注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《交换温柔》韩国加强版的夫妻片《一句顶一万句》  

2016-11-12 18:09:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《交换温柔》韩国加强版的夫妻片《一句顶一万句》

/马庆云

前阵子写关于电影《一句顶一万句》的评论文章,不期获得大量高端读者的热聊。无论是私信还是留言中,都提到了大量的关于电影内容和原著小说的问题。其中有一位资深小说读者说,《一句顶一万句》的原著小说在下部的时候,是有一处巨大精华的,被电影改编的时候抹平了。

《交换温柔》韩国加强版的夫妻片《一句顶一万句》 - 马庆云 - 马庆云

他继续留言说,原著小说中写到主人公的妻子婚外情,主人公一怒之下离家千里,在沧州和德州之间跑运输,与路途旁边酒馆的老板娘发生了关系。这是促成主人公人生态度改变的重要转折点。这个点,在小说中十分精彩,在电影中没有收录。可能是刘震云老师不想让闺女年轻轻地就拍激情戏的缘故吧,我认为。

继而,我们就可以按着这个引子,聊点更深入的。无论在《一句顶一万句》小说还是电影中,都将夫妻之间的矛盾冲突激化的原因归结为没话说了。而在小说中,人生获得几个能说话的朋友,是巨大的乐趣。很多读者和影迷不满足于这种说法,认为夫妻没话说这点,不够直接。老马年纪还小,远没到刘震云岳父的岁数,对这个夫妻关系不合是不是因为没话说,还是没有发言权,但是,我有一个他山之石,可以用来参照一下。

2001年,也就是15年前,韩国上映过一部电影,名为《交换温柔》,从一定程度上讲,我认为这是韩国加强版的夫妻关系影片,可以比对《一句顶一万句》。当然,这部电影对夫妻关系僵化给出的直接说法是,夫妻之间的那种床上关系不和谐了。一个是说话,一个是说床,很值得大伙参考。

《交换温柔》韩国加强版的夫妻片《一句顶一万句》 - 马庆云 - 马庆云

《交换温柔》中,丈夫是某公司的小职员,而妻子是某企业的主管。妻子忙于工作,在生活中对丈夫也是女强人形象,这种关系最终造成恶果——当妻子想温存的时候,突然发现丈夫丧失那种能力了。夫妻关系开始变得非常不和谐,终于在一次两人都忘记接幼儿园孩子的事情上爆发了。

丈夫自然想挽救婚姻,妻子也有这个打算。这个时候,他们的朋友,另一对儿夫妻,分别建议他们参与一个俱乐部,这个俱乐部是可以进行交换的。两一对儿夫妻认为,这种方式是维系夫妻关系的最好解决方案了。为了让男女主人公最终在精神上接受这个俱乐部,编剧架设了很多碰撞性的桥段,有现实发生的事情,也有夫妻两人精神上的斗争。

最终,二人真的驱车去了俱乐部。一切水到渠成,两人分别与陌生异性进入不同房间之后,丈夫幡然悔悟,懊悔地离开,回到了自己的车上。他认为,这种肉体上的不忠诚,自身不能接受。而当他打开车门的时候,突然发现,妻子也在里边。原来,两人都坚守住了忠诚的底线。

《交换温柔》韩国加强版的夫妻片《一句顶一万句》 - 马庆云 - 马庆云

这部电影的高明之处,就是一直拿那种三俗的东西吊影迷的胃口,最终却将剧情转向了主旋律和正能量。影片传递出了夫妻之间弥合关系的方式,看似是床上的事情,实际上是彼此内心中的一份忠诚。

夫妻关系是门大学问,刘震云老师用一本小说都没有说全,只能说了一部分。我自然也无法三言两语把这么复杂的事情讲明白。只是觉得,作为韩片的《交换温柔》可以作为电影《一句顶一万句》的某种参照,进行对比观看。而且,个人认为,这部15年前的作品,质量比我们当下的这部刘雨霖导演作品要高明很多。一家之言,抛砖引玉。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017