注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

“以爱之名”背后如何营销一部院线电影  

2015-03-14 20:35:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“以爱之名”背后如何营销一部院线电影

/马庆云

“以爱之名”背后如何营销一部院线电影 - 马庆云 - 马庆云 

2015年女人节刚过,网上便开始逐渐在各处的地方贴吧和微信涌现以爱之名寻找出国后失散十年的初恋女友的网贴。这个网贴先是叙述男女二人的恩爱高中,然后是一方出国,不辞而别,终于在十年后的2015年回来,遍寻另一半,并通过网络呼唤另一半到在422日校门口重见。

这则版本相同,只是更换了地点的网贴,在全国各地疯狂传播。这是一种有组织有纪律有预谋的营销行为,一经得到公认。但是,这则网贴背后,到底营销的是什么呢?

营销的是诺基亚手机?

全国各地的“以爱之名”版本均出现了诺基亚手机的句子。网贴的作者特意强调自己坐飞机时候的手机,也就是与另一半失联的手机,是诺基亚品牌的。那么诺基亚有没有可能幕后操作了这次营销呢?

这是有可能的。从商业意识形态的角度来论,这则网贴给诺基亚贴上几个标签。第一,年轻人的首选。第二,有钱人的首选。第三,恋爱的感觉。这都是这个老牌手机品牌急需的用户意识形态。所以,不排除诺基亚手机参与了这次营销行为。

但是,笔者认为,这次的营销,诺基亚根本没有公关能力,在大陆刮起这么强劲的妖风。它的幕后,肯定有一个帮助其运作的炒作熟手。诺基亚更有可能是搭顺风车的。那么,这则网贴真正要营销的是什么呢?

我们不妨分析一下,谁有全国各地布局人手的能力呢?这则网贴,拥有全国各地版本,因此,至少需要各地均有自己的工作人员。中国的部分电影发行方,是可以在全国各地布局自己的人员的。因此,我们可以怀疑这次炒作,是某电影宣发公司所为。

沿着这个路线继续思考,网贴要营销的是什么呢?显然,最重要的营销对象,一定是这个出国又回来找初恋的故事。这则故事,如果火了,那无疑于给故事的版权拥有者制造了海量的免费宣传。

而且,我们一定要注意,这则故事,可以没有结尾的。这用评书的行话说,是故意放绊儿,引诱大伙迫切地想要知道结果。那么,看看这个故事的开头,跟哪个小说或者电影接近,就可以发现幕后的营销黑手是谁了。

这样的爱情故事很多,找起来,也不容易。但是,别忘了,网贴一定是有线索可寻的,422日,约另一半见面的时间,就是最大的线索。422日以后,会出现什么电影上映?找出来,看看哪些是青春爱情电影,就可以轻松揪出幕后真凶了。

这个档期,只有24号上映的《万物生长》,30号上映的《左耳》和51号上映的《何以笙箫默》属于青春爱情片。

《万物生长》是冯唐写的,根本没有出国的戏,主要将冯唐他们医学院拍婆子的故事,显然剧情上不符。《左耳》我没有读过,查了一下百度,说是耳聪残疾人的爱情故事,因此,也不大可能。唯独剩下《何以笙箫默》,嫌疑最大。

是狐狸总是要自己露出尾巴来的。还没得网民们追查,便有很多家新闻网站,开始铺天盖地地上新闻了。有些新闻网站委婉一点,说“以爱之名”是假的,剧情上特别像《何以笙箫默》,云云。有些新闻网站就直白的很了,直接在标题上写——《何以笙箫默》现日照版 微信朋友圈狂找"李丽"

如果我们检索这则新闻标题,会发现,最近三天,这则新闻在各大新闻网站发布。大标题就宣传《何以笙箫默》,这里边的门道,可见一斑了。那么《何以笙箫默》是谁发行的呢?

这部今年五一上映的电影,是光线传媒发行。这家电影发行公司,总是不走寻常路。他们豢养了大几百的臃肿发行队伍。是有能力在全国各地同时制造“以爱之名”的网贴不同版本的。而《何以》的剧情,也正是出国的回来找初恋,这种破烂桥段。

当然,我们以上这些,都还只是推测。一个验明正身的最好方法,就是等该片上映,大伙注意一下,电影中的男女主人公用的手机,是不是诺基亚的。若真是诺基亚,则我们就一目了然了。

光线传媒若真是此则炒作网贴的幕后真凶,那《何以笙箫默》一定会被牵连。这根本不是一次正确的营销,虽然利用网友的爱心免费地宣传了自己,但是,网友一定会在票房上报复它们。网民不客欺,此话不假。


  评论这张
 
阅读(9892)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017