注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《杜拉拉追婚记》:职场似庙堂,爱情如江湖  

2016-01-14 16:16:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《杜拉拉追婚记》:职场似庙堂,爱情如江湖

/马庆云

《杜拉拉追婚记》:职场似庙堂,爱情如江湖 - 马庆云 - 马庆云

在我准备写这篇文章的时候,有一个小插曲。下午三点钟,我的一位南方来的在帝都参加某场发布会的妹妹,还没有吃饭。这或许正是很多职场女性的真实工作状态。妹子因为工作原因,无法离开现场。幸好我找到了去现场的朋友,带了吃的进去。这一瞥,或许是很多职场女性所经历和正在经历的。

电影《杜拉拉追婚记》就很好的展现了这个矛盾。职场女性,在工作和生活面前,实在是两难的。这种两难,让我想起古代的文人来。古时候,有句话,叫居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,是进亦忧,退亦忧。古代文人,进是庙堂,退是江湖,是进是退,都是让他们两难的事情。他们,正是在庙堂与江湖之间挣扎的一批文人。

《杜拉拉追婚记》:职场似庙堂,爱情如江湖 - 马庆云 - 马庆云

而反观当下的职场女性,她们其实正在面对进退两难的境地。进是职场,退是爱情,进退并不是那么好选择的。《杜拉拉追婚记》的特点,就是抓住这种进退两难做故事。故事中的杜拉拉面对的问题,我相信,也是职场女性普遍面对的大问题。从这一角度来论,我觉得《杜拉拉追婚记》是一部颇具现实味道的职场丽人商业电影。

影片女主人公最终选择的,是退守爱情。这等于在工作和爱情之间,做一道单选题。《杜拉拉追婚记》的选择,是否正确,实在无法判断。但现实社会,全然已经将职场女性逼迫到必须放弃一方的程度上去了。这种现实,需要引起注意。

我读过一篇报道,讲东方的女性工作比例远远大于西方。东方女性地位的提高,是近些年的事情,而西方,体现在选举等法律上,都已经是上百年的历史了。刚刚提高地位的女性,自然会急迫地进入工作岗位,用工作的方式“维系”自己的社会地位。这种维系,本身便是社会并不男女平等的另一种写照。若真平等,何必需要工作去维系呢?

《杜拉拉追婚记》:职场似庙堂,爱情如江湖 - 马庆云 - 马庆云

《杜拉拉追婚记》的意义,至少应该是在一定层面上启迪东方的整个职场环境,应该多给予女性优待,并且这种优待并非以道德施舍方式,而是以法律认定权力方式进行。我们全社会有必要一起努力,让职场女性不再于工作和生活中处于两难境地。这些点滴,利人利己。

我曾经所在的公司,便有一个很不好的毛病。晚上大伙喜欢聚聚。但非得叫上女同事一起。很多,又是以行政命令的方式半强迫女同事参加。这种习惯,在一些老人当政的公司,尤为明显。作为年轻一代,我们更应该做的,是充分尊重女同事休息时间的自由支配空间,尽量不打扰到人家的生活为上。在《杜拉拉追婚记》中,对杜拉拉生活造成干扰的,也有晚上聚会这种事情,可见,并非偶然个别事件。电影至少在这一点上,告诫所有职场同仁。

《杜拉拉追婚记》:职场似庙堂,爱情如江湖 - 马庆云 - 马庆云

《杜拉拉追婚记》看似没有深刻的社会主题,实际上却讲了每一个职场人士已经面对和正在经历的职场不平等问题。对女性的尊重,断然不可是一句空话,而应该上升到工作行为的高度上来。有句话说,中国的职场女性最辛苦。这或恐,正是中国男性的劣根造成。男性劣根,为女性在工作之外,附加了太多的生活牵绊。这一点,不反思,中国很难有男女权力平等方面的进步。

中国男性,以前是在庙堂和江湖之间难受。现在,职场女性们也面对了同样的问题。我们有必要一同去解决这个工作和生活的矛盾冲突问题,通过一代人或者两代人的努力,让“杜拉拉追婚记”的问题,不再成为问题。这种动员,或许就是电影的真正意义。


  评论这张
 
阅读(443)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017