注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《超能查派》:徐帆、冯小刚夫妻用了都说好   

2015-05-08 20:22:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《超能查派》:徐帆、冯小刚夫妻用了都说好

/马庆云

《超能查派》:徐帆、冯小刚夫妻用了都说好 - 马庆云 - 马庆云

数日前,冯小刚导演带着自己媳妇徐帆女士一起去看电影《速度与激情7》,觉得没意思。徐帆女士说,看到了激情但看不到人心,冯小刚导演认为媳妇说的对。很多网友认为冯小刚导演说的不对,我认为“很多”网友说的不对。

最近上映的电影《超能查派》,也是特效电影。编剧、导演布洛姆坎普是南非人,电影《超能查派》中有大量南非元素。我对这个国家不熟,只知道他们有曼德拉,这个国家黑白分裂,后来好像又和好了很多,再后来,就是南非慢慢西方化,是撒哈拉以前的非洲中比较富裕的。仅此而已。

看一堆刷了漆的破铜烂铁打架斗殴确实没什么意思,但要是给这些铜铁以人类性格,则很多故事就变成了人自身的故事,故事有了这个,就具备了人文关怀,就值得看了。《超能查派》实际上就是这样类型的电影。

《超能查派》:徐帆、冯小刚夫妻用了都说好 - 马庆云 - 马庆云

首先,是非机器人的几个人物角色,尤其是反面人物角色,具备鲜明的地痞特点。因为对南非文化不是很了解,所以不能妄下结论,影片中的这几个反面角色是否把南非地痞气质演活了。倒是这种非主流的气质,很像我们当下的某些90后洗剪吹。一下子,就来神啦!

第二,也是最重要的,就是机器人带上了人类的性格意识。这才是能看到人心的好东西。与为打斗而打斗不同,《超能查派》更重视源于人心的争斗。甚至于两个机器人的终极对决,也不过是人心之恶造成的后果。这种剧情,具备积极意义。

《超能查派》:徐帆、冯小刚夫妻用了都说好 - 马庆云 - 马庆云

所以说,特效大片并非都是脑残片,关键真得看是不是带着人心,这就好比青春爱情片也有好电影一样。特效、机器人这些关键词,在电影中,跟内涵、情怀等等,其实并不冲突,关键要看怎么架设,如速度与激情一样使劲耍酷自然只能是无心比干,而如查派这样的带着人心的超能,也自然可以立稳情怀。

这其实就面对一个至关重要的问题,特效为剧情服务,还是剧情为特效服务。显而易见,菜不能为了盐服务,剧情也不是为了特效服务。特效,是为剧情添彩的,不能喧宾夺主。所以,优秀的电影,应该是先讲一个有情怀的故事,然后才是用光影技术为情怀故事添彩。上来便特效的,其实充其量也就是中国的《富春山居图》。

《超能查派》:徐帆、冯小刚夫妻用了都说好 - 马庆云 - 马庆云

我确信,徐帆和冯小刚夫妻入场看《超能查派》的时候,是不会失望的,因为这里边可以看到人心,他们夫妻看了一定都说好。

  评论这张
 
阅读(9257)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017