注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《少年班》:被我们学霸意淫的爱情和打炮  

2015-06-19 17:42:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《少年班》:被我们学霸意淫的爱情和打炮

/马庆云

《少年班》:被我们学霸意淫的爱情和打炮 - 马庆云 - 马庆云

我看完肖洋导演的电影《少年班》觉得非常好。有一些话想跟大伙聊聊。学霸了这么多年,我们这批学习好的,一直是被表扬的对象,近来几年,却遭遇了很多批评,学霸反而成了贬义词了。这个我很不理解。社会发展,应该肯定对知识的获取才对啊,正常的教学环境下,应该赞誉学习好,才是正经事情啊。

进而我就想,在大的基准面上,学霸应该分为两种。第一种是文科学霸,第二种是理科学霸。学霸和天才当然是两码事,但学霸有在某些方面的天分,应该是一定的。理科学霸,在理工类的学术方向上,会有自己的建树,他们的建树,直接决定了人类科学等方面的发展速度。当然,理科学霸容易表现出来,比如数理化各种国际型的竞赛中获得优秀的成绩等等。理科学霸,有些像武状元,好暂露头角。

《少年班》:被我们学霸意淫的爱情和打炮 - 马庆云 - 马庆云

文科学霸其实就难一些。因为文科不如理科干净,被塞入很多扯淡的东西。而且文科好坏的评断标准基本上是无的状态。拿大学中文系来说,我们的考试是做试卷,非常可怕的一件事情是,我们大量的试卷是考核背诵,能使劲背下一些东西,傻子都能拿一百。所以,中文系收了很多傻子进来。在各种大学,都是成绩最差的一帮人入中文系,然后有一小批真在这方面有天分的来。

学霸越来越成为贬义词,很大程度上是中文系真正的学霸都对学校教育的诸多内容有所不齿,进而选择在本科之后流入社会其它工作岗位,而非保持在研究生和博士生的进修上。反倒是很多先天资质很差、后天只会傻傻背诵的,一门心思考考考。这样,学霸慢慢成了贬义词,跟傻子差不多了。但这种“学霸”,应该指文科生。

因此,文科学霸就真个要分出真学霸和假学霸来了。我们现在的情况下,能拿到各种奖学金的,一般都是会做卷子和当积极分子的,这样的孩子悟性相对要差一些,无论在艺术创作还是理论研究上,都与真有天分的,存在一定量的差距。而真有天分的,倒是往往有一些反叛的优秀品德,能够敏锐地发现哪些教学内容是扯犊子的,哪些更是虚假的,因此在考试中便给予一定抵制,表现在本科的成绩上,则多是平平常常的。

《少年班》:被我们学霸意淫的爱情和打炮 - 马庆云 - 马庆云

文科真学霸,有点大隐江湖的意思。而且,我必须要说一句,当下的教学环境下,反倒是真学霸有反叛意识,图求进取,往往被校方迫害。很多校方工作人员实乃是迫害进步思想的先头匪。所以,中国的文化类的学霸们,实在是一面逃避迫害,一面有所建树的。文科学霸,往往在艺术、社会良性发展等方面颇多贡献。近来,第一批次的假学霸开始流入大学任教,才华实在有限,照本宣科的严重,命途多舛的中国文科教育,岌岌可危。

因为这种真正的文科学霸被校方打压的处境,造成文科型人才都有玩世不恭的心态,尤其在青年阶段,十分明显。所以,在《少年班》中,我们看到孙红雷饰演的老学霸角色鞭笞自己,把校长吓的跟三孙子一样。我们更看到,该部电影中,有钱人的子弟车震大伙心目中的女神,找人殴打别人,却不会被学校开除等等。

《少年班》:被我们学霸意淫的爱情和打炮 - 马庆云 - 马庆云

中国要往好出去,真正的文科学霸,是起到巨大作用的。无论是艺术修为,还是哲学修为,都早就真正的文科学霸追求真理与真善美的高尚品德。这种品德,正是中国当下所大面积缺失的。我们在《少年班》中看到很多玩世不恭,看到谈恋爱和打炮,觉得这就是学霸的生活?

实际上不是,这不过是被打压后的一种玩世不恭的艺术表现。当真正的学霸,回忆往事的时候,能够与人谈的,大多是这样,但他们真正的青春,则是对学问的扎根与钻研。所以,大家万不要以为《少年班》表现的是恋爱和打炮,学霸就真是这样的。

我爱这些学霸,因为这些学霸正在帮助时代进步。学霸者,学习真学问的,才有成为学霸的可能。当然,学霸不是荣耀,是一种责任,我一直对身边的人这么说。我们不接受膜拜,我们只迎难而上。

 

 随文推荐笔者最新精彩节目一期:

 

  评论这张
 
阅读(2476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017