注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

导演强奸案我为什么站在女演员一方   

2015-02-16 20:53:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导演强奸案我为什么站在女演员一方

/马庆云

导演强奸案我为什么站在女演员一方 - 马庆云 - 马庆云

导演陈双印强奸(有待司法部门给出进一步认定,暂且用这两个字,但为表谨慎,特说明之)演员应媛一事,前几天我便从微薄上知悉,一直没有发声。读者们给我发了很多讯息催我表个态。这个表态虽然简单直接,但却与理性略有冲突,所以,我一直到写这篇文章为止,也没有做好表态的准备。

从我能够读到的新闻报道来看,导演陈双印被慈溪警方释放,给出的解释是证据不足。也有部分媒体报道称,当地警方给出的解释是,两人为情人关系,因此不构成强奸。我不是专业律师,对强奸案的定性把握不准,所以百度询问了一下律师,得到的答复是——强奸罪的两个要件:暴力或胁迫,违背妇女意志,精斑、伤痕、现场勘查、受害人控诉、警察亲临、证言等形成了证据链,足以零口供定罪。

我又咨询了几位经常对网民看法持有不同意见与建议的律师朋友,也均得到近乎一致地回答。有律师专门提醒我,即使导演陈双印与演员应媛是情人关系,只要有暴力胁迫,依旧构成强奸罪。当然,我去阅读应媛的微博时发现,这位女演员坚定地否认与此导演有情人关系,并且要求对方拿出证据证明这层关系。截至笔者动笔,陈双印方面依旧没有拿出情人证据。

慈溪检察院通过钱江晚报回应此事,说女演员不服可以提出申诉。在未有更多媒体跟进挖掘不为人知的猛料之前,慈溪警方和检察院方面,在体现出来的程序上,是滴水不漏的。因此,导演陈双印是否构成对女演员应媛的强奸,依旧需要走到法律层面上来。

而要让事情水落石出,则需要司法和媒体双重跟进。一方面,需要有维权律师,像帮助拆迁户一样对应媛提供司法援助。至少从情感意义上讲,应媛依旧属于弱势群体,理应受到援助。另一方面,媒体的跟进,则更容易地将律师掌握的资料向读者公布。读者对公检法进行舆论监督。这种监督的权利,是符合宪法精神的,也是社会主义核心价值观的很好体现。

不放过一个坏人才是不冤枉一个好人的根本。此案,实际上代表了娱乐圈的一种普遍生态。若能很好处理,对挽救娱乐圈龌龊不堪的局面,会有一定的积极意义。谨从我个人角度来论,我见演员应媛的微博中提到陈双印的弟弟给其打过胁迫电话,直觉告诉我,这个人,很可能就是去派出所“捞人”的第一执行人。

强奸案属于典型的刑事案件,理应受到公检法的高度重视。个人认为,倒是可以在不侵害陈双印弟弟个人自由的前提下,由慈溪警方调取此人近期的全部通话记录,核实他到底给哪些人打过电话,这些人里边,又是否有公检法的权利人员,若是有,这些权利人员又是否是让陈双印无罪释放的幕后之人?

鉴于此,此案倒是需要异地审查。党中央和政府刚刚重申要重视演员生态,遏制演艺圈的不良风气。此案,很有必要作为典型来审查一下。如若真有权利者让陈双印“被无罪”,则这些幕后黑手理应受到法律制裁。

如此这些,当然需要首先引起媒体注意,进而媒体呼吁,从而国家主管部门介入,最终查个水落石出。在真相尚未公布之前,网民是有理由站在弱势者一边的。而我们的站在,并非是为谁摇旗呐喊,而是要求慈溪警方公布论点“证据不足”的具体论据,而不是拿只言片语打发全国关心此案的网民。

若说证据不足,则需要向公众解释,到底是哪些证据不足。这种解释,也是非常好的一堂普法课,与国家的依法治国精神相符。在慈溪警方简单几个字打发网民的这个大背景下,我必然站在演员应媛这一边。

网民的刨根问底,实乃是对法制中国地有力推动。我们今天的一小步,很可能是未来中国的一大步。我相信,没有人阻止中国向文明法制进步吧?!

  评论这张
 
阅读(13420)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017