注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

同是烂片《万物生长》为何拼不过《左耳》   

2015-04-25 23:09:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同是烂片《万物生长》为何拼不过《左耳》

/马庆云

同是烂片《万物生长》为何拼不过《左耳》 - 马庆云 - 马庆云 

刚刚(2522点)的票房榜单出来了,苏有朋导演的电影《左耳》,周五和周六两天取得超过1.3亿的票房成绩。而提前《左耳》一周上映的电影《万物生长》也刚好累积获得1.3亿票房。但是,从明星阵容来看,两片显然不是一个级别。

先说导演阵容。《万物生长》导演李玉,已经有多部院线电影。《左耳》导演苏有朋,属于新人试水的处女作。因此,后者在导演阵容上,算是输掉一局。

再说编剧阵容。《万物生长》的编剧是李玉、魏君子、许少飞和冯唐。魏君子属于转行做的电影编剧,在水准上较为一般,类似相声听众,郭德纲听多了,自个也上台比划两下子。许少飞则属于不入流编剧,他参与编剧的《后会无期》已经属于烂片,编剧节奏把控完全失去分寸。冯唐基本对影片无贡献。《万物生长》的编剧组合,属于减分项。而《左耳》编剧为其原著小说作者,饶雪漫。当然,饶雪漫是个创作团队。小说作者和编剧没有换团队,能保持风格统一,所以《左耳》在编剧上胜一局。

最后是演员阵容。《万物生长》主演范冰冰和韩庚,均算是一线演员。《左耳》主演陈都灵、欧豪、杨洋、马思纯等,四线演员。在演员阵容上,《万物生长》完胜。

同是烂片《万物生长》为何拼不过《左耳》 - 马庆云 - 马庆云

综合来看,《万物生长》除了编剧阵容上略差之外,其它方面算是完胜的。当然,我所谓的编剧阵容略差,并非指具体的编剧创作的艺术水准差,而是市场化水准较差。尤其在演员阵容完胜的前提下,《万物生长》上映近十天不如《左耳》的两天票房成绩,实在值得分析一下原因。

表面的原因是《速度与激情7》的正面冲击。《万物生长》在《速7》上映后一周公映,这部好莱坞大片的热度还没有过去,票房被冲击,在所难免。以《万物生长》的成色,演员阵容和故事烂度,均同《北京纽约》差不多,应该是个两亿票房起的电影。之所以已经上映两周,还是1.3亿票房,《速7》确实是产生了一定的冲击的。而《左耳》在好莱坞大片上映两周后公映,或多或少是占了便宜的。

但这不是主要原因。《万物生长》和《左耳》都是根据小说改编而来。前者是冯唐原著,后者饶雪漫。关于冯唐小说,笔者曾有过文章批评,这里不赘述。一句话概括,冯唐属于又要文学架子又骨子里边十分媚俗的一种作者。而饶雪漫是与生俱来的媚俗,甚至可以说是贱俗,近乎脑残的俗气。冯唐的读者远远少于饶雪漫,与不够贱俗,有直接关系。因为大多数读者,还是贱俗的爱好者。

冯唐未能给《万物生长》带来充分观众,是重要原因之一。另一个重要原因,则是题材上的问题,谁是真正的青春爱情电影。《万物生长》根本不算青春爱情,因为里边充斥着的都是没文化的中年人的混乱糜烂。而《左耳》是真正的没文化的青年喜欢的校园爱情片,体现出来的品味,是青年化的。这便是问题的关键。《万物生长》是个中年看的,《左耳》是个青年看的,后者更脑残,更低端,更不要故事逻辑,更符合青年口味。

同是烂片《万物生长》为何拼不过《左耳》 - 马庆云 - 马庆云

《左耳》票房上的成功,实际上也说明,要取得青春爱情电影票房上的胜利,最需要的,就是找贱俗作品当做IP去运营。不过,电影《左耳》也存在这两日自己购买票房的嫌疑,笔者正在内部求证此事,无正式结论前,不作为参考。

结论,青春爱情电影大多反逻辑、不要脸,要想赚钱,比的,就是脸皮,谁更贱,谁更赚。这个畸形的市场,真个值得注意。

 

  评论这张
 
阅读(37697)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017