注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

向太炮轰张柏芝是自身的奴才心理使然   

2015-03-20 20:18:17|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向太炮轰张柏芝是自身的奴才心理使然

/马庆云

向太炮轰张柏芝是自身的奴才心理使然 - 马庆云 - 马庆云

向华强的太太炮轰张柏芝在片场耍大牌这事儿,我已经知道好几天了。一位熟知的读者催我评价几句。我本来以为这事儿谁也不搭理,就能名平浪静的过去,谁知道,向太这几天是一而再再而三的发难,倒是张柏芝这边,保持了基本克制,一直不言语。

向太和张柏芝,在这部他们要炒作的新电影中(《3D封神榜》),实际上是资方和演员的关系。我们对此事的评价应该基于这层关系,而非当年的向太是张柏芝的经纪人的关系。我们虽然都知道,这位太太曾经是张柏芝的经纪人,而且在捧红张柏芝上做了很多工作。但是,有一点不能忽略,那便是向太与张柏芝之间的法律关系。

作为经纪人,向太捧红张柏芝,是自己分内的事情。经纪人为艺人找资源,更是分内的事情。基于这一点,谁也不用感恩谁。最不需要感恩的关系,才是最正常的关系。动辄便嚷嚷感恩的,往往关系里边乌七八糟。所以,艺人与经纪人之间,是最正常的商业合作关系,这是受法律保护的关系,其他的,没有任何谈及的必要。

看到这一点,就理应看到,张柏芝与向太之间,谁也不欠谁的。因此,向太投资的电影《3D封神榜》请张柏芝来出演,只是法律层面上的商业关系,没必要搞的向太多么恩惠张柏芝一般。

在这个法律层面之内,向太的剧组与张柏芝依法结束劳务关系,也应该是相互的,并不存在谁永远封杀谁。而向太非得把自己搞的高高在上,搞成专制主义中的,要开除谁,要让谁永远饿死一般,这显然是自大狂的外在表现,并非对法制精神的基本尊重。

至于向太所言的张柏芝在片场耍大牌云云。恕我愚昧,只读过一些剧组与演员的商务合同。合同条款里边明摆着写着,即使因为纠纷剧组与演员解约,也应该保持保密原则。这条原则,在很多不正规的商务合同条款中可能没有,但已经成为业界普遍共识。

一个剧组,和演员之间,甚至是工作人员之间,难免发生各种矛盾冲突。自然也面对谁走谁留的问题。我参加的剧组较少,和气的也较多,但也有个别问题存在,即使演员或者工作人员离开,也都本着不到处嚷嚷的原则。为什么不嚷嚷呢?首先,这是职业道德,君子绝交,还不出恶语呢。

其次,这也是说不清楚的事情。几年前的甄子丹、赵文卓之争,大伙其实也看的明白了,剧组的事儿,跟婆婆媳妇吵架一样,都说自己有理,最后都说不清楚。拿向太炮轰张柏芝这事儿来说。向太说张柏芝耍大牌,张柏芝若是能跟向太一样有地位的话,应该通过司法途径起诉向太,这是典型的名誉侵权。

向太到处嚷嚷张耍大牌,面对司法的时候,必须要出具有力证据才行。而且,笔者刚刚咨询了一位电影公司的服务律师,这位朋友告知,向太与张若走上法庭,向太必须负责举证,而且,剧组正在工作的人员证词,基本不能被采纳,因为他们与向太有雇佣关系,即使他们站出来说张柏芝耍大牌,也只能当做普通证言,没有多大价值,但是,一旦有人说,张柏芝没有耍大牌,而是向太故意刁难,向太的官司就必输无疑了。

我推测张柏芝方面,是不敢与向太走上法庭的。不是张柏芝担心输官司,因为现在种种法律迹象表明,张这个官司必胜。张不敢的根本原因只在于,向华强和向太方面,在香港的势力过于庞大,张只能忍气吞声。在这种情况下,向太屡屡开炮,显然是欺负弱者。这叫仗势欺人。在道德上也已经败北。

向式家族也算是香港的老牌电影公司了,剧本内的事儿剧组内了,是电影人达成的基本共识,走出剧组,不玷污任何人的名声,这一点,向家难道不懂吗?甚至于从道义原则上讲,张柏芝一个女人自己带着两个孩子,欺负一个离异女人,好说也不好听啊。

抛开这些,我单讲一下香港电影圈的恶劣风气,就是太仗势欺人。不得势的时候,香港一些小演员真像哈巴狗一样,给你跪舔都行,一旦得势,就是那种拉帮结派、老子天下第一的嚣张气焰了。造成这种局面的,正是香港电影圈“势”在作祟。香港人拍电影,在剧组很难建立一种平等关系,必须要分个三六九等。如果到了港人剧组的,自然会发现,他们搞“势”,连日常饮食上都分三六九等,谁牛逼谁吃大餐,小跟班只能吃盒饭。这是他们的坏毛病。

这种坏毛病,向太身上自然少不了。向太可能觉得张柏芝已经没了当年的风光,理应低三下四于她。而张也可能又非得保持当年影后的待遇,这样,矛盾才产生了。根源问题,都是香港电影圈的这种“势”作祟——表面上的民主制,骨子里的奴才相。

我接触过一些大陆的资方大佬,也接触过几个香港的,说一个发现。在大陆,大佬们的司机是可以跟我们上饭桌的,其乐融融。而香港来的,除了咋咋呼呼之外,竟然不让自己的司机跟着一起吃喝,要在外边守着。骨子里边是奴才相,才会这么对自己的员工,以彰显自己可小人得势了。这话,同仁们共勉。

  评论这张
 
阅读(10744)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017