注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

给女演员验尿防毒的剧组才是真拼的  

2015-03-31 20:38:17|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给女演员验尿防毒的剧组才是真拼的

/马庆云

给女演员验尿防毒的剧组才是真拼的 - 马庆云 - 马庆云

前几年在演员圈查毒,没有引起什么反应。因为演员被查出吸毒之后,大不了就是罚款两千(刚才咨询律师朋友,说印象中是罚款上限,未进一步做司法求证),然后强制戒毒。最近两年,尤其今年,演艺圈禁毒风暴才如火如荼起来,直接原因在于柯震东和王学兵两事件。柯震东吸毒,造成《小时代4》过审遥遥无期,王学兵容留他人吸毒造成《一个勺子》五一是否能够上映至今没有任何官方消息。而根本原因则在于总局出条的指导意见,劣迹艺人不能启用。

在以前演员和片方的合同中,还真没有吸毒造成片方损失如何索赔这么一条。因为这样,所以无论是《小时代4》还是《一个勺子》,资方其实都是吃了哑巴亏的。在吸毒艺人参演的影视作品是否给过的问题上,总局其实至今是没有确切的指导意见和指示精神的。总局没有说一定不给过,一棍子打死,不给这些受伤的片方任何希望。也没有在具体过审的行动上给这些片方好果子吃。

这就造成,即将开机的剧组一定要在演员选取方面寻求风险规避。在这种情况下,拿如何防范启用演员吸毒等来炒作影视剧,也是必然,只看谁第一个吃螃蟹了。恰好,《奶爸当家》剧组策划人员头脑比较灵活,第一个拿“演员吸毒”这事儿炒作了一把。

给女演员验尿防毒的剧组才是真拼的 - 马庆云 - 马庆云 

该剧组的两位男性演员在微博上公布剧组验尿查吸毒的问题,片方老板进而回应,让大伙体谅片方苦衷。这次互动,让《奶爸当家》未拍先火。好多网友都知道阚清子、黄小蕾和买红妹等人参演这部电视剧了。虽然拿出来逗乐子的是男演员,但真正大牌的,还是这几位女演员。一部戏的大概内容,也算让好奇的影迷知道个八九不离十了。

不过,抛开剧组宣传不谈,单聊聊验尿查吸毒这事儿,其实挺没用的。现在有钱的演员们嗑的那粉儿,也就三天内专门验尿查吸毒,才能查出来。一般情况下,三天之后,就什么都排泄干净了。有些粉儿也是药剂子小,嗑药完了之后,吃点下火的药,就什么鸟事儿都没有了。剧组查吸毒,也就是一时半会儿的事儿。

况且,演员保不齐一开始不吸毒,等戏拍完了,赚钱了,找坏人买药爽一把然后把剧组给害惨了。而且,更为值得注意的,是最近几年报道的吸毒演绎人员,男艺人居多。这次的剧组宣传,也是拿给男艺人验尿来做文章的。实际上,嗑药这事儿,女艺人也不在少数。我不知道为什么曝光出来的不多。这个《奶爸当家》剧组拿验尿查毒宣传了一把,我相信,过不了多久,就会有剧组给女演员验尿查毒来宣传。咱们大伙拭目以待,反正都是宣传策略,手法越低级,火爆程度越高。

但是,无论是给男演员查毒,还是给女演员验尿,都是宣传手段罢了,起不到根本问题的解决。要解决演艺人员吸毒的问题,至少有以下两点需要注意。

第一,总局艺人新规出台之前的问题,是否可以既往不咎。

吸毒人员的作品要给予限制,是当下的政策。但是,在政策出台之前,已经找吸毒演员拍摄完成的影视剧,是否应该考虑放行。毕竟司法也讲求法律的时效性问题,不能让剧组和资方过度背上负担。

第二,新规之后,剧组合同更应该有明确体现。

以往的剧组合同,没有吸毒造成资方损失,演员如何赔偿的条款。新规之后,各处的资方,均应该考虑将此规定写入合同。即便演员在摄制完成之后,产生了吸毒等违法行为,片方也能依法索赔,不至于承担太大风险。

给女演员验尿防毒的剧组才是真拼的 - 马庆云 - 马庆云

艺人规范,是非常有必要的。在以往,其实演员进组,谁吸毒,谁不吸毒,大伙都是门清的。混剧组久了的剧串子,能如说家珍一样地说出哪个女艺人公开嗑药,哪个男艺人晚上睡觉不关门等等。中国演艺人员生活混乱,已经成为公认的事实。依法进行规范,势在必行。当然,在必行的时候,需要官方与片方通力配合,有合作,也有体谅。过往的,可以考虑放行,过后的,必须深究。

 

  评论这张
 
阅读(3806)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017