注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

双冰口赞的成龙,这个奥斯卡奖有多大含金量   

2016-11-14 19:00:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双冰口赞的成龙,这个奥斯卡奖有多大含金量

/马庆云

香港著名演员成龙获得最近的奥斯卡终身成就奖,微博上各大明星清一色的“恭喜大哥”开头发布微博。双冰,李冰冰和范冰冰更是把“恭喜大哥”发挥到了极致,很多娱乐新闻都以双冰口赞成龙为标题,大幅报道成龙获奖。可是,基本上全部的文章都停留在报道获奖一事儿上,而对“内容”本身没有什么解读。笔者不妨做一个吃螃蟹的,抛砖引玉,聊聊双冰口赞的成龙大哥,这个奥斯卡终身成就奖的含金量问题。

双冰口赞的成龙,这个奥斯卡奖有多大含金量 - 马庆云 - 马庆云

成龙大哥入行非常早,算是内地加香港演员里边这么大岁数还能保持每年一部甚至两部电影的少数的几个人了。香港演员大多勤奋,基本上每年都要拍戏。这一点,在香港导演身上也有体现。很多内地的导演,三五年出一部戏,磨剧本用三年,做准备一年,拍摄还得搞一年。香港的导演就速度快很多,一年一部甚至两部不成问题。像王晶导演,据说好多电影从写剧本到上映,都不过几个月时间。这是港片导演的重要特色。

成龙大哥其实也是这个特色。这位演员都已经参演了一百多部电影了。在演员圈,这个速度和数量,是没几个人可以比的。速度和数量有了,质量上就难免参差不齐。所以,成龙大哥的很多电影都很粗糙,或者不能说粗糙,而只能认为是香港某个特定阶段,流水线拍摄作业的必然产物。在一百多部成龙参演的电影中,我们能记住的,并不是太多。所以,我认为,成龙更像是一个数量型的选手。

双冰口赞的成龙,这个奥斯卡奖有多大含金量 - 马庆云 - 马庆云

而成龙大哥被圈内认可,据说,首先是有实力和能力,其次,就是有国际影响力。有媒体说,成龙大哥在国外的影响力,像李小龙。我没去过这些国家,不知道真假。不过,一位演员能够境外开花,也是作品数量和作品质量都有一定的层次,才能如此。

而在质量方面,境外的娱乐媒体,我看过十几篇英文报道,都是说成龙大哥在功夫动作上的贡献的。这次的奥斯卡终身成就奖,几家美帝八卦小报,也多是从这个角度说成龙大哥的。从这一点来看,成龙大哥的武打动作,是最大特点。

但是,从最近的中国电影市场来看,武打动作片好像并不吃香,需要搭配别的元素才能火爆。比如,动作元素要搭配喜剧元素才好玩,例子是《绝地逃亡》。动作搭配喜剧,倒是成龙大哥的一贯风格。但是,成龙喜剧的问题,在香港电影北上之后,一直没有解决。

双冰口赞的成龙,这个奥斯卡奖有多大含金量 - 马庆云 - 马庆云

他的问题就是,喜剧的过分低端,不适合大陆胃口,往往会成为闹剧。比较典型的例子,还是暑期档的《绝地逃亡》。其实这部电影闹闹哄哄挺好玩的,我个人看着要是当爆米花电影看的话,也不错。可是,很多桥段一旦掰开了看,就真的挺闹剧的。比如成龙需要唱歌才能闯过一群少数民族姑娘的那个桥段,好多粤语区的影迷反应看的很高兴。可我看完这个,觉得离真实太远,过分虚假,过分无聊了。这可能就是南北喜剧的差异问题。北方求真,在真中开出玩笑来,而南方求假。这一点,我在评点《今夜百乐门》的文章中说到过,不再展开。

而成龙近些年的电影,实则保持着一个基本的底色:主旋律。最近几年的,《十二生肖》、《天将雄狮》甚至《绝地逃亡》都是这样。《十二生肖》,要把国宝偷回来给国家。《天将雄狮》要在丝路上保卫和平展现我大中华的世界形象。《绝地逃亡》更是处处彰显了对祖国大好河山的热爱。

双冰口赞的成龙,这个奥斯卡奖有多大含金量 - 马庆云 - 马庆云

成龙电影,更多的是教育我们,拿国家民族的概念教育我们热爱、遵守与敬仰这些东西。成龙这些年,电影口碑老是两极分化,原因也正在此处:我们受了二十年素质教育了,上学阶段,总是被教育这些高大上的东西,现在我们看部电影,真心不想再被教育了,看成龙电影,像听校长演讲一样。

说到这些,成龙电影在内地口碑两极分化的原因,也就找到了。一是,动作是个看似落伍的东西了。二是,成龙的喜剧没有与时俱进。三是,成龙大哥喜欢拿电影教育我们。这三点,决定了成龙大哥拿再多的奖,对其电影票房的促进作用都不会太大。

当然,从民族主义的角度讲,我一直不认为奥斯卡奖有什么含金量。成龙电影,是否缺少一种对我们本民族悠远苦难史的人文观照,又是否缺少对现实主义的巨大情怀呢?我每次看完成龙大哥的电影,都不会觉得他演的东西,与我们现实生活有什么关系。艺术的价值,或许在现实主义上。在这一点上,成龙没有做到,如果金杯银杯和民众的口碑也有我的一小部分的话,我愿意收回,不给这位大哥。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017