注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《家在水草丰茂的地方》:鸡贼文艺不解渴   

2016-01-28 20:56:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《家在水草丰茂的地方》:鸡贼文艺不解渴

/马庆云

《家在水草丰茂的地方》:鸡贼文艺不解渴 - 马庆云 - 马庆云 

李睿珺的这部电影,我已经看过很长一段时间了,一直在考虑要不要写一篇评论。首先,是不要写。因为几个月前,我批评《心迷宫》假装文艺,不过是个差强人意的故事片,摄像师也极差,故事缺少基本的时代与人文背景等,很遭了一段时间的骂。越小片,越架不住批评。好多时候,主创亲自出马匿名骂你三天三夜。因为觉得《家在水草丰茂的地方》也是小片,所以,不想写。其次,是要写。因为《家在》这样的片子,近来俨然成了一种文化流行趋势,成了电影圈的于丹现象,不评论一下,又担心,中国的文艺片会不会走偏。也可能,我的这种担心,是没资格的,更是没必要的。

《家在水草丰茂的地方》讲述两个大西北男孩骑着骆驼去找父亲的故事。题材本身是非常讨巧的,骆驼骑行,人物之间的碰撞可以加进来,一路的自然人文风光也可以加进来。直接一点说,这更像是创意写作的套路。创意写作,我在很多文章中聊到过,就是创意现行,然后按着创意有技巧的添油加醋。这种创作路数的问题也在于,技术不足的创作者,容易露出马脚,让人觉得剧情不真实,创作者不真诚。《家在》这部电影,至少在人物对白上,让我觉得存在真实与真诚的问题。

《家在水草丰茂的地方》:鸡贼文艺不解渴 - 马庆云 - 马庆云

我觉得这种电影特别像当年的于丹现象。于丹当年讲《论语》,不讲孔子的经邦济世,不讲孔子刺痛现实的部分,只讲心学,讲内心安宁。这就是非常鸡贼的一种文化形态。一方面,彰显出自己的所谓的有文化,一方面,又躲避现实,在心学的弯弯绕里边跳回旋舞。这种文化形态,有一个类似的特点,就是走心而不走社会。

《道士下山》便是一部走心而不走社会的电影。它通过影片讲人的内心安宁,将修为,却没有刺痛现实的能力,没有批判价值。把故事放到文艺中去,远比把故事放到原原本本的生活中来安全稳妥。徐皓峰的问题,其实也是走心不走社会。我们诛心一点说,有这方面创作习性的,大多是略有文化油滑背景的家庭子弟。他们最知道什么又文艺又稳妥了。

《家在水草丰茂的地方》:鸡贼文艺不解渴 - 马庆云 - 马庆云

我愿意将这批文艺称之为鸡贼文艺。像韩寒的《后会无期》这样的电影,就是鸡贼的,假装出高深来,摆弄出文艺的姿势来,实际上,肚子里边没有干货,没有对现实的刺痛,只有最终往心学里边装深刻。于丹、余秋雨等人,都是这样的做法。这种文化形态,跟心灵鸡汤实际上是大同小异的。

还是说李睿珺。在这部电影中,看不到他的社会热度,无法刺痛现实。当然,某些鸡贼的影迷会说,刺痛现实的电影,便无法过审云云。这确实是一部分的原因,严酷的审查制度,让一些文艺电影人学会了圆滑世故。但我也确信,很有一批电影人,与生俱来就是鸡贼的,他们拿着心学的玩意装文艺给自己贴金罢了。

《家在水草丰茂的地方》:鸡贼文艺不解渴 - 马庆云 - 马庆云

春秋战国,乃至唐宋,大伙学的,聊的,都是社会如何更好的学问。到了明清,就成了音韵、训诂、王阳明的心学这些玩意了。这些玩意安全啊。现在的鸡贼文艺电影,也是这个路数。中国文化之外,若无别的文化生态,鸡贼文艺倒也安全稳妥不出问题。奈何,中国电影之外,还有那么多的睁眼看现实的影片。远的不说,光韩国,每年就多少刺痛现实的电影。中国电影人都学于丹了,当可以出几个鲁迅的时候,也便都学不会出声了。别人会,你不会,别人就比你强,比你受尊重,比你更有文化。中国电影的危机感,正在这种外围环境下产生。

我觉得,只有给这种鸡贼文艺应有的批评,这批试图拿文艺贴金的电影人才能往好处走一点,而不是陶醉于自己的于丹式氛围中。软绵绵的李睿珺,能否迷途知返?我们等着他下一部电影的表现。

 

更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017