注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

野地肉体羞辱神职的电影,把女性的悲剧说清楚了   

2016-11-10 18:46:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野地肉体羞辱神职的电影,把女性的悲剧说清楚了

/马庆云

我前几天写过两篇关于《一句顶一万句》的文章,第一篇是聊刘震云老师小说的,第二篇是聊刘岳父闺女电影的。不期遇到很多专业读者,与我私信聊起刘震云老师原著小说里边的很多桥段。其中有一个特别值得思考。小说上部的主人公吴摩西,因为要找个差事,信了上帝,神父给他安排了一个活路,后来因为活路不再了,则离开神父。

野地肉体羞辱神职的电影,把女性的悲剧说清楚了 - 马庆云 - 马庆云

刘震云老师把信上帝这事儿写的太有中国味道了。同样的值得注意的,是《一九四二》里边,也有信徒对神父的追问,如果真的存在上帝,那上帝为何对这里的灾荒视而不见。在东方的哲学体系中,更喜欢务实,上帝需要有一个真实存在的实体才好让大伙相信。有部韩国电影,名为《密阳》,也是一部上帝之问,算是把女性的悲剧命运讲清楚了。

《密阳》讲述一个死了男人的少妇带着孩子来到丈夫小时候成长的韩国小城密阳生活。少妇生性要强,开了一家并不景气的钢琴培训中心,为了得到尊重,到处嚷嚷自己要投资房地产。谁知,一个歹徒借机绑架了少妇的儿子,勒索钱财。少妇实际上只有七万韩元,全给了歹徒,换来的,确实对方的撕票。少妇儿子惨死,少妇精神崩溃。

这个时候,当街对门药店的妇女带她进入了上帝的世界,参加了宗教活动,在这些活动中求取内心的安宁。歹徒最终被警方绳之以法。一段时间的信仰活动之后,少妇决定原谅歹徒。当她去监狱看到歹徒的时候,歹徒却说自己也信了上帝,而且上帝原谅了自己。少妇精神再次崩溃:上帝为何先于自己原谅对方?

至此,少妇开始反感这种虚伪的宗教活动,并且进行各种破坏。最过分的,是约神父到荒郊野外,然后肉体诱惑神父,试图进行交媾,以羞辱上帝的使者。少妇最终精神崩溃,割腕自杀,被邻居救过来,捡回一条性命。从此,开始面对新的人生。

野地肉体羞辱神职的电影,把女性的悲剧说清楚了 - 马庆云 - 马庆云

这部电影,也有上帝之问,如果上帝真的存在,那为什么对歹徒行凶视而不见呢?如果上帝真的存在,那为何要原谅那个歹徒!上帝的使者若真诚信仰上帝,又为何在荒郊野外做媾和之事呢?这部《密阳》,太有《一句顶一万句》上部的味道了。吴摩西也是有这些疑问,但最终他归于平静,等神父死了,他拿来神父的草稿本,开始按着本子上的图纸用竹篾子扎教堂。

东方务实哲学中,根本无法解释上帝的存在问题。我们遇到务实不能解决的问题的时候,喜欢用天或者道来代替。西方早先的上帝论,也是造神,搞个真的耶稣出来编故事才行。随着西方哲学的深入,民众科普的加深,上帝这个概念,越发接近东方哲学里边的天或者道。上帝根本不是实体,信徒们也能接受了。

野地肉体羞辱神职的电影,把女性的悲剧说清楚了 - 马庆云 - 马庆云

天者,道者,都是一种务虚的规律罢了。语言文字的能力,一定需要务实和务虚两种境界才能解释世界。上边的那些上帝之问,都是试图拿务实的言语去解释务虚的事物,出现迷惑,在所难免。《密阳》这部电影,正是把这种悖论用故事的方式巧妙的展现了出来,获得第六十届戛纳最佳女主角奖,也是必然。

《密阳》和方方老师的《万箭穿心》有很多类似的地方。这部电影也告诉我们,女人过分要强,或恐更容易折损自我。女性太多的悲剧,或恐都是这种过分要强导致的。女人如水,过寒则成冰,水不可折,冰却亦碎,世间道理,值得思索。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017