注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《左耳》泛滥《十二公民》萎靡的世界   

2015-05-16 20:59:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《左耳》泛滥《十二公民》萎靡的世界

/马庆云

《左耳》泛滥《十二公民》萎靡的世界 - 马庆云 - 马庆云

我刚上大学那会儿,参加学校的文学社,一位毕业的学长回来发言,说了几句话,我记忆很深。他说,当你的笔不再仅仅是写自己的故事,而开始写这个社会和时代的时候,你的笔才逐渐开始成熟,有价值。

后来我们办文学刊物,收学生们的稿件,然后整理出来印制成书。这个时候,遇到了一个极大的难题。收集的稿件,很多还是写自己,写自己的感情故事,自己的所思所想什么的,少有大气魄的文章出来。当时的社长老赵与我说,真觉得这杂志办着没意思了。中文系都是如此,更何况其它专业的大学生们。

大家普遍的只关心自己的小圈子、小感情,而基本上没有几个关心大事件和大社会的。这就造成很多同仁下笔后的文章绵软无力,或者可以说,是无病呻吟的。说到这里,我便有记起一件事情来。

我上大一那年,有个中文系的老校友回来讲座。当时已经是入冬,外边有了寒气。老爷子在大广场上,对着下边坐着马札的师弟师妹们说,他人生其实就思考两件事情,一件是自己往何处去,另一件是国家民族往何处去。当时,好多听众其实早就忘记这些话了,甚至压根就没记住,何谈忘记。

一切为自己着想的观点,早已成为风尚,但凡思考点国家、民族运命的,才是异己。这种社会潮流,体现到文艺作品里边,就是《左耳》这样的卿卿我我的,深得很多人的青睐,而《十二公民》这样研究法制如何推动社会进步问题的影片,无人问津。

我总觉得,受过高等教育的人群不应该这样。可反而是这批人带头如此。我们整个社会的思潮,肯定是出了问题。我们太过于沉迷于自身的儿女情长,而太冷漠了具备社会进步价值的艺术作品。当绝大多数的国人只专注营造自身而非建树社会的时候,我们这个时代,一定有疾病在肌骨里边。

《左耳》泛滥《十二公民》萎靡的世界 - 马庆云 - 马庆云

 

我给一个喜欢《左耳》的青年推荐了电影《十二公民》。他说,那有什么用呢,还不如使劲赚钱来的实际。我想反驳他,想告诉他,文艺可以作为推动法治进步的力量存在,可又想想,也觉得自己说的太苍白。现实如是,我也低着头走路,写自己的小故事罢了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6093)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017