注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《战狼》:真正的战争片断然不是耀武扬威   

2015-04-24 16:01:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《战狼》:真正的战争片断然不是耀武扬威

/马庆云

《战狼》:真正的战争片断然不是耀武扬威 - 马庆云 - 马庆云

吴京导演的电影《战狼》,已经获得超过5个亿的票房成绩,电影业内认为这是一部超乎预料的影片。实际上,我们仔细观察一下中国最近十几年的电影史便会发现,《战狼》是中国唯一的一部现代战争片。而美国、韩国、英国、俄罗斯等众多国家,均有非常具备规模的现代战争片。《战狼》国产题材的唯一性,造成它获得一定票房,是情理之中的。

中国大陆在现在战争电影的题材上,限制还是太过于苛刻。韩战、印战和越战,都是非常不错的电影题材,但总局一直出于按而不发状态。所以,中国现代战争电影面对的最大问题是,有阵容,没内容,不知道跟谁打。拿《战狼》为例,能够让南部某军区的某小兵团的小兵种部队跟境外雇佣兵势力打个小围剿战,已经是巨大突破。

《战狼》:真正的战争片断然不是耀武扬威 - 马庆云 - 马庆云

《战狼》中调动的飞机、坦克等军队战略资源,亦非普通电影可以轻松获得的。该片显然有国家力量支持,正面功用自然是宣传中国现代国防力量,塑造中国战略大国形象,尤其瓦解一下美国大兵不可战胜的电影印象。可是,该部影片走的打杀硬汉路线,显然是跟美国的硬汉炫技战斗片一个路线。大多数美国电影是顶无文化的毛头小子嗷嗷叫唤类型,吴京的这部调动国家力量支援的影片,在情怀上却没有任何突破,而是跟在美国电影后边,学了它们最坏的东西。

一个沉稳的大国,断然不是嗷嗷叫唤、耀武扬威。我们看看那些小孩子在大街上乱转的时候,才会秀一下身材,比划比划拳头。美利坚这个年轻的民族,在电影娱乐审美上,还是青少年状态的,根本上缺少大国风范。我们断然不要认为秀一下肌肉就是大国的,真正的大国,是内敛与沉稳的。

大家不妨注意一下《战狼》的几个小编剧,这几个小孩子都是文字上的小地痞罢了,缺少真正的大国情怀意识,信奉的还是拳头,还是大国沙文主义。这样的电影,表面上看是国家军队战斗力强大,实际上让有文化的人看到的,是一种民族文化的不自信,是金正日一般的拉着假导弹进行检阅的自欺欺人。

与我们近在咫尺的韩国和俄罗斯都是非常值得学习的两个例子。先说韩国。韩国有《高地战》,非常值得《战狼》团队学习几年的。这是一部韩战电影,反应的是38线附近的民族苦难。大国炫技,俨然是非常LOW的行为,通过战争去反思民族苦难,才是根本。这样的战争片出来之后,你看到的不是韩国多能打,而是韩国这个民族多么敢于深思自己的苦难。这样文化早就的向心力,是无穷的,比吴京的三脚猫功夫,不知道要高出多少境界。

《战狼》:真正的战争片断然不是耀武扬威 - 马庆云 - 马庆云

再提一下俄罗斯。这个国家在国人印象中,也是大国沙文主义的。实际上,连它的战争片,都足够吴京之流喝一壶。2008年,美俄两拨暗中扶持的力量在格鲁吉亚开火,美国方面以电影《五日战争》的形式,告诉全世界,俄罗斯多么不要脸,进行侵略战争。俄罗斯当时怎么做的?它们拍了《八月八日》,影片内容是俄罗斯方面如何营救自己的国民,自己如何是弱者,还击如何是被迫的。通篇没有炫技,没有说自己是什么狗屁大国。这样,才能赢得国际社会的情感认同。

而《战狼》这样的影片,向海外推广的话,真有点中国人自己捏着小鸡鸡撸管意淫的意思,是极其败坏国家形象的。一个优秀的大国,应该做的,并非炫技,而是通过影片展现出一种和平景象来,尤其是展现出自己的文化内涵来。越说自己武力雄厚的,难道不是弱者才有的表现吗?

所以说,《战狼》从根本上是给中国人丢脸的。中国战争片,急需有识之士积极参与制作,不能让《战狼》这样的烂片毁掉了中国文化形象。但又有一点值得注意,这样的炫技意淫烂片,竟然也能让小青年们山呼万岁,可见这个民族越发美国没文化化。

  评论这张
 
阅读(8430)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017