注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《魔镜》:可惜了韩国女星的那条性感的大长腿  

2015-09-25 20:51:44|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《魔镜》:可惜了韩国女星的那条性感的大长腿

/马庆云

《魔镜》:可惜了韩国女星的那条性感的大长腿 - 马庆云 - 马庆云

电影《魔镜》总共分为三个部分。第一部分,韩国导演的微信有鬼。第二部分,泰国导演的童眼有鬼。第三部分,香港导演的剧组有鬼。这三部分,依靠一个道具镜建立了微弱的联系,实际上,都是相当独立的故事。三个并无关系的段落,组成的这部电影《魔镜》,四平八稳,并无太多惊喜,但也没明显的硬伤,都是中规中矩地拍摄制作。

那么,问题就来了。什么样的惊悚片能给影迷带来惊喜呢?当然要有一定量的恐怖,尤其是意想不到的恐怖。这个,很考验导演功底,镜头语言运用的好,恐怖感就很容易出来了,不然,出来的不是恐怖感,而是闹剧感,把演员搞的非常小丑。但是,这还只是惊悚片的基本功。我们当然可以举出很多惊悚片导演把自己的电影拍成了喜剧的例子,但这真的只是惊悚片的皮毛。一部优秀的国产惊悚片,必须具备的特点是,对故事进行三次重大而严肃的转折,最后还能稳稳当当的收尾。

《魔镜》:可惜了韩国女星的那条性感的大长腿 - 马庆云 - 马庆云

好多惊悚片编剧上手,真能作出两个转折来。比如,我们上次聊的《恐怖游泳馆》。第一个故事是游泳馆里边的杀来杀去。第二个转折故事,则是众人为了让导演找回记忆而制造的游泳馆事件。它的问题,就在于,缺少强有力的第三折了。故事没有第三次反转,一定是剧本还不够扎实。很多惊悚片剧本,都是败在这个上面。

今天这部电影《魔镜》值得一提的地方,就是它根本不按着三次转折的基本要求来编排剧情。这三个故事,都是一个转折完事儿。设计圈套,然后解开圈套,没跟影迷绕多少弯子。也因为剧情的较为单薄,造成只能拿三个故事来拼凑成一部电影时长的影片。这样做,造成影迷看着这些故事并不过瘾。

《魔镜》:可惜了韩国女星的那条性感的大长腿 - 马庆云 - 马庆云

拿韩国的这第一个故事来说。编到车祸死亡男的妻子靠微信报复凶手,正常的韩国惊悚片,这才算是刚刚开始的小菜。后面还必然跟着一个等待编织的大网。这张大网,在叙事中缓慢拉开,直到故事最后,又是一个巨大的反转。这样一个故事看着才带劲。

《魔镜》正是用篇幅来掩盖了剧本创作能力上的不足。第一个故事中,韩国女星李采英贡献了自己的修长大腿,成为该戏最大的看点之一。但是,也仅此而已。太多的东西被浅尝辄止了。当我们谈论中国惊悚片的时候,实际上更多的关注的并非拍摄本身,而是剧本节奏是否足够精彩。最好的大陆惊悚片,玩的,都是创意。所以,很多此类型的编剧都不免费与人聊天,原因在此。

《魔镜》:可惜了韩国女星的那条性感的大长腿 - 马庆云 - 马庆云

这部三地合作拍摄的电影,很容易把中国惊悚片编剧带到错误的境地中去,认为这一类型,不再讲电影结构和惊悚创意了。未来中国惊悚片,肯定不能这么走。这些故事,略显低端,不够有戏。我们还是应该在剧本转折上下工夫。

最近几部类型片,都是喜欢拼凑起来成为一部。去年的《有一天》,拼凑了一堆文艺片。今年的《恋爱中的城市》,拼凑了一堆爱情故事。这部《魔镜》又拼凑了一堆惊悚片。我们还是应该适应用一部电影的时长讲一个完整而跌宕起伏故事的基本要求,才对。

所以,我觉得《魔镜》不仅浪费了韩国女星那条修长的大腿,也浪费了泰国老太太的表演,更是浪费了孙坚小朋友的精彩演技。


 随文推荐老马为狠导编剧的《穿千佑的女魔头》电影桥段一个:

 

  评论这张
 
阅读(1530)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017