注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

郭德纲师徒关系森严的德云社是不是封建余孽   

2015-07-08 21:50:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭德纲师徒关系森严的德云社是不是封建余孽

/马庆云

郭德纲师徒关系森严的德云社是不是封建余孽 - 马庆云 - 马庆云 

77号那天,郭德纲在微博发了一条状态,说他授徒数百,叛者二三,从比例上看是正常的,由此可见,人世间还是有良心的。我批评他德云社的师徒关系中,有一种变态的虐恋在里边,是不正常的师生关系,属于底层艺人恶劣传统的惯性延续。此言一出,瞬间遭遇众多小号谩骂围攻,郭德纲本人更是移除了老马这个听他相声的粉丝的关注。既然郭德纲如此蛮横,老马也只能耐着性子,讲一点自己的粗浅认识,希望对郭德纲本人和德云社的发展有好处,也希望对郭派脑残粉的正常化,产生积极作用。

我的读者们,可能还记得,曾经引起网络大讨论的一张图片。内容是赵本山坐在椅子上,他的弟子们行跪拜大礼给他。当时,那件事情,引起很多网友的声讨,都什么年代了,还搞这种封建尊卑的玩意。赵本山的老农民形象,也因此被打上巨大的问号。从此事反观郭德纲和德云社,他们也未尝不是另一个赵本山和刘老根大舞台。

郭德纲在相声段子中,多次嘲讽另起门户的几个前德云社成员,并冠以道德不齿的名头。在他77号的这则发言中,又是说另起炉灶的几个人没有良心。我们不妨沿着德纲老师的路子多思考一点,在德云社学相声,难道就只能在德云社干一辈子吗?出来做一点自己的门面就不可以吗?按着现代思维来看,学生学成出师,另起炉灶,再正常不过了。就好比,蓝翔毕业的,难道得给老师开一辈子挖掘机吗?显然不能!

郭德纲师徒关系森严的德云社是不是封建余孽 - 马庆云 - 马庆云

可在郭德纲看来,这些人就成为没良心的。传统底层艺人中,有这种落后的观念,认为一日为师,终身就如何如何了。在以前,拿能耐去对学生进行道德绑架的例子更多。说白了,就是建立在所谓的师徒关系上的资本压榨。

比如,看病的大夫,要是带学生,先干近十年的小工活儿,也根本不教你真本身,工资自然没得几个,大骂也都是常事儿。等到慢慢师傅老了,才开始传几手东西出来。但又不许学生另开医馆,还得伺候师傅数年,帮着继续赚取剩余价值。一旦老到要死了,才可以出师,去干自己的一方买卖。早年的中医大多这个德性,现代以来,先进的医学院迅速将这种非常落后的学问传承方式淘汰了。

武术在早年间,也是一样的德性。师傅先把徒弟当童工使唤,等到要死了,才传所谓的真本事。就是因为这种封建且封闭的师承关系,大量武术,在民间后期,亡掉了。像相声、说书之类的民间底层娱乐技术,都是这个路数,就是因为他们传承上有这种变态关系,才死掉的差不多了。与他们一致的,还有很多民间的手艺绝活等等。都是会的人,当成自己吃饭的饭碗,传的时候,也防着别人拿去吃饭自己就没饭吃了。因此,他们冠以道德和良心,搞这种变态的师承关系。

郭德纲师徒关系森严的德云社是不是封建余孽 - 马庆云 - 马庆云

在古代,嘴皮子和手艺活的匠人们,是上不了士层讨论的台面的。也正是因为他们这种变态的手艺传承关系,才被正常人看不起。在士大夫阶层,搞门派,搞师承,都是被严防的。一面是,具备独立意志的人,以门派为不齿。另一面,则是政权结构,也严防门派、党羽和狐朋。在正统的学问传承中,从来没有我传了你学问,你不能在不给我打工就出去混饭吃的。孔子几十号成名的弟子,没见一个老孔不让开私塾或者去当官的。

到了现代,西风东渐以来,因为学问建立的师徒关系,更加正常化。我不会因为教了您语文、您数学、您电影、您中文,就是您爸爸妈妈了。哪位大学教授若是敢在课堂上说自己是学生他爹,肯定会受到教育部门的批评。可能郭德纲们又要说了,我这是教相声演员吃饭的本事儿。殊不知,哪一门学问不是在教吃饭的本事呢?

倒是几个月前的一则旧闻值得拿出来说一下。某大学的教授为了培养学生敢于反抗权威的意识,自己躺在门口,让学生们从身体上踩过去。当时,网民们的好评很多。学问的传承,尤其要注意平等原则,传承人和被传承人之间,没有谁比谁地位高之说,也只有建立在平等的基础上,学问才能不必拿变态的方式有毒继承。

郭德纲师徒关系森严的德云社是不是封建余孽 - 马庆云 - 马庆云

我在大学,见众多令人尊重的教授,是与学生朋友相称,真没有任何一个让学生叫丫爹地的。有真学问者,大抵要重视平等原则,平等方可建立尊重,尊重彼此,才是尊重知识。跪拜着学东西,学出来的,依旧是软膝盖与奴才相。

看到这些,再反观郭德纲的德云社。自李菁、何云伟等另起门户小有成绩之外,只有尚未出走的岳云鹏还算有些名气,其它几百学员,都是默默无闻,单凭郭德纲、于谦撑台面了。相声这门手艺之所以不景气,跟传承中的师傅压制徒弟,有很大关系。还拿着封建欲孽的方式祸害孩子们,能出来什么好货呢?这么下去,郭德纲是残害了德云社那百十个孩子。

随文推荐老马精彩电影节目一期:

  评论这张
 
阅读(34851)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017