注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《少帅》火了,扯扯张学良跟赵一荻的犊子   

2016-01-26 15:54:42|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《少帅》火了,扯扯张学良跟赵一荻的犊子

/马庆云

《少帅》火了,扯扯张学良跟赵一荻的犊子 - 马庆云 - 马庆云 

最近热播的电视剧是《少帅》,讲张学良的一生的。张学良这个官二代,靠他爸爸张作霖发迹。老张是草莽胡子,自己从当土匪开始,慢慢成了东北的瓢把子。老张是真正的乱世枭雄。关于张作霖的事儿,单田芳的评书《乱世枭雄》里边有,大面上是真实的。咱们今天还是聊少帅张学良。张作霖给张学良起了个乳名,特别有趣,叫小六子。

张学良是1901年生人,当时他爸爸还没怎么着呢。张学良属于过着过着就富二代了的那种。这种富二代,一边是没见过什么世面,一边又是傻有钱傻有权利。这种孩子,往往没法学好儿,带着暴发户的劣根。反倒是生下来就是富二代的,会稍微好一点,至少会学习上,逐渐往精神贵族上靠拢。张学良啊,就是抽烟喝酒拍婆子。烟,当然是大烟,又称大麻,咱们现在就白面儿,专业术语吗啡。

小六子的另一个毛病就是拍婆子。当然,他有拍婆子的便利。诸位可以去看看王思聪的微博,后边多少喊着老公摩擦摩擦我的滑板鞋的女人,就知道了。金钱、权力,一直是拍婆子的利器。聊到这里,咱们就要引出这文的主人公了。她就是赵四,又称赵一荻。

赵一荻是1912年生人,她爸爸是赵庆华。赵庆华这个人在民国时期,算是一个削尖脑袋使劲往上边爬的主儿。他先在北洋政府的铁道部门工作,后来又到东北做东三省外交顾问,最大的官职是交通次长。这样的家庭,根本算不上名门望族,充其量是个官吏暴发户。这种官一代,往往有危机感,觉得自己的权力不牢靠,因此,必须要缔结一些婚姻关系,形成权力网状关系,互相帮衬。关于这个,在《红楼梦》里边的四大家族,互相通婚,也是明证。赵庆华满脑子的,也不过是把闺女嫁个有权有势的人家。正所谓,鱼找鱼、虾找虾、绿壳乌龟找大王八。

《少帅》火了,扯扯张学良跟赵一荻的犊子 - 马庆云 - 马庆云

1927年前后,放眼中国,谁最有权有势呢?孙中山?快别闹了,那年孙中山骨灰都入土了。蒋介石?这个倒是可以。可蒋介石媳妇是谁啊?宋美龄啊,宋家多有权有势啊,又是大财团。赵庆华这种小角色,敢把女儿嫁给蒋介石吗?再说,蒋介石那岁数,都可以做赵一荻干爹了。往北边想想。张作霖?张老头皇姑屯不是被炸死了嘛。有人说炸死张作霖的是日本人,也有人说,是俄国人。最近俄罗斯的很多档案解密了,学界倾向于这事儿是俄国人干的。

当时啊,赵庆华家跟张作霖家,关系不错,所谓的关系不错,也不过是官场上的走动。张作霖有个儿子,张学良,风流成性,简直是民国老公啊。这个时候,赵庆华的闺女赵一荻就出场了。赵一荻自己的回忆录里边说,是1927年在天津认识的张学良。外界说,俩人是在跳舞会上认识的。赵一荻的后人写文章说,赵成了老人之后,她们去探望,赵说,不是舞会上认识的。张学良则说,自己根本不会跳舞。

1927年,赵一荻和张学良经过什么不可告人的活动认识了吧。那一年,张学良26,正是风花雪月的好年纪。可赵一荻才15啊!张学良,你个禽兽,放开那个小姑娘,有本事,冲凤姐来!从张学良的回忆录里边来看,张当时对赵的态度,不过是玩玩罢了。这根王思聪那么多的过眼云烟一样一样的。

当时,张学良已经有一妻一妾了。大太太于凤至,是张作霖,也就是张学良他老爹,给安排的。于凤至比张学良大三岁。女大三,抱金砖。二太太,则是张学良的自由恋爱,在天津认识的。这个二太太,其实就是小妾,当随军夫人,没什么地位。后来因为跟敌对分子认识,还让张学良给休了。

当时的赵一荻,要是跟张学良的话,连妾都算不上啊。所以说,张学良就是玩玩赵四。那年天气回暖,万物复苏,又到了动物们交配的季节。张学良在东北给赵一荻发了电报,亲,人人都说俺们这嘎达风光好啊,过来玩啊!

