注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《大圣归来》:孙悟空要棒打的山妖到底是什么物种   

2015-07-10 17:02:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大圣归来》:孙悟空要棒打的山妖到底是什么物种

/马庆云

《大圣归来》:孙悟空要棒打的山妖到底是什么物种 - 马庆云 - 马庆云

作为没有脑力资格看《小时代4》和《栀子花开》的影迷,这周若有观影需求,看一下《西游记之大圣归来》未尝不是对自己智商的基本肯定。这部国产动画片在制作水准上,可以说是达到了国内的最优程度。但在技术创作上,永远都是后作拍死前作在沙滩上,不出一年,必然有技术更优的国产动画片出现,老马对此丝毫不报怀疑。《大圣归来》具备它的独特价值,因此,不在特效,而在特效之外的文化立意。它是否站在了正确的文化方向上,才是根本点所在。

《大圣归来》在讲一个什么故事?一言以蔽之,是孙悟空找回超能力,打败山妖的事情。这个简单的故事套路,在众多电影中,均被使用,并无新意可言。电影要实现自己的时代价值,必然在这个故事主线之外,有一些细节上的考量。《西游记》题材,也是最容易做细节考量的艺术题材,仔细看它的内容,总能发现不为人知的另一面。

《大圣归来》:孙悟空要棒打的山妖到底是什么物种 - 马庆云 - 马庆云

在《大圣归来》中,则有两处细节,非常值得注意。第一处,是拿孩子吃人修炼的山妖,在庆祝会上的唱词,传统文化糟粕中的阴阳腔,似乎是昆曲小调。第二处,则是山妖被第一次打败之后,幻化出来的大虫子,似蛆虫。抓住这两处细节,方可洞见《大圣归来》的真实价值。

关于第一处,鲁迅先生早有文章说,吃人的封建,《狂人日记》等片均可作为参考。山妖庆贺的时候,唱的便是这阴阳小曲儿,民族文化里边最糟粕的一部分。以山妖寓意文化糟粕,用故事揭示假道学、真吃人的某些所谓传统文化,此法承接了民国一代的大家小说章法。在动辄便嚷嚷国学的当下,狗屎与米饭被一把抓起,都试图塞进嘴巴里边。某些文化糟粕更是冠冕堂皇,大行其道,还美其名曰,文化复兴。《大圣归来》以此为时代背景,编个故事,进行嘲讽,可谓是力道十足。

《大圣归来》:孙悟空要棒打的山妖到底是什么物种 - 马庆云 - 马庆云

关于第二处,诸君估计也听过柏杨诸君的“大酱缸”之说。封建糟粕,似酱缸一般,进去的时候好好的,出来之后,便都是蛆虫。山妖大战孙悟空落败之后,幻化出来的,便是这种黑黢黢的蛆虫。编剧田晓鹏的寓意,不言自明。

而以大圣打山妖为故事主线,正是激励影迷,敢于反抗文化糟粕,敢于对冠以国学旗号的肮脏传统给予金箍棒震慑。民国年间,多位大师学者将中国文化传统中的肮脏部分涤荡干净了,百年内,这些玩意儿,又有死灰复燃的意思。于当下,打山妖,再好不过!

《大圣归来》:孙悟空要棒打的山妖到底是什么物种 - 马庆云 - 马庆云

那些伪道学、假国学,满肚子都是吃人或者帮助它山妖主子吃人的意思。文化要自新前进,历史倒车不能开。当及此时,一部动画片用春秋笔法说事儿,再好不过。至于那些跟读者摇头摆尾搞所谓国学的,两法可破。一法,筋斗云,《傅斯年讲国学》。一法,金箍棒,《从理想主义到经验主义》。掌握此二书,一眼看破蛆虫,打它个屁滚尿流。

《大圣归来》以救救孩子为桥段推进动力,大有致敬鲁迅先生的意思。电影以这种春秋笔法关照当下,正确引领时代,应该给以基本肯定。


随文推荐老马精彩电影节目一期:

 

  评论这张
 
阅读(27667)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017