注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

冯小刚以猛批《速7》方式打脸张艺谋   

2015-04-28 20:31:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯小刚以猛批《速7》方式打脸张艺谋

/马庆云

冯小刚以猛批《速7》方式打脸张艺谋 - 马庆云 - 马庆云

今天冯小刚猛批电影《速度与激情7》的新闻引起了影迷们的极大讨论。冯小刚通过《我看你有戏》节目对外说出自己对该部已经成为内地票房第一的影片的看法:提前离场,看不到人心。老马也曾在数日前的《速7》影评中,表达了与冯小刚类似的看法,个人以为,英雄所见略同。

冯小刚最近几年,在公开场合屡次提到自己拍电影的困惑:前些年拍电影,是为了养家糊口,现在,再也不能拿这个理由去拍电影了,应该选自己喜欢的拍,不能没话找话。个人认为,这是冯小刚的艺术良知。而且冯小刚的艺术轨迹,也很好的证明了这一点。

他是从喜剧电影开始起步的。喜剧是最为讨巧的一种艺术形式,以逗乐大家为原则。一个导演的起步阶段,从喜剧开始,很容易获得广泛的观众,从而树立自己的“品牌价值”。如果冯小刚一直拍逗乐子的电影,那他充其量不过是侯耀文、侯耀华这样的艺人。但冯小刚最近一些年,开始依托自己广泛的影迷基础和业内资源,在积极转型,向“看得见人心”的电影靠拢。

当你没有多大能力的时候,可以用俚俗的方式起步,一旦获得业内能力,必须要有做正经事的责任意识。冯小刚的电影《一九四二》为其确立了被真正的艺术工作者尊重的基础。他正在用这部证据在追问一个中华民族的亘古问题:为何历来救灾不力。这种追问,不仅可以看到人心,而且可以看到如何让人心往更好处去。较为遗憾的,是我们这个民族,对冯小刚踩踏的太严重,却不愿意一起反思问题寻找答案。

于艺术良知一面而言,我们看到了一个逐渐奋进做正经事的冯小刚。而这个小钢炮将炮口对准电影《速度与激情7》也是必然。做电影行久了,要追求的,断然不应该是刺激、炫丽的视觉效果,不是表面化的张狂,而是故事内核与人物内心世界,能看到的爆炸,根本不是什么爆炸,内心的隐忍与奔突,才是最震撼的。较为可惜的事情是,大量影迷只是视觉动物,看点特效片就惊为天人了,显然是不成熟的,甚至可以说是幼稚的。

冯小刚以猛批《速7》方式打脸张艺谋 - 马庆云 - 马庆云

冯小刚的这次炮轰,实际上最打脸的是张艺谋。这位导演,在自己的从艺之路上,越发追求视觉刺激,追求绚丽特效,而忽略对人性本身的彰显,甚至是对人性的基本尊重。张艺谋起步时期的几部电影,都是稳扎稳打的文艺片,这些电影以其真实命中人心,慢慢地树立了他的电影地位。

然而,自新千年开始,张艺谋越发不能安分,在《英雄》中开始了自己盛大华丽的转身。至此之后,此君放弃对人性的刻画,甚至是基本尊重,转向对大片的疯狂追求。《满城尽带黄金甲》是其极大的艺术丢失与道德败坏,堪称致敬特效烂片《无极》。至于《金陵十三钗》,更是连基本人性都不尊重,让扭曲的性为大片特效服务。如果说这些都是张艺谋碍于投资人张伟平淫威的话,那散伙之后,张艺谋又好到哪里去了呢?

冯小刚以猛批《速7》方式打脸张艺谋 - 马庆云 - 马庆云

二张散伙之后,张艺谋的第一部电影《归来》。用陈丹青先生的话说,经历文革的人看这部电影,觉得,哪里都不像。张艺谋看似回归安分守己的文艺片路线,实际上暗藏祸心,歪曲历史,甚至是故意腰斩原著。更至于张艺谋正在拍摄的电影《长城》,他已经沦为对大片的捧臭脚者,而忽略了对整个人性与人文的基本关怀。中国电影,如果丢失人性,一味追求大片特效,那必然濒死了。

冯小刚以猛批《速7》方式打脸张艺谋 - 马庆云 - 马庆云

所以说,冯小刚炮轰《速度与激情7》,实际上是给中国导演提了个醒:追求糜烂的视觉刺激,追求只有特效没有人心的大片,是毫无道德与艺术良知的。当然,可能会有读者说,影迷喜欢,难道不是最大真理?很多人也喜欢抽鸦片烟的,想想这点,便知道冯小刚才是新时代的豪杰。

  评论这张
 
阅读(8912)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017