注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

有了焦躁汪峰,大陆乐坛尽失半壁江山   

2015-06-09 20:51:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有了焦躁汪峰,大陆乐坛尽失半壁江山

/马庆云

有了焦躁汪峰,大陆乐坛尽失半壁江山 - 马庆云 - 马庆云

今天,在网上看到汪峰团队写的一篇文章,《如果没有汪峰,大陆乐坛尽失半壁江山》。靠露脸吆喝赚钱的艺人,时长地发一些PR稿件,在所难免,溢美自己几句,也是人之常情。但是,汪峰团队在吹捧之余,显然想代表整个乐坛,老马难免为其自大担忧起来。

从汪峰团队发的PR稿件来看,大陆2014年的演唱会门票收入是4.25亿元,而汪峰演唱会的门票收入达到1.39亿元人民币。借此其团队断定,汪峰占据了乐坛的半壁江山。稍微有点头脑,便应该知道,以演唱会票房论英雄,是多么幼稚可笑的事情。票房高,只证明汪峰老师比较能卖,跟他在音乐上的地位问题,根本没有多大关系。这种简单的逻辑关系,不知道是汪峰团队不懂,还是故意偷换。

有了焦躁汪峰,大陆乐坛尽失半壁江山 - 马庆云 - 马庆云

摇滚出身的汪峰,现在面对的最大问题就是混乱的私生活,或者说是,在夫妻两性关系上,网民对其铺天盖地的谴责。在前妻怀孕期间与之离婚,一而再再而三的致夫妻感情于不顾去出轨,乃至于最终与章子怡女士牵手成功,也是使劲炒作恋情的劲头大,而好好结婚过日子的心思至今让大伙看不到。

抛开汪峰在音乐上的艺术修为暂且不谈,其个人私德上的混乱不堪,足以让其陷入网民的口诛笔伐之中。在网友越发注重艺人明星私德的今天,汪峰老师依旧保持一颗摇滚人“放荡不羁”的生活方式,首先是对章子怡女士不负责任,其次,也是对网友道德的极大挑衅。汪峰老师仿佛在过正常人的生活和保持自己的艺术风格上,有些“忠孝难以两全”的意思。

中国摇滚乐的高峰,在上个世纪的最后十年。那个时期的很多摇滚音乐人,世纪上都面临一个巨大的问题,那就是在音乐上放荡不羁,在个人生活上,也混乱不堪。同时,这些音乐人以此为荣。一位当年如日中天的摇滚三人组的成员曾直言,自己当年吸毒、夜店、乱交,最终造成艺术上的混沌不堪。

有了焦躁汪峰,大陆乐坛尽失半壁江山 - 马庆云 - 马庆云

中国的摇滚音乐人一直没有摆脱一种困扰,如何在艺术上的放荡不羁和生活上的检点自洁之间,保持一种相对平衡的状态。纵观汪峰老师的人生履历,实在是对上个摇滚时代艺人混乱生活作风的重演。在网民越发注重艺人德性的时代,汪峰老师拿着不洁当艺术风格的表现,也必然面对网友铺天盖地地嘲弄。

无论是乐坛、文坛还是影坛,要想占据一定地位,首先是要德高,才能望重。德行若差了,歌唱的再好,也不会有什么地位可言的。因为地位并非靠什么票房堆砌起来的,而是用自身的德行筑造高台。

乃至于从个人而言,我对汪峰老师也是非常失望的。数日前,汪峰老师来石家庄举办演唱会。活动主办方事先与汪峰已经沟通好,有一次晚宴活动,活动上有几位新人歌手与之互动。主办方利用这个活动,吸引了河北当地一些歌手参加,等于是义务帮演。活动结束后,汪峰拒绝履行合约,概不参加晚宴。

其中一位歌手是老马的朋友。他过后向我诉说,“当时生硬通知晚宴取消,我们其实也并不是想吃顿饭去,就跟主办方说,门口跟汪峰老师合张影即可”。汪峰强硬拒绝。这位歌手过后说,自己以前一直崇拜汪峰,此事后,觉得自己瞎了眼。

有了焦躁汪峰,大陆乐坛尽失半壁江山 - 马庆云 - 马庆云

为人谦和,方能服众。汪峰老师这种老子天下第一的气质,实在有些修炼假真经走火入魔的意思。真正有艺术修为的人,都是谦谦君子。唯独汪峰老师这样,一瓶子不满半瓶子咣当的,才整日里只给别人看那高抬的鼻孔。

其实,汪峰也根本没有走出当年摇滚人的精神困境,如何在摇滚的放肆与人生的收敛中,平衡好自我,真够他好好在没人的时候思考思考。近来,他的音乐也多焦躁,或恐与其生活环境有直接关系,这样的人与音乐,若说是占据了中国音乐的半壁江山,不如说,可能已经玷污了中国音乐的大半。

 

 随文推荐老马精彩视频节目一期:

 

  评论这张
 
阅读(7106)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017