注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《少数意见》:韩国拆迁户打死协警只判三年有期  

2015-09-22 20:57:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《少数意见》:韩国拆迁户打死协警只判三年有期

/马庆云

《少数意见》:韩国拆迁户打死协警只判三年有期 - 马庆云 - 马庆云

金成宰导演的电影《少数意见》,今年6月份在韩国本土上映之后,引起韩国民众的讨论热情。目前该片也已经流入中国,喜欢并关注韩国电影的影迷,估计都已经注意到了。这部电影之所以能引起巨大讨论,实在是因为剧情中,被拆迁的老汉在儿子被打死的情况下,怒打协警,至其死亡。此案被韩国政府公诉,对老汉极其不利。老汉的代理律师青年有为,以正当防卫合理辩护,历经政府方面的多种巨大压力,最终获得辩护胜利。

从电影《少数意见》来看,韩国也有拆迁案问题。但电影结尾部分对韩国青瓦台方面无度的拆迁,给与了极大的否定。这正是韩国电影的气魄。而在这部电影中,怒而抡打协警头部的老汉,之所以能够被律师合法辩护,也实在是因为韩国律师的相对独立与自由,收到司法及其相关部门的明确保护。

《少数意见》:韩国拆迁户打死协警只判三年有期 - 马庆云 - 马庆云

该案在公诉阶段,因为辩护律师的据理力争,公诉方一度无法快速结案交差。因此,公诉方不得不利用“律师协会”来“谴责”这位有良知的青年律师,企图进行震慑。然而,谴责大会上,主持会议的老者,却眼明心亮,不为检察官服务,原原本本按着司法行事。这也给辩护律师以极大的信心。

同时,该戏还设定了一位女性记者角色。在重大的刑事案件面前,记者与新闻报道,起到了合理的监督作用。也因为媒体的推进,此案不能草草了事,必须在司法范畴内合理解决。《少数意见》再次说明,新闻独立,在韩国司法改革进程中的重要作用。

《少数意见》:韩国拆迁户打死协警只判三年有期 - 马庆云 - 马庆云

在影片最后,真相被层层揭开,最终指向政府。然而,最终的结局,却只是负责公诉的一人退出公诉机构,成了一个律师,其他政府参与人员,依旧逍遥法外,得不到惩处。《少数意见》的点睛之笔,就在于这位伸张正义的辩护律师,最后与这个被清退出公诉机关的人之间展开的对手戏。此人高呼自己是为国家服务,辩护律师太年轻态幼稚。辩护律师最后扔掉了此人的名片,一切释然:所谓的国家,难道只是几个当权者的利益?

青瓦台当然不代表国家。这是韩国电影的声音,也是韩国体制先进性的一种体现,这一体制,容得下这样的电影。我在电影《玩物》的评论中,也提到过,很多韩国电影中,涉及到司法审判的,最终的幕后黑手,往往是政府高层,因此,最后也只拉出了替罪羊。电影之所以这些涉及,一方面是现实便是如此,另一方面,也是用电影的方式时刻提醒民众警惕身边的公权力。

无论是《辩护人》、《熔炉》,还是《玩物》、《少数意见》,韩国电影拥有真实再现司法黑幕的气魄。甚至于在《恐怖直播》中,更是让韩国总统出来道歉。这些电影,无一例外地推进了韩国社会的进步,艺术真正为现实服务。也因为这种气魄,而为韩国电影赢得基本尊重。我们分明看到一个积极争取光明的前进民族。

《少数意见》:韩国拆迁户打死协警只判三年有期 - 马庆云 - 马庆云

更为值得一提的,是很多韩国青年导演,在自己的首部和起初的几部电影中,喜欢用现实主义的手法拍摄赤裸裸的现实。韩国青年导演的崛起,正是依靠现实主义。他们当然有通过此路径拿奖,得到社会认可,从而拍摄更大制作电影的意图。但韩国社会,为这些青年导演的现实主义手法,提供了有力的支援与保障,让这些电影能够顺利与影迷见面。这些,正是韩国电影崛起的首要因素。

电影应该有话要说,而非无话找话。有话要说,实在是心中有些块垒,不吐不快。块垒之形成,正是现实如是的不满。不满若通过艺术发泄出来,可以引起时代进步的思考。若无处发泄,会形成社会戾气,最终形成一种积蓄的社会暴力,早晚要出事儿的。

 

 随文推荐老马为狠导写的电影《穿千佑的女魔头》桥段节选:

 

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017