注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《1980年代的爱情》:优秀女人的儿女情长与家国天下   

2015-08-30 20:29:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1980年代的爱情》:优秀女人的儿女情长与家国天下

/马庆云

《1980年代的爱情》:优秀女人的儿女情长与家国天下 - 马庆云 - 马庆云

因为下个月要上映霍建起导演的电影《1980年代的爱情》,所以,老马最近把野夫的小说《1980年代的爱情》读了一遍。我见了一些对这部小说的评价,个人认为,他们并没有触碰到野夫小说的实质,所以,我还有话要说。

这部中篇小说风格前后有很大变化。前边大部分,实在是唯美的纯爱故事,用当下时髦的话说,是小清新的。男女之间,那种想在一起,又不能在一起的感觉,就是爱情中当时看来最撕扯、过后看来最有味道的东西。野夫的小清晰,有一个特点,就是把男女主人公拉回到现实主义的地面。尤其用文革时代的两种人作为父辈背景,一下子,就具备时代特征了。

《1980年代的爱情》:优秀女人的儿女情长与家国天下 - 马庆云 - 马庆云

在前半部分的唯美爱情中,野夫提出了一个非常有价值的思考,也是我阅读范畴之内,第一次遇到的。那便是,文革中被批斗的那一代,是受害者,文革后,被流放的文革干部,难道不也是时代的受害者吗?故事中,女主人公的父亲,正是文革干部,文革后背流放公母寨。改开以来的小说,很少有涉及文革干部被流放的事情。这也是一种进步。

小说的后半部分,以出狱之后为界限,风格上是有变化的,唯美与小清新没有,继而,是圣母一般的爱恋。尤其以男女主人公之间发生性关系,描写的最为出彩。女主人公在此扮演的,实在是圣母形象,是拯救落魄的男主人公。这种拯救,包括性意识的唤醒,当然,也包括对革命意志的唤醒。前苏联经常有这样的笔法,但它们的革命,与《1980年代的爱情》中的革命,应该是两码事。

《1980年代的爱情》:优秀女人的儿女情长与家国天下 - 马庆云 - 马庆云

1980年代的爱情》最大的精华,是描摹了一个伟大的女性形象,女儿性与母性的结合体。前半部分的唯美小清新,大多是女儿性的,到了后边部分,则是母性意志。它的好处,也正是把一个优秀女人的特质说清楚了,有儿女情长,也有家国天下。

这部小说中,女主人公形象的树立,更重要的,还是男主人公出狱之后的所作所为。女性这个时候,承担起了拯救男性的作用。拯救,这个词非常好。女主人公甚至有对男主人公进行指引的作用。男性的革命刚强之外,加上了女性的烈焰柔情,这么一来,书中女主人公的形象不仅丰满,而且获得了读者的感情认可。

这个女性形象,实在是堪称典范的。一面是儿女情长,一面是家国天下,当下的很多女孩子,前者或恐学得来,但后者,大多没有。当然,我们不能拿着男性思维的眼光看待这些。

《1980年代的爱情》:优秀女人的儿女情长与家国天下 - 马庆云 - 马庆云

野夫在写这部小说的时候,把爱情与政治非常准确的融为一体。融合文革一段的政治到爱情里边去,这样的题材,在伤痕文学中很常见。但再往后的历史时期,就很少被小说作者们涉及了。野夫帮着中国文学往前迈了一步。

有些时候,小说有电影表现不出来的味道。更为值得一提的,是中国小说的尺度,要远远大于中国电影。我估计,霍建起导演的这部影片,后半部分,男主人公出狱后,很难涉及到,很可能,只是一个山楂树之恋一样的纯爱故事了。若真是这样,小说的精华全然丢失了。

小说,多有作家意淫成分。书中这样的女主人公,在现实中有没有,我不知道,反正我没见过。谁要是认识这样的,可以给马老师介绍一下,我们可以聊聊人生。

 

随文推荐老马观影指南节目一期: 

 

  评论这张
 
阅读(3413)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017