注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《钟馗伏魔》:将中国正邪文化演艺的淋漓尽致   

2015-02-21 20:47:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《钟馗伏魔》:将中国正邪文化演艺的淋漓尽致

/马庆云

《钟馗伏魔》:将中国正邪文化演艺的淋漓尽致 - 马庆云 - 马庆云

先从制作角度来论,电影《钟馗伏魔》是华语魔幻电影中,质量最好的,目前为止。当然,我们可以认为华语魔幻电影整体水平离好莱坞还有一定距离,但在整体略差的前提下,《钟馗伏魔》实际上为这一类型的电影上了一个新的质量标杆。

近些年来,华语电影先是在小成本的文艺片中赶超了欧美,进而在中低成本的小妞电影这一类型中,将好莱坞打败,然后,在一些爱情喜剧中也有让外来片畏惧三分的能力了。接下来,华语电影要做的,自然是在大制作上迎战好莱坞。而大制作,基准面上,至少分为两种,一种是历史战争题材,一种是玄幻神魔题材。国产片,在某些战争场面上,如《太平轮》、《天将雄师》等,都已经初见大片苗头。

国产片中,唯一的短板类型,实际上就是《钟馗伏魔》这样的玄幻神魔电影。这一类型的电影要有成绩,至少需要具备两个必要条件。第一个,则是玄幻的特效场面。这个是非常考验制作团队水平的。中国至今尚未有能力制造出原创的玄幻场面,这是遗憾,也是我们未来必须要尽快争取的。第二个,则是神魔人物的世界观。说世界观,不懂动漫的读者可能觉得有点迷糊。这个世界观并非哲学上讲的世界观,而是故事的结构谱系。

国产玄幻神魔电影,是有自己的世界观的,很多还是非常完整的,而且并非照搬西方世界。西游记系列,是西天取经,封神演义系列,则是讨伐商纣等等。更为值得一提的,是中国以往便有神魔小说,有着自己完善的神魔体系。这一体系,是可以与西方分庭抗礼的。拿《钟馗伏魔》来论,天庭、人间、魔界,这个神魔体系,早在几百年前,中国的小说中便已经完整出现,可谓是不需要影片塑造,影迷瞬间能够产生价值认同。

抛开影片内容不谈,如果中国能够在神魔电影上发力,则中国对抗好莱坞,还是可以谈一谈的。文艺片、小妞电影、喜剧爱情等类型,中国电影已经表现出明显的优势。好莱坞唯一能让中国电影让路的,其实只剩下这些大制作的特效片。基于此,个人认为,《钟馗伏魔》的出现,为中国电影对抗好莱坞,又增加了一块砝码。

而从影片内容来论,《钟馗伏魔》实在不能说差,甚至可以说,是较为出色的,剧本是扎实的。它的扎实,当然是承袭了中国传统神魔小说的故事套路——神魔本非截然对立,神有可能就是魔,魔有可能才是神。

这是中国哲学里边朴素的怀疑主义的故事影射。中国春秋战国时期形成的哲学谱系,实际上是怀疑一切正统的。中国哲学很早便超越宗教立神观念,将哲学正确放到人类思辨中去,而非一个假象的神像。因此,中国的哲学谱系里边,实际上,是有很多分支有这种朴素的怀疑主义的。中国对专制独裁的态度,也从未是信奉如宗教的,一直是怀疑,甚至是不信任,更甚至是利用的。

比如,鲁迅先生早便在杂文中提到红嘴绿鹦哥桥段。中国人对皇帝亦无宗教般的信奉,不过是欺骗。这种态势,造成我们很容易容忍一个打着正义旗号成为专制势力的人或者组织,也很容易对这个人或者组织产生怀疑、瓦解。很多历史事件早已证明这一点。

所以,无论是在中国的神魔小说,甚至在武侠小说中,都怀疑一切高高在上的神和人。在我的阅读范畴内,在西方的神魔小说中,怀疑基督是坏人,是很难想象的。在这一点上,我们比西方进步很多,玉帝是好人的时候少。

基于此,个人认为,中国是最难形成信仰上的个人崇拜的。当然,我们的历史时期是有个人崇拜的,但那不过是如鲁迅先生笔下的红嘴绿鹦哥皇帝一般,为了苟存才山呼万岁罢了,这种个人崇拜,围绕权利与生存资源展开,并非围绕信仰而生。

反观到电影《钟馗伏魔》,很好地继承了中国的这一传统文化。张道仙并非好仙,魔界也并非都是坏蛋,甚至于最终玉帝要让钟馗升为仙般,钟馗都微微一笑,不屑地离去。这是对最高权力的最大讽刺。可以说,是中国哲学与小说,为《钟馗伏魔》提供了巨大营养。当然,也可以说,《钟馗伏魔》剧本足够扎实,吸收了大量中国传统文化的营养物质。

当然,中国的神魔电影不能一直停留在吃老本上,要制作了原创的与时俱进的世界观来。中国的神魔们不能一直为了要成仙而打打杀杀,而要有新的价值追求。这些追求,可以将神魔小说带入新世界。这也是中国神魔电影未来的出路所在。

  评论这张
 
阅读(2856)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017