注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《中场战事》中滑铁卢的李安如周星驰之于《美人鱼》   

2016-11-11 18:42:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中场战事》中滑铁卢的李安如周星驰之于《美人鱼》

/马庆云

李安导演是个什么水准,确实有很大争议。觉得李导厉害的,自然是因为这位华人拿过奥斯卡。觉得李安导演一般的,也是他在《少年派》和《比利林恩的中场战事》表现有待商榷。我个人的看法是,单反好莱坞较为致命的导演,都在全球有不错的口碑维护团队,很多没看过几部电影的人觉得李安导演厉害,也是必然。未来,中国电影一旦真正走向世界,我们的口碑维护团队也能神话很多国产导演。

《中场战事》中滑铁卢的李安如周星驰之于《美人鱼》 - 马庆云 - 马庆云

在口碑方面,李安导演和周星驰导演类似,被吹捧为神作的近期作品,实际上都近乎烂片,只是李安导演的《少年派》和《中场战事》还有电影拍摄技术做底色,而周星驰导演在《美人鱼》中不仅剧本沦为闹剧,拍摄的3D水平也直让明眼人呵呵。当然,我们不能否认他们二人都有不错的电影作品,只是很少被提及。比如,周星驰的《七品芝麻官》等,远比《大话》等上乘太多。

还是说李安导演。他在《少年派》中展现出了《泰囧》的俚俗才华。为什么这么说呢?像《泰囧》这种烂片,就是闹闹腾腾一路,然后猛地说,俺们明白了一个人生道理。反观《少年派》,也不过这个路数,让一个多种信仰的少年遭遇还难,漂流一路,然后也明白了一个道理。这种路数,不懂哲学的,觉得真高深。略懂的,都知道是扯犊子。李安导演过分玩概念了,拿不出实打实的现实主义的力作来。

过分玩概念造成故事性不足,近而拿电影拍摄技术当噱头,李安导演已经不是第一次。最近一些年,李安导演的电影,次次这个路数。《色戒》不是玩技术噱头,但不过消费梁朝伟和汤唯的那啥罢了,概念一大堆,干货丁点没有,再使劲吹捧神作,自个心里也有个自知之明。《少年派》算是使劲玩了一把拍摄技术的噱头,3D好震撼。而到了《中场战事》中,因为根本没有什么宏达的场面,也根本不愿意在技术上烧什么钱,所以玩起了清晰度的概念。

《中场战事》中滑铁卢的李安如周星驰之于《美人鱼》 - 马庆云 - 马庆云

我们不妨直面一下《比利林恩的中场战事》中玩概念的部分。作为战争片,目前能够看到的,只有两种概念,一种是歌颂战争,是为了人类解放事业或者民族解放世界作出的英勇牺牲,中国的很多现代战争戏,都是这个路数。另一种,就是反战的,把参战双方都往血腥上展现一下,尤其反应战争的残酷性,给伤员正面镜头,然后以这些来反对战争。

善于玩概念的李安,自然不走寻常路,不然显不出他所谓的才华来。当然,我认为李安在《中场战事》中的才华,不过是鸡贼罢了。这部电影对战争的态度是什么呢?上边两种战争观,简单一点说,一种是,战争是正义的,一种是,战争是邪恶的。而李安的《中场战事》这么认为,战争是战争的。这是最鸡贼的。有人说这个中国的中庸之道,别侮辱中国文化了。

《中场战事》是反对伊拉克战争呢,还是支持对伊作战呢?鸡贼的李安是断然不会表态的,他通过这个故事,不过说了一个“战争是战争的”这么谁也不得罪的话。大伙在故事情节中看似有反战的因素,讲美国士兵在战争中多么不舒服,多么不想回到战场。可以,继而,又是他们断然决定回归战场,说用战场的方式远离这个比战场更恶心的商业社会。李安憋屈了半天,也不敢说伊拉克战争的半点坏话。这其实是非常鸡贼的,《中场战事》因为这种鸡贼造成电影没态度。

《中场战事》中滑铁卢的李安如周星驰之于《美人鱼》 - 马庆云 - 马庆云

因为李安的鸡贼,造成电影内核上没有态度,因为没有态度,又直接造成整部电影在情节上让人昏昏欲睡。一个软吞吞的家伙给你讲故事,不成催眠曲才怪呢。整部电影基本上没有高潮可言,更没有商业片的所谓的矛盾冲突的解决与再架设问题。当然,会有声音认为这是文艺片呢。可是,《中场战事》因为自己的鸡贼温吞水表现,也根本没有说出一个四五六的战争观来,文艺片根本不是它走向烂片的拦路牌。

看到某评分平台给了这部电影8分靠上的成绩,我只能说,前文认为李安跟周星驰有类似,实在是太准确了。依靠吹捧起来的电影和导演,几个月后,就要落地摔个半死。如今的《美人鱼》口碑,某平台前面的点赞最多的评论,清一色的差评了。《比利林恩的中场战事》可能用不了几个月,就差评满天飞了,毕竟,影迷的钱袋子已经不是几个月前那么好伸手掏了。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

马庆云推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017