注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《巴霍巴利王》:陈凯歌和范冰冰合伙看了都说好  

2015-10-12 20:47:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《巴霍巴利王》:陈凯歌和范冰冰合伙看了都说好

/马庆云

《巴霍巴利王》:陈凯歌和范冰冰合伙看了都说好 - 马庆云 - 马庆云

今年的710号,印度上映了一部名为《巴霍巴利王》的电影,上部,总时长是159分钟。预计下部电影在明年推出。这部电影的导演是拉贾穆里(音译,不准确),他的另一部电影,在中国有一定量的影迷观看过,名为《功夫小蝇》。而这部《巴霍巴利王》值得关注一下,实在是它巨烧钱的制作成本,据官方公布的数据来换算,应该是近1.7亿人民币。不过,当年的《金陵十三钗》张导也说是好几个亿的,呵呵。

这个成本,是印度目前最贵的电影。《巴霍巴利王》上部,有可能在今年11月份在中国上映。既然贵,那一定是有原因的。老马前几天看了这部电影,姑且跟大伙聊几句。先从贵在何处了聊吧。贵在了绚丽的特效和宏大的战争场面上。

《巴霍巴利王》:陈凯歌和范冰冰合伙看了都说好 - 马庆云 - 马庆云

影片至少有两处非常惊艳。第一处,是男主人公攀爬瀑布。这种视觉冲击力,确实还是大屏幕给力,没的说。第二处,则是两军对垒的战争场面。我印象中,中国电影中,两军对垒的冷兵器战争场面,比较大的是陈勋奇的《杨门女将之军令如山》,所谓的大,是指士兵出现的人数多。当然,成龙的《天将雄师》里边的战争场面,也不错。《巴霍巴利王》这部电影中的最后战争场面,没的说。我从未见过如此浩瀚的。

我找了一下官方的新闻,看了一下。说这场战争戏,是导演组拉了5000千人的队伍拍了200天。用5000千人拍200天,不科学。但也不排除,印度电影能干出这么不科学的事儿来。这部电影的特效技术,绝对不输给好莱坞的《阿凡达》,甚至于可以直截了当地说,目前世界上所有关于冷兵器战争的电影,都没印度这部电影的宏大场面。

但是,也不得不说,除了这些绚丽的特效和宏大的场面之外,这部电影,真没其它干货了。陈凯歌的《无极》至少还有故事,范冰冰的《王朝的女人》至少还有个历史真实。《巴霍巴利王》无故事,无情怀,是两项最为严重的问题。

《巴霍巴利王》:陈凯歌和范冰冰合伙看了都说好 - 马庆云 - 马庆云

先说无故事。《巴霍巴利王》,一言以蔽之,就是王子回来夺王位,甩开膀子,干吧。就这么简单。男女主人公之间的各色关系,跟《无极》里边的胡编乱造简直如出一辙。

再说无情怀。这样一个权利的争夺,本身便没什么现代价值。成王败寇,跟咱老百姓有什么关系。成也百姓苦,亡也百姓苦。《巴霍巴利王》估计也意识到这个问题了,最后实在没招了,搞了一个伪情怀,你看,咱们巴霍巴利皇帝不杀阵前的自家老百姓哟。仅剩下这么一点可怜巴巴的情怀了。

印度古装片的尴尬,跟中国古装片的一样,太缺少现代的有价值的情怀。说来说去,都是王侯将相的故事。时代变了,古代的那些故事,古人听着,可能觉得我朝皇帝真威武,现代人听了,要是还跟着掉眼泪,不是脑残,就是迷眼了。范冰冰主演的电影《王朝的女人》也是一样的尴尬。场面也很宏大,可找不出有价值的情怀来,煮了一锅野菜楞充满汉全席。

《巴霍巴利王》:陈凯歌和范冰冰合伙看了都说好 - 马庆云 - 马庆云

印度和中国,都是从皇权的时代向人民的时代过渡。皇权时代能让人振奋的故事,人民时代再来看,真心没干货,净骗人的玩意了。近来我看印度的部分大片(国内也只能看到印度的大片,小片连盗版商都懒得拿),多喜欢吹嘘自己的悠久历史。可吹嘘半天,仔细一看,都是给奴役老百姓的权力及其个体唱赞歌呢,没大意思。我们很多电影,也往往走这个路子,歌咏古代,却找不到当代情怀,最后也是玉米面糊糊都不如。

电影使劲烧钱造特效,使劲用群众演员造大场面,可最后,没一个有价值的故事,拍出来的东西,一定是可耻的。《巴霍巴利王》这样的电影,陈凯歌和范冰冰一起看一下,一定都睹物思人(自己的电影),总不能说自己拍的电影是一坨屎吧,所以,老陈和老范,一定会给《巴霍巴利王》叫好。

 

 随文推荐老马观影指南精彩节目一期:

  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017