注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

向太炮轰张柏芝真正的营销猫腻是什么   

2015-03-27 20:17:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向太炮轰张柏芝真正的营销猫腻是什么

/马庆云

向太炮轰张柏芝真正的营销猫腻是什么 - 马庆云 - 马庆云

前几天我写文章批评向太,别老咬着一件事儿不放,反复地欺负人家张柏芝。向太找了个三流枪手回击我,我回应了一条,文笔太差,只读了个开头,十分抱歉。有网友发私信告诉我说,是向太身边的人,向太听说我评论那枪手文笔太差,所以抨击我的文章只读了一个开头,气的没给那个枪手结账。这些都可以当大家茶余饭后的娱乐段子。再补充一句,那天中午,向太自己又找上来,微博私信里边跟我聊了几句,我放在截图里边了。

向太炮轰张柏芝真正的营销猫腻是什么 - 马庆云 - 马庆云

从营销学的角度讲,我们难免要问一句,向太干嘛咬着张柏芝耍大牌这事儿不放手呢?有舆论说,是向太想宣传自己投资的新电影,《3D封神榜》。这部电影其实还没到宣传期。它是2016年的2月份上映,瞄准的是下一个春节档。现在就宣传,会给影迷这是一部老片子的错觉,根本不利于影片营销。

而且,过早地给一部电影带上负面新闻,肯定不利于后期的票房运作。同时,老马必须指出一点,向太投资的这部《3D封神榜》,实际上并非一部大型的《封神演义》的电影化,而是只截取了这个老小说的一小段,就是雷震子的那段。该片真正的主演,也并非李连杰、梁家辉、舒淇、文章这些一线大咔,而是向佐。向佐才是雷震子的饰演者哈。向佐是谁?向华强的儿子。

所以,该片真正的主演向佐,本身就是零费用的。其他一线大咔,不过是被向太请来捧儿子的。这活儿,跟某国民老公他小妈到处给一线男明星的电影当女一号,一脉相承。向太对外宣传的时候提到过,她的这部戏斥资3个亿。若真是3个亿,真不敢这么违背电影运作规律的胡闹。显然,这戏的真实投资架不住推敲。一线大咔都是配角,张柏芝也不过一百多万就来帮忙,其他人也贵不到哪去。中低成本的电影,挂了个羊头,自然不怕得罪观众。

看到这些,还不足以洞察向太炮轰张柏芝的真正营销内幕。无论是向太的屡次开炮,还是向家被网络疯传的黑社会背景,都让这次事件,挂上向家恃强凌弱的外衣。网民的正义感,是不管剧组内部矛盾的,大伙以自己眼睛能见到的强弱为准绳,往往自发地站在弱者一边。因此,向太实际上是在牺牲自己,为张柏芝造势。这才是幕后真正的营销学。

我们来论证一下。首先看向太,她有没有市场价值。显然,没有。一个糟老婆子,真出来卖,也是分文不值的。所以,拿出来牺牲,或者自我牺牲,是可以的。然后,看张柏芝。张柏芝应该是在与周星驰合作的《喜剧之王》的时候,达到的人生电影上的最高峰。但是,自从艳照门之后,实乃是一蹶不振的。最近几年,基本上主演的全部电影,在口碑上,都阵亡了。《杨门女将》、《影子爱人》、《河东狮吼2》和《危险关系》,没有一部可以重振当年威风的。更值得注意的,是张柏芝自2012年开始,已经两年多没有新电影作品问世。

张柏芝这边,一面是曾经具有极大的商业价值,一面是如今一蹶不振的参演现状。尤其值得注意的,是张柏芝女士与赵家班的亲密关系(《河东狮吼2》),与章子怡女士的相濡以沫(《危险关系》)等等。张柏芝最近一些年,在舆论口碑上,一直很惨。所以,她急需要一次危机公关,来化解自己江河日下的口碑,这样才有可能继续在大电影上有所作为。

牺牲毫无价值的向太,来挽救很有价值的张柏芝,这正是一次非常不错的营销活动。将向太的恃强凌弱无限扩大化,将张柏芝的忍气吞声也持续到底。娱乐,重在讲故事。这次的运作,实际上正是讲了一个能让大量网民参与的帮助弱者的故事。张柏芝的每次示弱,都能让网民路人转粉。

向太炮轰张柏芝真正的营销猫腻是什么 - 马庆云 - 马庆云 

营销学是一门大学问。在这次事件中,我们总能听到的声音是,张柏芝孤儿寡母的不容易,不应该欺负。这里边携带的商业意识形态就是,对张柏芝自强女人形象的认同感。一旦建立这种认同感,张柏芝以后主演的电影,必然可以产生极大的票房效应。

所以,今天,马楚成导演宣布在电影《十一天零一夜》中聘用张柏芝做女一号。这是非常不错的营销节奏。营销者要做的,便是把网民的同情心理顺利转化为票房上的商业价值。而且,当我们携带了张柏芝女士孤儿寡母不容易的商业意识形态之后,不让向太欺负张柏芝,网民自己怎么能差评欺负张呢?显而易见,如此下去,柏芝的危机化解了。牺牲一个没有任何市场价值的向太又何妨呢?

所以,娱乐营销,关键在于会讲一个全民参与的故事,并且能够把握故事节奏,最终将网民洪潮导向市场的发电站。故事中的人物,骂起来了,打起来的,都是故事里的事,是也不是,不是也是。

  评论这张
 
阅读(18516)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017