注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《朝鲜战争》:为什么说冯小刚拍摄此战迫在眉睫   

2015-08-09 21:14:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《朝鲜战争》:为什么说冯小刚拍摄此战迫在眉睫

/马庆云

《朝鲜战争》:为什么说冯小刚拍摄此战迫在眉睫 - 马庆云 - 马庆云

我在昨天的电影评论中提到,座谈会上冯小刚导演说想拍摄朝鲜战争的长津湖之战部分,但遇到了很多阻力。后来,我道听途说,相关部门在座谈会之后,给冯小刚开了部分绿灯。目前,该片若是进度正常的话,很可能会在2016年的贺岁档期上映。抛开政治意义,专以电影历史来看,这也是中国大陆第一次拍摄真正意义上的现代热火力战争戏。

冯小刚的《长津湖之战》(又名《朝鲜战争》),拍摄上遇到困难,自然是政治方面的。总局对现代战争,尤其是关系到大陆政府战争的内容,至今没有放行的,除了一些热播抗战剧之外,我们很难看到49年之后打的战役。这本身便是国家气度上的狭小。要进步,这个门槛,一定要迈过去才行。

《朝鲜战争》:为什么说冯小刚拍摄此战迫在眉睫 - 马庆云 - 马庆云

在朝鲜战争期间,中美军队在长津湖一带的对抗最为惨烈,这一段,也是朝鲜战争电影中,不可忽视的重要素材部分。大陆过分敏感,不敢触碰这一题材。实际上,老美早已经开始做这件事情了。

2010年,老美联合韩国,就开始拍摄长津湖之战题材的电影,名字叫《17 Days of Winter》。当时的制作成本不低,应该高于《金陵十三钗》的投入。它的编剧是Frank Pierson,这家伙除了写剧本牛逼外,自己也导电影,于上个世纪六七十年代,便在奥斯卡获得大奖。与他搭档的导演,是《地心历险记》的导演Eric Brevig。从这个人员配置来看,这是一部剧本架得住推敲,而战争特效场面激烈的电影,应该是内容与形式均上乘的制作。

本来,这部电影预期是2012年上映。但不得不说,长津湖之战的内容,在大陆,确实非常敏感。当时,大陆军队以数倍于老美的兵力要围歼美帝的陆战一师,终于还是在硬碰硬之后,让老美跳出了包围圈。老美在这次战役之后,嘉奖了很多美国参战人员,有“打得漂亮”的意思,当然,也有美帝自己都觉得战争太惨烈了的意思。

《朝鲜战争》:为什么说冯小刚拍摄此战迫在眉睫 - 马庆云 - 马庆云

惨烈自然是双边的。美帝补给好,不至于冻死人。大陆方面的军队,补给极差,大量兵卒是冻饿而死的。若是回顾历史,谨以这次战役来论,大陆方面需要反省的东西非常之多,为何在兵卒只穿着夏天衣服的情况下,便扔到冰天雪地里苦战,便是绕不过去的问题。关于《长津湖之战》的剧本,怎么写,都无法回避这个问题。

很奇怪,老美的《17 Days of Winter》,在2012年之后销声匿迹。有几种说法。第一种,朝鲜方面在延坪岛再次干韩国思密达,把韩国打怕了,不愿意再拿《17 Days of Winter》惹事。韩国资方撤资,电影后续的问题很多,一直无法上映。第二种说法,电影已经完成后期制作,但有重要资本力量将该部电影的版权买走,一直没让上映。

无论怎样,《17 Days of Winter》终究会有与全球影迷见面的一天。留给大陆的时间并不多。很多历史,我们不说,别人就帮我们说。冯小刚的《长津湖之战》面对的对手其实非常强大,好莱坞的奥斯卡获奖编剧做内容支持,《地心历险记》的导演带领团队做拍摄与特效技术支持,坊间传闻投资是1亿靠上的美金。

《朝鲜战争》:为什么说冯小刚拍摄此战迫在眉睫 - 马庆云 - 马庆云

冯小刚要迎战《17 Days of Winter》,至少,在编剧配置上,是刘恒、刘震云这个级别的才行。在特效团队的,压力也非常之大。冯小刚若拿不到1亿美金以上的投资,很难在气魄上,与《17 Days of Winter》齐平。刘震云在《一九四二》中表现出了对民族灾难的强大反思意志,这种意志具备世界性。谨于内容一面而言,只嚷嚷牺牲主义、嚷嚷战死光荣、嚷嚷自己打的多牛逼,必然被世界所耻笑。我们需要展现出一种民族反思的意志,同时表现出对战争的人文主义关怀。这些,不是一般编剧可以做到的。

据说,《17 Days of Winter》将在2018年上映。冯小刚的《长津湖之战》很有必要,赶在这个档期之前上映,与之形成呼应。大陆是时候展现一下自己触碰真实历史的能力了。历史不是粉饰,世界主流审美,早已经对粉饰嗤之以鼻。历史回顾,多反思,多反战,才是正经路数。中国电影要走出去,这一役,是必经的。


 随文推荐老马精彩电影节目一期:

 

  评论这张
 
阅读(1728)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017