注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《狼图腾》是给小白领准备的洗脑作品   

2015-02-28 20:46:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《狼图腾》是给小白领准备的洗脑作品

/马庆云

《狼图腾》是给小白领准备的洗脑作品 - 马庆云 - 马庆云

昨天的文章中,我大概地说了一下对小说和电影《狼图腾》的看法,很多读者觉得说的太少,读着不过瘾,让我展开说一篇。勉为其难,一家之言,期待抛砖引玉。

《狼图腾》这本书火爆的时候,我便听一些小白领嚷嚷,这是一本如何励志的书,如何让职场人士保持狼一样的团队战斗精神。在没有读这本小说之前,我对它的印象,是梁凯恩、陈安之这样的励志成功学专家的嘴脸。因为电影的上映,得以基本了解小说的故事框架,因为要对其进行点评,所以不得不读了一些原著小说。阅读完之后,我发现,这是一部太平常不过的三流作品了。

这本小说可以火,尤其在职场人群里边火,原因倒是很简单,不过是因为一些职场人士头脑简单,也看不懂太复杂的小说,这种简便易懂的,倒是符合他们的审美品位,又能让他们装逼的时候显摆一下所谓的狼性精神等等。小说《狼图腾》在语言上都以流俗的方式献媚这帮没头脑的小白领,不给他们制造阅读障碍。

在中国特别有趣的事情是,很多真正有头脑的人不相信的一些东西,反而会使劲让自己的员工和下属相信。其实,这就是公司文化里边的上级给下级洗脑,把脑子洗简单了,才能当机器用。狼性精神,就是把脑子洗简单的一种最直接有效的方法。这个狼性精神,倒是被广泛的应用于传销领域。

老马曾在某饭店就餐,去的早了些,目睹了饭店员工的晚班前集体活动。这几十人身穿统一制服,一边跳赚钱舞,一边大喊,我们是战狼,我们是战狼,最后还吼吼几声。滑稽之态,实乃是小白领被洗脑的外在表现。

我们不妨来看一下职场狼性是个什么鸟东西。所谓的狼性,就是生存资源有限,你得为了食物成群结队的集体行动,得服从狼老大指挥,得敢于做个人牺牲,得使劲玩命地往前边跑……看明白这些,就会觉得,崇拜狼,屁意思没有了。

有个做公司的哥们拿狼性哲学给他员工洗脑,我当时正在场,开玩笑说,“老哥,你老了,当狼老大太累了,不如在你的狼群里边,重新找个狼老大,让这帮狼崽子都听他的,这样,你轻轻松松吃鲜肉啊,还省的带队劳累,跟母狼办个事儿都不方便”。老大脑袋摇晃的跟拨浪鼓一样,“可不行,马老弟,咱俩悄悄讲啊,你是明白人,俺为嘛给他们灌输狼性哲学啊,不就是想稳稳当当地让这帮狼崽子们卖命嘛,俺不当老大,俺还瞎吆喝啥”。

所以,给别人灌输狼性哲学自己根本不信的,都是聪明人,让别人灌输了,自己还深信不疑,使劲听吆喝的,就只能用呵呵说他了。我们继续回到狼性哲学的问题上来。狼性哲学,说白了,就是弱肉强食,中国从来不缺这玩意。到了近代,中国人又翻译了一个达尔文的进化论,适者生存。适者生存,给中国造成的影响非常恶劣。

中国最应该搞的,并非适者生存的游戏法则,而是让不适者怎么生存下来,而且也活的好好的。中国人让近代的这个所谓的适者生存的真理已经搞蒙蛋了,倒是搞竞争,打击对手,为了自己的生存不惜丧失全部的尊重。中国现在的职场太像一群漫无目的的野狼了,玩了命的奔跑,傻跑。

中国人要做的,并非沿着适者生存的路子搞内斗,为了让自己生存的更好而掠夺所有异己的生存资料。我们更应该关注生存资料的总量问题,研究怎样增加总量,而不是怎样争夺之。在总量增加的基础上,要研究如何合理分配,尤其是分配不能建立在适者生存基础上,一定是让不适者也可以很好的生存。中国人不应该是疯狼疯狗,为了一块肉而吼吼,而应该是研究一下,让所有人都可以吃肉。

我经常见我的职场朋友们说,每天干很多事情,才觉得生活充实,工作价值大。其实,这跟一条丧命奔跑的野狼没什么区别。我们有必要在文化的层次上,让大环境的生活节奏慢下来,所有的工作都可以有条不紊的完成,而不是每天都慌慌忙忙。我们之所以慢不下来,就是跟我们当下从近代以来适者生存的错误文化生态有直接关系。我们太会搞惨烈的生存竞争了,而太不会搞生存资料的合理分配了。在当下这个环境下,你慢下来,真能饿死你。这样的社会运行方式正常吗?

显然是不正常的。所以,我对嚷嚷狼性哲学的,要不就怀疑他的智力,要不就怀疑他的不怀好心。基于这个层面上,我对姜戎的小说《狼图腾》也没什么好看法,不过是给错误的职场狼性哲学加了一把可以让小白领们津津乐道的干脆面罢了。

当然,在嘲弄一部小说的同时,我自然会推荐一些值得阅读的。跟狼有关但比《狼图腾》要优秀很多的,可以读贾平凹的《怀念狼》。我一直怀疑,《狼图腾》的创意点,是剽窃《怀念狼》的。若是对《狼图腾》的知青故事感兴趣,还是读王小波的《黄金时代》吧,至少不脑残。

  评论这张
 
阅读(27094)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017