注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《日本最长的一天》:日本就是这么用电影反思二战的?  

2016-01-17 20:55:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《日本最长的一天》:日本就是这么用电影反思二战的?

/马庆云

《日本最长的一天》:日本就是这么用电影反思二战的? - 马庆云 - 马庆云 

2015年夏天,日本也上映了一部二战题材的电影,名为《日本最长的一天》。我们这边上映的是《百团大战》,反应的是我们领导者的思维模式。而《日本最长的一天》,我认为,未尝不是一种日本官方和民众普遍带有的思维模式,也算是日本的主旋律电影。

这部电影,讲述日本在二战投降前夕,围绕是否投降的问题,天皇、内阁、陆军和海军之间展开的较量。虽然较量,但这四方的最终意识,都是为了“大日本帝国”和日本人民好,誓死好捍卫国家和人民。日本的这部二战电影,与世界其它国家,如美国、韩国甚至一些欧洲国家的战争电影均是反战不同,它将日本政府、天皇和军队之间的为国为民歌颂到了极致上去,对战争对别国造成的伤害视而不见,避而不谈,对战争对自身百姓造成的伤害,也是一两个镜头带过。

《日本最长的一天》:日本就是这么用电影反思二战的? - 马庆云 - 马庆云

我不知道能不能将一部当代拍摄的电影当做日本当下的部分人群的意识形态。但我从《日本最长的一天》中,看到的是日本“真诚的虚伪”。无论是主张投降的天皇、内阁,还是主张抵抗的军队,都完全没有为自身的利益着想,都是一心为民的,这样的人物神话,我仿佛在苏联对斯大林的歌颂中见过类似的。乃至于日本陆军首领阿楠刨腹自杀,都演绎的如此真诚与慷慨,完全没有人性的惧畏和对自身的丝毫考量,满眼的,都是国家和民族。

这部戏中,演的越真诚,或恐越把日本民族意识形态中的虚伪说的淋漓尽致。当然,我们可以追问,日本人自己怎么看二战。从电影反应出来的情景来看,日本丝毫不认为这是对世界的一次侵略,相反,无论是天皇还是政府、军方,都认为,这是一次大东亚的共荣行动,只是遭遇了错误的抵制。《日本最长的一天》对侵略行为,避而不谈,只使劲歌颂自己的先人们如何为国为民——这正是它们的圆滑所在。越真诚,则越虚伪。

《日本最长的一天》:日本就是这么用电影反思二战的? - 马庆云 - 马庆云

从电影中,也可以获取另一种讯息。日本,是一个民族性极强的群体,这种民族性,当然也可以说是日本国土范围内的地域性情绪。在中国,有地域性情绪的地方也不少,比如河南。如果跟河南人说,你们河南光骗子,对面的河南老乡大抵是要跟你叫骂起来的。河南老乡,不许你说河南坏话,但只停留在不许你说上,过后,偷依旧是偷,盗也依旧为盗。日本的地域情绪,则不然。

他们也生怕别人瞧不起他们,也生怕别人发现他们的缺点、恶处。但他们会拧着劲儿,往所谓的好处走。明治维新之前,日本政治制度被西方嘲笑,所以他们搞政治改革,纪念敲开日本国门的黑船,定位事件,并热情歌颂。他们二战后努力发展民主、经济、文明,注定个人卫生,注重集体素养。我们甚至于邋遢习惯了的人,会喜欢上日本这种集体向上的民族。

可是,日本的问题也正在于,他们强大到可恶的地域情绪。日本这个族群,缺少否定过去的能力。要维护地域情绪,首要的,便是不能否定过去。所以,日本的很多艺术作品,极力地去寻找日本过往的正确和价值。中国当下的很多思潮,实际上,也是再走日本的路数。这个地域,保持了完备的民族情绪。这种情绪,有时候可以激励这个族群,往更文明的方向发展,从而获得世界的更多肯定。但某些时候,这种情绪也会带动这个族群,用自己的文明去“解救”世界其它不文明地区和国家。日本发动的二战,正是带着这种情绪来的。我们称之为军国主义。我认为,军国主义,只是恰好迎合了日本的这种族群情绪罢了。

《日本最长的一天》:日本就是这么用电影反思二战的? - 马庆云 - 马庆云

因为缺少否定过去的能力,所以,《日本最长的一天》只会努力找天皇、内阁和军方的各种为国为民的东西,不敢提出对他们的任何批评。我们一直说,日本对二战的反思不彻底。这种不彻底,正是源自日本族群意识中的对祖辈的不可否定的情绪。带着这种情绪创作出来的电影,从反战的角度讲,我认为《日本最长的一天》是以看似真诚的方式拍一个其他地区人民觉得非常虚伪的历史。

如果电影真个可以当做当下部分日本人的群体心态来看的话,那我觉得,《日本最长的一天》是有毒的,日本的部分民众心态,也确实是值得警惕的。我比你更文明,那我就有权利杀了你。这句话,是否站得住脚?需要日本部分人思考思考。

 

更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017