注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《异种》:你为什么不让野兽撕毁女主角的上衣  

2015-06-05 21:06:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《异种》:你为什么不让野兽撕毁女主角的上衣

/马庆云

《异种》:你为什么不让野兽撕毁女主角的上衣 - 马庆云 - 马庆云

今天在石家庄的先天下金棕榈影城看电影《异种》,我确实对这部电影抱有了极大期待。我之所以有期待,有三点原因。第一点,自然是影片的内容简介,一个女人跌入倒塌楼房的地下几十米处,单一场景,如何获救。第二点,是片方搞了一个大埋活人的宣传活动,较为新颖。第三个,则是他们又发了一部微电影,嘲弄影评人,看电影别老叨逼叨。

中国确实有一批伪装的影评人看个破电影就开始叨逼叨,但这帮货大多跟风吹捧好莱坞电影去了,很少有认认真真地叨逼《异种》这种小成本电影的。能安下心来,看完影片,然后叨逼几句的,如我这样的,片方其实是应该哭爹喊娘地来感谢的,而非嘲讽。

《异种》的剧情引子实际上不错,是个绝好的电影题材。在单一场景中,实现剧情的张力,十分有写头儿。而且,主人公一边面对如何获救回到地上的整体矛盾,一边又面对异种生物袭击的突发性矛盾。这两个矛盾,能制造出非常不错的时间紧迫感来。这种紧迫感,正好是制造影迷观影快感的必需品。所以说,电影的整个底子都是极好的,是可以做成让影迷眼前一亮的商业片的。

《异种》:你为什么不让野兽撕毁女主角的上衣 - 马庆云 - 马庆云

电影《异种》在剧本上,实际上有两折。第一折,是女一号试图通过公司老板进行营救,回到地上,结果不成。第二折,则是真正的消防人员前来营救了。这一类型的商业片,及格的剧本,应该具备三次反转,也就是俗话说的三折。如果《异种》第二折的营救也是假的,从而进入第三折,就基本上完整了。这种三次剧情反转的结构,是悬疑片的基本要求,也是对编剧能力的直接考量。

这部电影,没有最后一次反转,所以我在影院观影的时候,散场之后,亲见有影迷骂导演及其家人——怎么就能这么结束了呢?!显然,影迷是期待再次的剧情反转的。可因为编剧能力的限制,这部影片“浅尝辄止”。一个悬疑剧本,能把故事转折三次,是及格,要好成绩的,再看其它表现。所以,《异种》显然是不及格的。

我看有影迷开玩笑说,女主角怎么不用自己的整形锥子脸砸那些怪兽呢?!咱们放下剧本转折不够这个致命点不提,单说对女主角着装的考量上,实际也是过分保守了,没有充分发掘商业片的刺激性元素的魅力。

《异种》:你为什么不让野兽撕毁女主角的上衣 - 马庆云 - 马庆云

《异种》中,至少两次出现女主角撕自己黑丝袜捆捆绑伤口的桥段。这显然是“破丝袜诱惑”,属于商业电影元素的一个范畴。但是,导演显然没有将这种元素发挥到极致。女主角穿了一件外套,就是多余的。在女主角的鞋子搭配上,也是没有红高跟或者黑高跟具备挑逗性。这种惊悚片,实际上就是要一种“虐恋”效果,将美好、性感的尤物撕碎给影迷们看。

一定要敢于撕碎,才是可看的商业片。外套简直是过分多余的,应该让怪兽将女主角的上衣撕到扑朔迷离才好。可能会有影迷说我三俗。我们不要忘了,商业片很大程度上就是通过三俗的方式实现商业最大化的。我只是针对电影本身如何更好看在聊,并未涉及到艺术道德高度上去。讲艺术,原原本本地拍现实主义才是道德的。

《异种》:你为什么不让野兽撕毁女主角的上衣 - 马庆云 - 马庆云

诸多方面限制了《异种》成为一部较为不错的电影。不过,中国的小成本影片倒是可以继续沿着这个路子考虑一下,如何在单一场景中实现巨大的戏剧张力,如何做一些优秀的小巧影片出来。这是编剧的重头戏,当然,也是服化道和整个剧组团队需要共同打造的,任何一方的不专业,都更容易让这样的影片露怯。

 

 随文推荐老马精彩视频节目最新期:

 

  评论这张
 
阅读(3290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017