我去!轮到赵庆华他们家出牌了。张学良电报的意思太明显了,把赵四叫过去,继续蹭吃蹭喝蹭炮打,一点名分也给不了啊。赵庆华不亏是纵横官场这么多年的老油子了。他怎么接招呢?我们慢慢聊。

《少帅》火了,扯扯张学良跟赵一荻的犊子 - 马庆云 - 马庆云

赵一荻马上就回张学良了,好啊,好啊,我爸爸已经同意了,这就去东北给你扯犊子去。然后,就赶紧坐车去了东北了。这一路上,赵一荻心里边这个着急啊。怎么不修高铁呢?要是修上高铁,吃着火锅唱着歌就到了,时间来得及,没准还能糯米电影买两张六块六的电影票,到沈阳电影院看《三打白骨精》去。

赵庆华这边可要打一张王牌了。怎么打呢?这老贼马上在报纸上发了一个声明。先是把自己的家族吹捧的天花乱坠,他们赵家如何如何名门望族了,如何如何有教养啦,什么的。然后呢,就说,闺女赵一荻跟人私奔了,有辱门风,赵一荻,你以后就不配姓赵了,别回来啦。老赵头这张牌打的好啊。

张学良叫赵一荻东北扯犊子去,不过是玩玩罢了,一个十几岁的小姑娘,连妾的名分都给不上,玩腻歪了,也就送回来了。可赵庆华这声明出来之后,明摆着,闺女我不要了,你丫留着吧。中国传统里边,休妻都有三不出。其中一条就是,娘家没人了,不能休人家。张学良好歹也得懂点礼数啊。赵一荻她爹都不要她了,总不能玩几次让赵四回去吧。这样,只能留在身边。赵家,算是正式贴上张家了。

而反观赵四,这个赵一荻小姐,真个跟小姐一样啊。她一个十几岁的小女孩,懂个球啊。张学良不过是玩她,赵庆华不过是把她当肉体政治的交易工具。可怜赵四,18岁就给张学良生了孩子。搁到现在,18岁的小女孩,高三还没毕业呢。太没人性了,王思聪都干不出这种事儿来。

再后来,就发生了西安事变。张学良让蒋委员长给囚禁了。赵一荻跟于凤至轮流照顾张学良,一些名人回忆录里边说,是俩人一人照顾一个月的。后来,于凤至说,小赵啊,你还得照顾你儿子,回上海去吧,张学良这,你甭来扯犊子了。赵一荻连妾都算不上,于凤至让她滚蛋,她哪敢不滚。赵一荻就带着孩子在上海过日子了,后来日本人把上海攻占了,赵一荻带着孩子就跑到香港去了。

到了香港,也算有吃有喝。瘦死的骆驼比马大。咱们小老百姓,在香港,战乱年代,能饿死。赵一荻因为是张学良的姘头,毕竟有国民政府照了,有钱有粮食,还有一所大房子,好大的落地窗啊。本来,赵四可以幸福的跟着儿子过日子了,可张学良这边不干了。

于凤至毕竟老了,不如赵四年轻啊。张学良就跟囚禁他的国民党说,让于凤至滚蛋,让赵四赶紧过来侍寝。赵一荻也就没办法了,刚十岁的儿子,都得送美国友人那边寄样去,自个卷铺盖卷过去找张学良侍寝去了。

《少帅》火了,扯扯张学良跟赵一荻的犊子 - 马庆云 - 马庆云

后来,就是国民政府战败,转战去了台湾。张学良跟赵一荻也跟着过去了,继续被囚禁。于凤至就各种奔走呼喊,尤其是去美国游说,号召大伙给台湾政府压力,释放张学良。这个时候,搞的蒋介石就很被动。老蒋一方面恨死张学良了,一方面,又不能一枪蹦了这个抽烟喝酒拍婆子的花花公子,毕竟有国际社会看着呢。多方面一较劲儿,赵一荻人生中的最后一次机会来了。

于凤至老在美国这么折腾,蒋介石不高兴了。老蒋跟宋美龄说,龄龄啊,想个办法,让于凤至这娘们闭嘴。宋美龄多聪明啊。没几天就找张学良去了。良良啊,你不是要信基督教嘛,大姐跟你说啊,咱们基督教必须一夫一妻,你看看你现在,一个于凤至,一个赵一荻,不能信啊,大姐不能给你洗礼。你想想啊,你不信基督教,西方社会自然不支持你啊,对吧,不支持人,你怎么重获自由啊。

张学良一想,我去,真对。在于凤至和赵一荻俩人之间选吧。一个在美国,一个在身边,自然远水解不了近渴,选赵一荻吧。赵四正式迎来了转正的机会。然后,于凤至就被离婚了。您以为赵四这个连小三都算不上的人就这么胜利了吗?

后来,张学良依旧没把赵四当人看啊。在张的回忆录里边,赵四跟奴婢一样被用啊。张学良后来获得自由,去夏威夷玩儿,觉得真有趣,就跟赵四说,我要住这了,你去想办法吧。赵一荻这辈子,就是张学良的泄欲工具,老了老了,成了张学良的钱袋子。赵四没办法啊,怎么找钱去啊。那个时候的台湾当局,早不是老蒋当年了,一分钱都不会白给张学良的。

最后,赵四就开始卖家里的字画什么的,勉强让张学良胡吃海喝啊。纵观赵一荻这一辈子,她幸福吗?幸福在哪里啊,幸福在哪里,幸福在青翠的山林里。

 

更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017