注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《万物生长》三板斧:蹦极、旅游、干范冰冰   

2015-04-17 23:17:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《万物生长》三板斧:蹦极、旅游、干范冰冰

/马庆云

《万物生长》三板斧:蹦极、旅游、干范冰冰 - 马庆云 - 马庆云 

如果我们注意观察李玉导演的几部院线电影的话,会发现,《苹果》、《观音山》、《二次曝光》和《万物生长》四部电影都有几个类似的元素。

第一个,便是蹦极。李玉导演过分追求这种所谓的刺激元素,却总是无法表现恰当,最终造成非常矫情。这种所谓的极限运动,不能运动跟上去了,而人物的思想情感跟不上去。李玉电影的问题就在于使劲拔高人物情感,揠苗助长,最终四不像。

第二个,便是旅游。李玉的片子,一到最后没法继续往下边编造了,就出去旅游。开个车啊什么的,找个没人的地方,或者风景好的地方,不是沙漠,就是大水池的,使劲折腾一下,然后就仿佛看破人生了。这是李玉很大的一个矫情点,每部电影都这么矫情,一点不变花样。

第三个,干冰冰。这个跟干露露的干是两码事。干,在这,必须当动词讲。李玉其实一直是在糟蹋范冰冰。从《苹果》开始就是使劲糟蹋冰冰。这个糟蹋分两种。第一种,自然是戏烂糟蹋知名一线女星。第二种,糟蹋有祸害的意思,性侵犯比较恰当。李玉的每一部戏,都干范冰冰,倒是不干一顿小范,才是奇怪的。性元素,是李玉掌控不了,又喜欢瞎显摆的东西。

《万物生长》三板斧:蹦极、旅游、干范冰冰 - 马庆云 - 马庆云

李玉的全部电影都可以用这样几个字来概括:混乱、迷离加虚无。这是几个好词,说坏一点,其实就是她自个底气不足,掌握不了大的生命概念,又非得拿出文艺片的装逼脸庞来,故作深沉,做老先生的状,哼哈的就那么几句,懂行的一看就是扯犊子呢。

其实,女导演都喜欢把自己的电影最后往虚无上扯淡。彭三源的《失孤》也是这样的。这都是没有接受过正规哲学教育,同时又没什么文化内涵,同时非得装出有学问样子来的表现。李玉在《万物生长》中近乎说教的“虚无”,让本来便软弱无力的影片,显得更加苍白无神。

而李玉令人眩晕的晃动镜头,更是让这种虚无表现在拍摄技法上。有伪文艺女青年为了这种镜头而如痴如醉,实际上不过是肚子里边没墨水,又非得觉得自个读个饶雪漫就有文化了一样的装洋蒜。

李玉装洋蒜的《万物生长》最大毛病还是她以前的问题,片子不知道怎么结尾,往往又臭又长。整部电影的节奏感全无,越到后边,越虚无无力,给人洗一双臭袜子怎么也洗不干净的观影感觉。

当然,演员的问题也是非常明显的。大段心灵独白的范冰冰戏份,是编剧无能,也难为冰冰哭着演出来了。该戏最大演员败笔是韩庚,油面小生,抓不住原著小说的京痞子的味道。该戏其他几位男演员,纷纷抢戏,韩庚成为最没戏的人。

《万物生长》三板斧:蹦极、旅游、干范冰冰 - 马庆云 - 马庆云

不过,《万物生长》原著小说本身便问题连连,我早前曾写文章批评过。冯唐有意致敬王朔的《动物凶猛》,却没有学来最重要的两点。第一点,独属于作家的时代。第二点,独属于作家的地域。《动物凶猛》,时代是文革前后,地域是北京大院,现实主义味道浓厚。小说《万物生长》,时代便较为模糊,代表性的事件更是全无,地域上虽然写着北京,但京味儿全没有,画虎不成反连个狗都不像。

李玉改编的《万物生长》更是模糊时代和地域,这是非常可怕的事情。她的时代呢?她的地域呢?没有这两个,现实主义何从谈起!没有现实主义,李玉胡扯一顿的人生俨然就是凭空扯淡,不痛不痒,又装逼舔蛋。李玉的毛病正在此处,她把握不住现实。

我敢确定,李玉若是还有下一部电影,若还是让范冰冰做主演,一定还是蹦个极,不开心了旅个游,然后推倒范冰冰干一顿。这是何其的弱智!这样的肚子里边没墨水的导演,尚且不如直接去日本助推它们的爱情动作片事业好。

  评论这张
 
阅读(5925)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017