注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

三打猫眼精,猫眼数据再造假,欲盖弥彰为哪般?  

2016-01-14 08:27:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三打猫眼精,猫眼数据再造假,欲盖弥彰为哪般?

马庆云/

三打猫眼精,猫眼数据再造假,欲盖弥彰为哪般? - 马庆云 - 马庆云

节将至,沉寂了一段日子的猫眼电影,再次上演了一出华丽丽的“数据大戏”,其对外宣称已连接5000家影院、市占率60%、同时正式开放近2000家影院退改签服务。对此用户笑了,院线急了,专家也坐不住了。时隔不到半年,看来这老毛病又发作了,而这频频造假的数据,试问猫眼兄你究竟深谙何意?

打脸之一:5000家院线归去来? 

最新数据显示,合并前,大众点评影院覆盖超过3000家,猫眼电影覆盖影院数超过4000家。猫眼和大众点评电影频道整合之后,对外发布的数据一直都是覆盖全国范围内超过5000家影院。在影院连接上,猫眼可谓拔得头筹。

而事实是否真的如其所说?有人通过网络爬虫对比去重,得出的猫眼影院连接数与其官方说法相去甚远:猫眼的影院真实连接数不到4000家。不得不问一句,多出的1000多家是从哪里来的?

三打猫眼精,猫眼数据再造假,欲盖弥彰为哪般? - 马庆云 - 马庆云

作为一名猫眼用户,笔者点进猫眼APP的连接影院仔细瞅了瞅,发现,原来在猫眼已经连接的三四线城市影院中,竟然还存在不少僵尸连接,无法购买电影票。这意味着其真实连接的电影院可能远远低于4000家,再次被打脸。

  三打猫眼精,猫眼数据再造假,欲盖弥彰为哪般? - 马庆云 - 马庆云

三打猫眼精,猫眼数据再造假,欲盖弥彰为哪般? - 马庆云 - 马庆云

 

打脸之二:60%市占率的含水量

如果5000家影院数还不足以迁怒一众,那么其60%的市场份额的豪言一出,怕是彻底惹毛了友商及院线。

三打猫眼精,猫眼数据再造假,欲盖弥彰为哪般? - 马庆云 - 马庆云

据专资办给出的数据,去年全年网票出票占比为59.31%,而猫眼却宣称自己拥有60%的市场份额, 一家大于整体?对不起我数学不太好。退一步讲,如果用易观智库此前发布的数据,2015年中国电影在线票务市场收入规模将占整体票房65.85%,那么猫眼的60%的市场占比简直独揽O2O江湖, 要感谢你给了友商5.85%的喘息空间啊!

不过按猫眼一贯擅长的文字游戏,会不会有一种可能,是猫眼偷换了概念,60%是说其在线选座的占有率?。可对于猫眼官方给出的数据,如此之不严谨,其欲盖弥彰下的真实目的,除了误导一众,我想不出还有啥其他用意。

接下来吐槽一下猫眼数据的御用供应商——比达咨询,业内人士都知道,行业数据大多采用艺恩、易观和艾漫,三家专业机构,但北京比达信息咨询有限公司这个号称“国内知名的移动互联网第三方数据挖掘和数据分析研究机构”,除了多次为猫眼提供不实数据之外,貌似便再无其他动作,不得不让人严重质疑其背景与公信力。

再来回顾一下过去一年猫眼的真实市场表现: 7月,猫眼联合《栀子花开》宣发,遭遇滑铁卢,票房惨淡远不及《小时代4》;8月初,猫眼疑为融资公布其7月的交易额为22亿,遭到业内人士的质疑,致融资未果;国庆档期,猫眼紧闭其口,对票房占比只字未提;美团和点评合并后,猫眼成为资本婚姻下被边缘化的牺牲者的声音不绝于耳;而在当下好片交战的贺岁档,猫眼唯一发行的《万万没想到》,在于《寻龙诀》、《老炮儿》的对决中败下阵来,后期票房一路走低……种种迹象均表明,自2014年成功投资《心花怒放》之后,猫眼在2015始终没再“心花怒放”起来,以至于有人调侃说,2015年猫眼是靠吹牛活了过来。

作为一直以强势公关立于行业的公司,猫眼想继续扣上行业老大帽子的心情可以理解。但笔者认为,取胜的秘诀不在夸大数量。份额和连接影院数这些基础数据,包装的再夸大,都不如低调谦卑和踏踏实实做好服务。那再来看看,猫眼公关文章里强推的退改签新功能,到底表现如何。

打脸之三:任性的“退改签”

猫眼宣称,通过猫眼电影APP、美团网电影频道、大众点评电影频道购买的电影票,在开场前30-120分钟,均可免费在同一家影院任意更改观影场次及影片,而消费者在改签之时亦无需退票,仅需在已付票款基础上调整价差金额即可完成改签。官方表示,目前猫眼的电影票在线改签功能及服务已经获得了全国近2000家影院的支持,并且支持影院数量还在持续上升中,其中包括万达、大地、CGV等全国性院线。

此言一出,引来院线一片集体围攻,万达、CGV相关人员纷纷表示没有收到过任何合作消息。目前,万达院线数已超200家,CGV国内院线数已超过50家。而从猫眼APP界面上可以看到,而除了这三大院线之外,其他都是诸如北京剧院、国安剧院、地质礼堂等小体量的影院。那么请问猫眼,支持退改签的近2000家影院,究竟是谁?总数真的有近2000家这么多么? 退改签功能是否真的是在与院线充分沟通之上,双方达成的协议?

三打猫眼精,猫眼数据再造假,欲盖弥彰为哪般? - 马庆云 - 马庆云
三打猫眼精,猫眼数据再造假,欲盖弥彰为哪般? - 马庆云 - 马庆云
 

在笔者看来,利用满天星、粤科等售票系统的端口开放退改签服务,从技术层面上并无过错,但如果正如院线的反应,猫眼未经院线同意,私自窜改和影院的合作协议,则是扰乱市场生态的野蛮行为,完全不尊重院线。

退票,退的是影院的票。横向比较,问题更加明显,通过携程、去哪儿退飞机票,一定是携程、去哪儿与航空公司达成了退改签协议才可实施。售票的是影院,提供观影具体服务的是影院,而退改签措施的制定者也应该是院线,不应该是只对技术和出售动作负责的票务电商平台。

对于院线来说,退改签服务正在积极试水中,牵扯其中的财力损失与人力消耗问题尚待解决,作为拥有技术的一方,应该做的是将技术与院线遇见的实际问题相结合,推进和配合院线退改签服务的制定。绝不是在没有充分准备的情况下,利用技术,给行业以惊喜。正如某行业人士的评论:“行业规则制定的这事儿不属于任何一个中间环节”。

此前就有传闻,猫眼因为携用户与院线自主排片分歧众多,以及拖欠影院票款以及拉长影院的资金回流,早已与院线积怨多多。此次再次不经院线同意退改签的任意而为之,恐怕离院线集体屏蔽猫眼已经为时不久了。

值得关注的是,总局昨日特举办了全国电影市场管理工作会议,探索寻求互联网与电影产业融合的办法,未来的市场环境将越来越趋于透明公正,未来电影局将逐一约谈主要电商,而靠虚报数据走天下的猫眼电影,是不是该为其未来的生存之道未雨绸缪了?

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017