注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《华丽上班族》:职场少妇心理阴影面积很大然无卵用  

2015-09-02 20:33:25|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《华丽上班族》:职场少妇心理阴影面积很大然无卵用

/马庆云

《华丽上班族》:职场少妇心理阴影面积很大然无卵用 - 马庆云 - 马庆云

看完了《华丽上班族》之后,马上面对一个问题,怎么评断此片。这个问题很让人头疼。一般电影,是好是坏,出场就能说出个一二三来。可杜琪峰的这部《华丽上班族》还真不能贸然行事。

这部电影导演是杜琪峰,编剧是张艾嘉。我们很难说,影片中,谁的风格更大一些。我们当然可以看到老杜一贯的娴熟调度。但是,毫不客气地讲,张艾嘉用自己的视角,帮老杜做了一部看似有深度的电影。更直接一点说,这是杜琪峰电影中,比较值得关注的影片,比一般老杜电影要有品位的多。

调度,当然是杜琪峰的。但整个的故事思想,与中心内核,都是张艾嘉的。这是一部张艾嘉大于杜琪峰的电影。张艾嘉是一个喜欢思考的人。而且,我们伟大的女性同仁们的思考,远比男性更具备细节性的真实,而且更温情,与更敏锐。张艾嘉的艺术感知,非常适合写这样的故事。例证一个。

《华丽上班族》:职场少妇心理阴影面积很大然无卵用 - 马庆云 - 马庆云

陈奕迅让汤唯帮助做假账一段,先是汤唯扇了陈奕迅一个耳光,陈奕迅立马又扇了汤唯,汤唯再次扇陈奕迅,陈奕迅抱住汤唯,汤唯扭打陈奕迅……这种桥段,甚至于桥段中带出来的情绪,是男性创作者触摸不到的。张艾嘉身上,有张爱玲的气质,她是女人,她太会写女人了。一般男性编剧,充其量会写到汤唯打陈奕迅一个耳光,陈奕迅打回去都写不到。这就是功底问题。不懂女人,写不出这么准确的桥段来。

所以说,在《华丽上班族》中,我们看到大量的这种精湛、准确的桥段。而且,必须指出的,张艾嘉女士六十多岁了。这个年纪的女人,是最通人世的时候。女孩子,年轻的时候,思考出来的人生,多烂漫,特别真诚。所以,我们经常会看到青年女作家非常唯美的故事。等到了女人六十岁以后,再思考出来,又有烂漫,又有干货,尤其是干货,非常重要。

《华丽上班族》:职场少妇心理阴影面积很大然无卵用 - 马庆云 - 马庆云

这个年龄段的女性,渐趋产生大量理性思维。与男性不同,伟大的女性同胞的理性思维,是以感性为前提基础的,所以,不抽象。在《华丽上班族》中,张艾嘉就给我们展现了这种伟大且有巨大价值的艺术气质。首先,有对职场人斗的清醒描述,这是干货,其次,也有李想这位小青年的天真烂漫,这又是感性的美好寄予。

这样的女性,尤其让已经成熟的男性膜拜。因为她们有男性未有的感性气质,又有一种可成文的理智。个人认为,杜琪峰拍摄张艾嘉女士的这部《华丽上班族》,或多或少,有这方面的内情因素。张艾嘉在华丽职场中,发现了每一个人的心理阴影,并且将其形成了故事。一言以蔽之,职场人士还是别看了,太虐心,满满的,都是艺术的真实。

《华丽上班族》:职场少妇心理阴影面积很大然无卵用 - 马庆云 - 马庆云

我们略有文学常识,便会发现,其实在男性作家中啊,流传这么一种叙事情感上的套路:某某活动人群组织不好,我丫发现了阴影,然后逃离出去。逃离,其实已经是文学上的一个很普遍的母题。陶渊明的很多做官没意思,还不如种菊花的,都是这个母题。张艾嘉也在《华丽上班族》中用到了这个母题,职场真丫阴影面积很大啊。可她得出来的结局,却不是逃离,是安抚。

张艾嘉饰演的角色离开公司的时候,告诫李想,别忘记自己的名字。实际上,就是安抚,而非逃离。这是张艾嘉的艺术特色。女性思维,总不比男性的决绝,总有更多的温情,所以在逃离上,免不得更人性化一些。虽然这种安抚,然无卵用,但毕竟比逃离之决绝更实际一些。我还是欣赏女性艺术工作者们的这种审美态度。

 

 随文推荐老马观影指南精彩一期:

 

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017