注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《延坪海战》:战争片的终极目的是打人心  

2015-08-08 21:08:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《延坪海战》:战争片的终极目的是打人心

/马庆云

《延坪海战》:战争片的终极目的是打人心 - 马庆云 - 马庆云

听说,冯小刚在座谈会上讲,正在筹备《长津湖之战》。中国大陆导演拍摄现代热火力战争片的不多。唯一能拿出来当例子的,或恐也只有冯小刚的《集结号》和吴京的《战狼》。前者打硬仗的场面也不多,全凭着后边的文戏托着。至于吴京的《战狼》,实在是极差的,输在了没有全新的价值理念上,跟小孩子过家家一样。

战争片方面,韩国做的比大陆好很多。上个月,韩国院线上映了一部名为《延坪海战》的电影。2002年,朝鲜跟韩国,在延坪这个地方爆发第二次冲突。第一次冲突的时候,朝鲜被打了个稀巴烂。第二次冲突的时候,韩国被搞了个措手不及,基本上互有损伤,韩国算是吃了一个大亏。第二次延坪海战后的13年,也就是2015年,韩国电影将这段历史搬上大屏幕。在速度上,韩国不知道要甩开中国多远了。“没有什么不可以拍的”,很值得大陆学习。

《延坪海战》的导演金焕松,作品不多。唯一一次在中国亮相,还是十几年前的上海电影节,当时他的《回转情缘》入围了最佳影片。接下来的十几年,这位导演的创造历程,国内看不到。但今年,他带来了《延坪海战》,这部韩国主旋律电影。

《延坪海战》:战争片的终极目的是打人心 - 马庆云 - 马庆云

说《延坪海战》是韩国主旋律,并不为过。整部电影传达的,都是韩国海军士兵多无辜,朝鲜海军多欺负人到家了。韩国导演,有一个算一个的,都会用镜头语言煽情。这算是他们的基本功。该部电影,以韩国海军舰艇官兵的视角讲述了这次大摩擦。

影片的问题,是前戏过于拖沓,真正进入激烈对抗的戏份实际上不多。与之形成反对比的,是韩国的《鸣梁海战》。后者对战争接火的状态展现的非常细致。《延坪海战》近130分钟的戏份,只用了很少的部分展现海战场面,实在是因为,真实的延坪二次海战,只打了十几分钟。金焕松能把这十几分钟拍出两个多小时的大片气象来,只能靠海员士兵们的个人戏份补齐了。

《延坪海战》:战争片的终极目的是打人心 - 马庆云 - 马庆云

增加海军士兵个人戏份,把人当人看,自然可以形成都是人生父母养的,死掉实在令人愤恨对方的意图。中国某些战争片的很大问题,正是,不把人当人看,把死人当做牺牲,冠以荣耀。这种构架的电影,内部看了,仿佛可以鼓舞士气,能够动员更多的人奋勇杀敌。可实际上,国际社会去看,看到了是近乎法西斯的自杀主义,是近乎恐怖主义的,很难得到国际认同。吴京的《战狼》,问题就出在这里。

一般高明的战争戏,就是《延坪海战》这样的。我方兵士虽然英勇上前,但都是血肉之躯,都人生父母养的,都死掉非常可惜。而且,我方死的都非常惨烈,让对方使劲虐。从而赢得国际关怀。真实的第二次延坪海战,可不是电影里边展现的那样,朝鲜海军虽然说革命意志强,但毕竟设备落后,远没有到压着韩国海军喘不过气来使劲虐的程度。金焕松这么放低韩国方面的力量,就是试图赢得国际舆论对韩方的支持。

《延坪海战》:战争片的终极目的是打人心 - 马庆云 - 马庆云

更加高明的战争戏,则是连对方一起人文主义关怀了。韩国电影《高地战》这个时候可以拿出来当例子。这部电影也是拿朝鲜战争为蓝本的,讲朝韩两边的军队如何反复抢夺一个山头,最后造成两边都不像打了,都疲惫不堪。除了关怀韩军不容易之外,也顺带着把对手人文主义关怀了。这是最高明的战争片,抛弃了国家立场,进入了世界大情怀,很容易赢得朝韩之外国际世界的认同与尊重。《延坪海战》还只是韩国的民族情绪,对朝鲜方面的人文关怀为零。

战争片,最终打的,远不是战狼硬汉,而是人心。中国首要的事情,是敢于让热火力的战争戏立项、拍摄,没什么好怕的。像朝鲜战争啊、对印战争啊、对越战争啊,甚至于对苏联的几场战斗,都可以进入许可拍摄的范围。进而,中国战争片要提高自身的意识,对作战双方做人文主义关怀,这样才能在国际上获得认可。

 

 随文推荐老马精彩电影节目一期:

  评论这张
 
阅读(3353)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017