注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

翔嫂葛天裤裆藏手雷桥段的幕后真相是什么   

2015-05-26 20:50:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翔嫂葛天裤裆藏手雷桥段的幕后真相是什么

/马庆云

翔嫂葛天裤裆藏手雷桥段的幕后真相是什么 - 马庆云 - 马庆云

最近两天,葛天跟刘翔闹离婚的新闻被传的沸沸扬扬。可能是因为这个,我见好几位网友问我,怎么看翔嫂葛天的裤裆藏手雷的抗日电视剧桥段。这部电视剧叫《一起打鬼子》,在山东立项的时候叫《来势凶猛》。5月初刚开始播放,到了裤裆藏手雷之后,被叫停了,然后拿回去重审。坊间传闻是重新到总局那里报到去了,我觉得不对。这部戏,应该是又回到山东省广播电影电视局去了。

大伙要注意一下,这部电视剧的投资方是谁——山东电视台主投。以我个人的观察来看,《一起打鬼子》或者说是《来势凶猛》,到了山东局那边重新审核,会很快过审的。这部很可能默默无闻的电视剧,因为这个桥段红火起来了,未来可以预见,一部可能连上卫视资格都没有的电视剧,即将在过审后,在很多卫视平台一轮播放,和二轮播放。

翔嫂葛天裤裆藏手雷桥段的幕后真相是什么 - 马庆云 - 马庆云

最近几年,网络上对抗日神剧的批评声音很多,但为什么大量电视台甚至影视公司依旧主投这样的抗日题材影片呢?市场经济,收视率说了算。抗日题材的电视剧,平均的收视率,实际上是远远高于其它类型影片的。虽然网络上大家抵制声隆隆作响,可电视台的播放统计却显示,大量的观众乐此不疲。

除了收视率之外,其实抗日题材的电视剧也是最好运作的影视剧类型之一。首先是,好写剧本。抗日戏,与生俱来就有一个大矛盾体,日寇和我军,而展现矛盾冲突的方式也简单,就是两边放枪。枪声一响,多难看的剧情,其实都有人看了。可以说,抗日戏,在编剧这边,已经可以套路化量产。就比如葛天这部《一起打鬼子》,围绕着日寇和我军抢粮食展开,打大几十集,对编剧而言,根本不是问题。

翔嫂葛天裤裆藏手雷桥段的幕后真相是什么 - 马庆云 - 马庆云

从拍摄角度讲,抗日剧,也是非常好拍的。大量的抗日类型的电视剧,都是放放枪,搞几个炸点拉一下烟雾弹就行了。没看过电影战争特效的电视剧观众,其实非常好满足,只要有个枪声的动静,就觉得带劲过瘾了。这样的戏,好多时候连道具、布景什么的都可以省略,美术师都不用,直接找个山旮旯,弄几处老乡房子,就能干几十集。成本极低。

编剧好写,导演好拍,投资人又有好的收视率回报,自然大伙都乐此不疲。所以,也就造成近两年来,类似影视剧的泛滥。一大波一大波的抗日剧制作完成,不是每一个都能上卫视播放的,大量的作品只能在地方电视台慢慢遇热。所以说,就需要在走地面频道的时候,有娱乐点炒作出来,让大伙都关注起来,然后才能到卫视卖一个比较不错的价钱。

翔嫂葛天裤裆藏手雷桥段的幕后真相是什么 - 马庆云 - 马庆云

像手撕鬼子啊,用气功打日寇啦,搞降龙十八掌啊之类的,这样的梗其实都是编剧在创作之初,就已经跟制片人商量好的,是故意留给大家的娱乐口舌。中国第二聪明的人就是编剧们,大伙不会幼稚到写错误的剧情,除非是为了某种特殊需要。这特殊需要,就是以拉低智商的方式让大伙嘲弄,然后引起关注。

一引起关注了,这样的电视剧就能继续在很多地面频道卖版权了,薄利多销,关注越高,卖出去的播放权越多。大伙想想,中国多少个市级电视台?每集卖一万,《一起打鬼子》打包也能至少卖五十万啊。一个电视台五十万,一个省多少个市电视台?全国又多少个?所以,让编剧故意放几个低智商的梗,正是要制造话题,为后续的贩卖版权服务。

如果不出意外,葛天参演的这部电视剧,会在最近一段时间,重新审核完成。它不仅能在各大电视台卖一个不错的电视播放版权,也可能在各大视频网站讨一个好的网络版权费用。在这个时代,关注就是金钱,褒贬都能形成价值。这也便是葛天女士裤裆里边藏手雷的最大真相。

 

 随文推荐笔者最新视频节目一期:

 

  评论这张
 
阅读(16637)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017