注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

自来水或恐毁掉了周星驰的《美人鱼》   

2016-01-07 20:52:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自来水或恐毁掉了周星驰的《美人鱼》

/马庆云

自来水或恐毁掉了周星驰的《美人鱼》 - 马庆云 - 马庆云 

2015129号,周星驰导演的电影《美人鱼》发布第一支也是至今为止唯一一支预告片开始,我的各种电影评论文章的留言板块,便遭遇了疑似自干五水军的侵袭,无论你聊什么电影,都能遇到留言说,这是烂片,还是等着年底星爷的《美人鱼》吧。

最近读文章发现,也不仅仅是我的影评文章遭遇了这种留言现象,很多电影文章后边,都是这种自来水的留言。这种先期通过“自来水”的电影预热行为,对电影票房的增长,是否有正面作用呢?老马对此是存疑的。我的理由有以下几点,与诸位老师同仁讨论。

首先,便是这种留言遭人反感,对《美人鱼》的市场亲和力非常不利。如果我聊《恶棍天使》,有自来水在后边留言说,这是烂片子,还是等年底星爷的《美人鱼》吧,无论是作者还是读者,或恐都可以接受。而一篇讨论《老炮儿》的文章留言页面上,自来水还是用这种方法复制粘贴,就真个令人厌烦了。难道全天下就你一个《美人鱼》,别的电影都是垃圾呢?这种方法看似宣传了电影,实则会引起一定量影迷的反感。《美人鱼》树敌太多,必将不利。

自来水或恐毁掉了周星驰的《美人鱼》 - 马庆云 - 马庆云

其次,《美人鱼》在走《一步之遥》的先期吹牛皮的老路子。姜文导演的《让子弹飞》确实是非常不错的商业大片,看着过瘾。然而,接下来的《一步之遥》宣传,就有点忘乎所以了。电影《一步之遥》的宣传期,是各种吹牛皮,也是第一支电影预告片没有实质性内容,故意卖关子。在宣传期,各种看不起别的电影。乃至于该片的电影宣传人员,也太入戏了,觉得自己多么了不得,藐视了很多专业影迷。

这种故意拔高自己的做法,造成《一步之遥》的影迷期待非常之高。可是,首批观影出来之后,口碑急转直下。不是《一步之遥》太差,而是起点太高,期待太高,造成呈现的水准与影迷期待有差距。这才造成,该片的票房后续乏力。周星驰的《美人鱼》也犯了同样的错误,让影迷过分期待,会让“自己很难做的”。

自来水或恐毁掉了周星驰的《美人鱼》 - 马庆云 - 马庆云

第三,对周星驰的宣传大于对电影内容的宣传。如果说2014年,宣传一个明星,还是有巨大的票房动员力的。但是,2015年以来,影迷逐渐成熟,看电影越发关注质量,而非明星。当然,明星脸是标配,但绝对不是唯一配置。比较典型的例子,是沈腾马丽主演的《夏洛特烦恼》。这部电影先期预热根本不足,影迷也没有太多期待。但笑点爆发的非常好,票房曲线缓慢爬升,最终获得了14个亿的成绩。

同样是沈腾马丽组合,却在最近的《一念天堂》中,连一个亿的票房都还没有得到。在日渐成熟的电影市场面前,对周星驰本人宣传,很难引起巨大的观影热潮。大家对周氏喜剧的期待,自然是非常巨大的,但这建立在喜剧内容上,关键还是要看电影内容本身。《万万没想到》的大电影,丢掉了万万网剧的喜剧风格,票房也不理想,便是明证。

目前,《美人鱼》放出来的第一支预告片,喜剧风格有点让人惋惜。同时,第一支预告片,便面对了抄袭的质疑,好事儿的影迷已经文章分析了,美人鱼桥段对日本某漫画的“抄袭”或者说“借鉴”。这都是非常可怕的。对电影内容的营销,才是票房成功的关键。

正面的例子,是最近的《老炮儿》。该片对电影内容的营销十分给劲儿。片方缓慢放出被删的电影片段,去勾搭影迷观影兴趣。大家关注的,已经不是演员,而是剧情。这才是真正形成新话题的方式。演员毕竟都是老的,没有新话题,看不看电影,都可以聊周星驰,但不看《美人鱼》可聊不了它的剧情。《老炮儿》的正确节奏,早就了它票房的持续爬升。这正是值得《美人鱼》学习的。

自来水或恐毁掉了周星驰的《美人鱼》 - 马庆云 - 马庆云

第四,还周星驰票钱,是把双刃剑。这也是自来水们最经常提的一句话。仿佛这句话能够带动非理性观影热情。但实际上,周星驰内地上映的影片已经多部,影迷哪欠周星驰票钱呢?退一步讲,即使大伙当年看周星驰的电影都没有去电影院,但也都是付费和变相付费的。

电视台若是播周星驰的电影,它们也是顺路播出广告的,最正常不过的商业形式,谈不上谁欠谁。影迷购买正版影碟观看,更谈不上亏钱。当然,也有盗版观看的。换个角度一想,影迷的各种方式的观看,带给艺人的,是巨大的关注度。在市场经济面前,关注度,就是商业价值。影迷已经间接成就了周星驰的商业价值,何谈亏钱呢?

因此,老是嚷嚷影迷欠周星驰票钱,会遭遇理智影迷的反感。这种反感,对周星驰自身的商业价值,是有损害的。欠票钱,看似对票房有力,能动员一批脑残粉,但不脑残的呢?这么做,是顶危险的。

从目前看到的情况来看,《美人鱼》片方的整体营销是失败的。据说,片方已经有了要巨额票补的动静,未求证。建立在错误的营销基础之上,真实票房,很难大丰收的。

 

 随文推荐老马观影指南一期:

 

  评论这张
 
阅读(12343)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017