注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《最后的巫师猎人》:美国版《王朝的女人:杨贵妃》   

2016-01-16 20:32:44|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《最后的巫师猎人》:美国版《王朝的女人:杨贵妃》

/马庆云

《最后的巫师猎人》:美国版《王朝的女人:杨贵妃》 - 马庆云 - 马庆云

去年,范冰冰主演、十庆导演的电影《王朝的女人:杨贵妃》,被网友们调侃为“王羞羞的女人:范冰冰”。这片子,一方面是铺陈而绚丽的布景,一方面是十分不给力的剧情。《杨贵妃》有大片的野心,也有大片的制作,但却没有大片的剧情,归根起来,应该是影迷对剧情没有入戏感。最近上映的电影《最后的巫师猎人》,我看了好多天了,一直到今日才想聊一聊,也是觉得刚想明白,这货其实就是美国版的《杨贵妃》罢了。

《巫师猎人》开头部分的打斗十分精彩,颇有《寻龙诀》的意思,让人眼前一亮。可这些场景,也都止步于眼前一亮,剧情与影迷无关,代入感极差。当然,这只是一个起步,在后来的剧情当中,该片简直将道具布景当做到了极致。这么绿油油的布景,我只在《杨贵妃》和《阿凡达》中见过,连《霍比特人2》中的大森林场面,都可以比肩一下了。只论布景,《最后的巫师猎人》美艳极了,像一个风华绝代的女神。据说,该片有九千万的制作成本,看来,没钱真不敢这么玩。

《最后的巫师猎人》:美国版《王朝的女人:杨贵妃》 - 马庆云 - 马庆云

可是,到了剧情中,影迷就很难跟着范迪塞尔的节奏来了。无论这位《速度与激情》中的男主角如何秀肌肉、爱健美,影迷都会觉得是“逗我玩儿”呢。剧情与影迷无关,这是很可怕的事情。追问缘由,也许有几点。首先,便是文化差异,我们对巫师题材的故事,本身便觉得虚假,是纯属娱乐的,很难置身剧情。估计,欧美影迷看中国特色的喜剧电影,也有这样的感慨。

另一点原因,或许就是剧情本身的问题了。这个剧情本身的问题,又可以分为至少两个小问题。第一个小问题是,正面主角缺少让人价值认同的戏码。很多好莱坞爆米花电影,为了迅速获得正面主角的影迷认同,都是先制造反面角色如何不要脸、如何屠杀等低级但却屡试不爽的戏份出来。这个戏码一出,影迷自然觉得主角正在替天行道,跟着主角的节奏呼呼哈嘿了。中国的手撕鬼子戏,也都是上来先让鬼子灭绝人性,然后主角上场干丫的。可是,《最后的巫师猎人》大抵是缺少这种强有力的反面角色不要脸的戏码的。

《最后的巫师猎人》:美国版《王朝的女人:杨贵妃》 - 马庆云 - 马庆云

第二个小问题,可能是剧情节奏不对,或者可以说是值得商榷一下。《星球大战7》的问题,也是这个。剧情太随便,胡乱编排,没有一环扣一环的推进感。这种剧情的推进感没有了,影迷的代入感自然没有,影迷一旦出戏,便不会认为这是好电影了。电影的巨大魅力正是做一个屏幕黑洞,无限卷入影迷的思维。剧情节奏不对,故事编排不合理,刚要带入影迷,影迷便“清醒”了,出戏了,很难是好电影。

最近一些好莱坞电影,都普遍面对叙事不足、特效补齐的笨拙方法。中国的《王朝的女人:杨贵妃》也拿大场面、大布景来补齐剧情上的羸弱,但并未得到良好的效果。随着中国影迷逐渐入场观看好莱坞大片,见得世面越来越多,会越来越不满足于视觉技术,而是寻求视觉与思维的双重代入感。这无疑对好莱坞的流水线剧本创作,提出了更高的审美要求。在2016年,好莱坞来到内地的电影,若依旧无法在故事上做相应进步,则很可能继续呈现《星球大战7》、《最后的巫师猎人》这样的大成本得不到大票房的现象。

《最后的巫师猎人》:美国版《王朝的女人:杨贵妃》 - 马庆云 - 马庆云

当然,中国的部分中低成本影片,不仅在特效上,而且在故事上,均无法比拼好莱坞。我们自己要走的路也很长。作为影迷,2016,会越发挑剔。作为电影人,未来的挑战会更加精彩。

 

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017