注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《蚁人》:好莱坞终于也抄袭了一次中国古人   

2015-10-17 19:55:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蚁人》:好莱坞终于也抄袭了一次中国古人

/马庆云

《蚁人》:好莱坞终于也抄袭了一次中国古人 - 马庆云 - 马庆云

最近,《港囧》、《夏洛特烦恼》两部电影被报道抄袭外国电影叙事套路的事情,估计大伙已经知道了。言之凿凿,两部电影的编剧也没什么可以抵赖的了。实际上,像最近上映的悬疑片(片方不敢说自己是文艺片了)《心迷宫》,故事套路有没有抄袭国外电影,等到它的网络版播放出来,大量的影迷看到,也就真相大白了。

有电影一百多年来,实际上故事套路的创新不是很多。大伙都是抄来抄去的。电影学院的编剧专业,还专门教授电影叙事套路。也不光是电影剧本这么教,严歌苓教授她们在上海一些大学的中文系搞的创意写作,实际上,也是教这种变相的抄袭方法。因此,我一直说,故事看似讲的好的,不过是个工匠,《心迷宫》这样的电影,早晚被影迷发现原来已经有了国外版本呢。当年信誓旦旦的《疯狂的石头》,不就面临《两杆大烟枪》的追问吗?

《蚁人》:好莱坞终于也抄袭了一次中国古人 - 马庆云 - 马庆云

所以,在电影叙事套路上,当然要讲,要用,但这永远不是决定电影好坏的标准,更不能当做唯一标准。电影是否有价值,依旧需要看它套路之内的情怀。胡编乱造了一个故事,没有情怀,也是扯淡。《心迷宫》正是此类。继而,我们就可以聊聊今天这部《蚁人》了。

电影《蚁人》的创意,在中国古典小说里边,并不陌生。蚁人能大能小,还能参与实战,在《西游记》和《封神演义》里边都有。中国大量志怪小说里边,都对这种大小变换很干兴趣,喜欢写成战斗故事。那句,嫂嫂你把嘴张开,让俺老孙出去,估计每一位三俗的读者都不陌生。

这种能大能小的战斗人,故事创意,早就在几百年前的小说里边被用的铺天盖地了。与某些抄袭好莱坞电影的中国影视作品一样,故事套路不变,但加入本国化的元素,就成了本国产的了。好莱坞的《蚁人》,拿来的套路是可大可小,本国化的元素则是对这种可大可小的科学解释,将其做成科技电影,而非我们的不解释的神学或者魔学。一个古代故事,就现代科学化打斗了。

《蚁人》:好莱坞终于也抄袭了一次中国古人 - 马庆云 - 马庆云

聊上边这些,不过是想说,天下电影一大抄,看你能否抄出情怀来。抄出来了,就是值得肯定的电影,抄袭不出来,就是东施效颦。以这么标准来看《蚁人》,倒也还算可以。蚁人为正义而战,保障能大能小的战略武器不落到恐怖组织手里边去,又外加上跟女儿的情感戏,虽然是好莱坞惯用的两大套路,但也不失为一部“看到的人心”的电影。

这种套路化生产的电影,还有一点好处,就是人心温暖。这是非常值得中国同样抄袭别人套路,套个中国符号的电影学习的。《夏洛特烦恼》实际上是温暖的。但《心迷宫》却是故意拿着人性黑暗找深刻装洋蒜的。套路化流水线生产出来的这些爆米花电影,本应该以温暖为核心主题,这样才适合广大受众。《蚁人》的好处便是温暖影迷。

《蚁人》:好莱坞终于也抄袭了一次中国古人 - 马庆云 - 马庆云

当然,有评论说《蚁人》特效技术直逼《复仇者联盟》,打斗太精彩了。这是欺骗影迷的。该片打斗精彩程度,远不如《复仇者联盟》系列。在特效打斗场面上,也严重缩水。屈指可数的几场打斗戏,并不是太精彩,都“浅尝辄止”,想找战斗快感的,估计会觉得不过瘾。

作为爆米花电影,该片可以一看。套路化的故事,温暖的内核,也有一定的精彩打斗,女主角大嘴十分性感,不算惊艳,但也有些味道。

 随文推荐老马观影指南精彩节目一期:

  评论这张
 
阅读(33112)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017