注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

汤唯电影已经和苦情对等,过个生日也不乐  

2015-10-07 20:15:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤唯电影已经和苦情对等,过个生日也不乐

/马庆云

汤唯电影已经和苦情对等,过个生日也不乐 - 马庆云 - 马庆云

十一小长假的最后一天,是汤唯36岁的生日。娱乐新闻上倒是有几条祝福女神的。可掰着手指头算算,汤唯真不是什么新人了,按着年龄来看,算得上《还珠格格》那一批女星年岁的大姐了。当然,这并非本文想跟大伙聊的重点。我今天想跟诸位探讨一下的,是汤唯的戏路。

汤唯的经纪公司能力绝对不差,而且对这位艺人地助推,也非常给力。可是,我有一个疑问,为什么现在汤唯的电影给人的印象,都是一脸苦情的呢?这样打造一个女明星真的好吗?

《色戒》算是给汤唯定型了。一个女文艺青年,一脸惆怅地去刺杀汉奸。文艺和惆怅,成了她的重要标签。以后的所有电影,基本上都是这个路数。演完了《色戒》,接下来就是《月满轩尼诗》。这片子本身就假文艺,使劲装出文邹邹的样子来,当年的票房也不好。

汤唯电影已经和苦情对等,过个生日也不乐 - 马庆云 - 马庆云

2010年跟她老公金泰勇拍《晚秋》,又饰演一个出狱女犯人。剧情缓慢悠长,感情上也装了十足的文艺腔调。这个时候的汤唯形象,甚至有了些不吉利的因素在里边。女犯人多少给人感觉很晦气。

转过年来,是在《武侠》里边打酱油,给甄子丹洗安全套。又是一脸苦闷的样子,显出克夫来一般。这个女人绵软无力,又不欢乐,看着让人堵心。不过,当年的口碑极高,很多因为汤唯去影院看的影迷。可见当年的公关还是非常给力的。

到了2013年《北京遇上西雅图》的时候,汤唯才算是有一部真正拿得出手的电影。可也没饰演多正面的角色,成了一个到美国产子的小三儿。虽然这个小三儿后来自力更生,开了网店,然后带着孩子又回美国去找真爱,但总让人觉得汤唯这张脸太小三儿化了,印象不佳。并且,一点欢乐没有,过于苦闷。

汤唯电影已经和苦情对等,过个生日也不乐 - 马庆云 - 马庆云

到了2014年拍《黄金时代》的时候,算是把苦逼作死的气质坐实了。这部电影,是许鞍华拍萧红,却让汤唯把萧红的欢乐劲头全演没了,剩下的,都是自己作死就会死的苦逼样子。汤唯好像走文艺女青年路线,但其身上的那种装深沉的气质,太不像文艺女青年了,装的太深,结果不像了。外加上,又是贫病而死,汤唯个人身上的形象,苦逼不吉利的标签愈发明显。

到了今年的《命中注定》里边,冯小刚是监制,眼见着可以拍一部喜剧要翻身了吧,可汤唯又活生生把角色演成了在婚姻中使劲作的作女。汤通过电影表现出来的气质,已经不是文艺女青年,而成了对文艺女青年赤裸裸的诋毁了。她走了文艺的极端,是作死路径。当然,影迷在票房上,对汤唯也没客气,连过亿成绩都拿不到,十足难堪。

更为可怕的,就是接下来的《三城记》。在这部故事装深沉的电影中,也因为剧本矫情的问题,汤唯饰演的角色近乎令人反感。更应该一提的,是大陆演员汤唯,竟然把握不住大陆的妇女形象,把本应该是大陆的民国女性,活生生演成了八十年代的香港站街妹。汤唯把握不住角色这个大问题,被《三城记》无限放大了。

汤唯电影已经和苦情对等,过个生日也不乐 - 马庆云 - 马庆云

到了最近的《华丽上班族》,还是饰演被侮辱与被损害的那么一种假文艺女青年的形象。这一形象,近乎白痴,根本不是什么痴心一片云云。口碑暴跌,即使有杜琪峰这样的大导演指导,更即使有不菲的制作成本,都没有挽回票房惨淡的败局。汤唯拉低票房的问题,已经十分明显。

汤唯这个演员身上,不欢乐,一想到她,就是苦情样子,久而久之,必然一点票房号召力都没有了。而且一直演这种苦情角色,影迷想到她,就是苦逼感觉,也会觉得她不吉利。这个很可怕。当然,挚爱汤唯的影迷会说,她是典型的女文艺青年的样子,有文艺范儿。我想说的是,若文艺,请真文艺,不要拿着抽烟喝酒烫头当文艺范儿,在《三城记》里边连自己生活中的中年妇女形象都把握不了,还谈别的,有什么用呢?

汤唯急需一部喜剧证明自己也不是那么苦情。当然,喜剧考验演技,深为汤唯捏把汗。

 

 随文推荐笔者的老马观影指南一期:

 

  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017