注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

张艺谋靠张伟平小蜜无法洗白自己   

2015-03-02 21:11:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张艺谋靠张伟平小蜜无法洗白自己

/马庆云

张艺谋靠张伟平小蜜无法洗白自己 - 马庆云 - 马庆云

最近两天,柴静女士霸占新闻热点,让本已经支好了炮架子准备用十宗罪干张伟平一炮的张艺谋团队,大为失落。二张新闻,沸沸扬扬已经两年,俨然丧失了最后的新闻热度。最近两天,虽然张艺谋团队的周晓枫女士继续抛头露面,高调接受媒体采访,但网民仿佛对其漠不关心——毕竟这只是二张私事,无关乎网民利益,两人对薄公堂也好,约架朝阳公园也罢,别污染网友耳朵即可。试图拉网友帮着打群架,网友早就没兴趣了。

拿张艺谋团队来说,若真觉得张伟平对其有违法行为,不妨直接拿起法律武器维权。但至今为止,未见老谋子和老谋子的下属们做这件做需要做的事情。比之于最近周晓枫女士帮张艺谋写的张伟平十宗罪,也不过是停留在打嘴炮的基础上。显然,两边都没有用法律方式解决问题的想法,不过试图拿着舆论当武器,攻击敌方。尤其张艺谋团队,最近的行动,不过是利用网民,把网民当马前卒罢了。真有点黄奕跟她前夫微博互骂污染网友的意思了。

从老谋子团队角度来讲,这个时候出来指责张伟平,不过是想洗白张艺谋。老谋子经历超生事件之后,名声急转直下,依靠个人名声积攒起来的票房号召力,也开始下滑。这个时候想洗白张艺谋,不过是对超生问题避而不谈,试图制造张艺谋受害者的形象,从而实现对粉丝的洗脑,再次登顶粉丝方面的高峰,从而实现票房上的郭敬明效应罢了。

然而,老马不禁要问,张艺谋老师洗白自己的最好方式,是继续如怨妇一样矫情跟网友无关的二张恩怨吗?显然不是。继续这么矫情,只能让网友一次一次地记起张艺谋老师依靠个人能力运作和金钱,实现了超生,而且用交钱的方式将超生合法化了。当中国还有大量的超生人员因为没有能力缴纳罚款从而见光的时候,老谋子用金钱摆平事情的方式,难道不会激起二次仇恨吗?同样是中国人,同样为社会服务,为何张艺谋富到几百万罚款都微微一笑,而另一些人躲躲藏藏,清贫节俭?

在贫富差距严重面前,张艺谋早已站在了富人的行当里边,而且悠哉地享受着儿女成双的快乐。这是拉仇恨的。多少网民至此再也不会觉得老谋子与大家同在?!乃至于张艺谋团队祭出一面下三流的招数大旗:张伟平养小三。两边都成了泼妇骂街了。可网友的参与度却是极低的,为什么呢?他养不养小三与大家到是没什么关系,可张艺谋超生却安然无恙的事情,一次一次地刺痛很多生不起养不起的人。张艺谋至少依靠金钱实现了既定意义上的特权。在中国,特权便是可耻。

对于张艺谋而言,要洗白自己,再嚷嚷张伟平的烂事,没有任何用处。老谋子以电影立身,大家喜欢他,也是因为他拍过优秀的电影,不是因为别的。张艺谋要重拾网友信任,最好的方式还是依靠自己的老本行,拍出优秀的电影来。可是,自二张分手后,老谋子的电影显然下降了层次。

从投资上来讲,新东家乐视显然在榨取张艺谋的市场价值,而并未对其第一部电影给予多少资金支持。电影《归来》在非常小的投资成本下拍摄,美其名曰文艺片。可这部文艺片,不知道与动辄便是过亿投资的《金陵十三钗》差了多少。

其二,从情怀来论,陈丹青先生有句对《归来》的评论,“我们这帮经历过文革的人看《归来》,他哪里都不像,这是最可怕的,你张艺谋是经历过的,可你竟然拍的这么虚假”。此话出自陈丹青先生在《老友记》的一期讲话。即使在强大的电影《归来》的后期口碑维护面前,张艺谋依旧面对了有良知的评论人的真诚指责。

张艺谋以有情怀的姿态面对世人,但在《归来》中却弄虚作假,遭遇自《三枪》以来的最大批评,被认为糟蹋了严歌苓的原著小说《陆犯焉识》中最有价值的部分。与其说老谋子遭受的最大打击是超生的负面新闻,不如说,是他自己不争气的弄虚作假的电影作品本身。

对于张艺谋而言,洗白的唯一关键就是拍好电影,而非透支自己的影迷资源。未来无法预测,但对老谋子报以基本祝愿,还是应该的。

  评论这张
 
阅读(5139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017