注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《唐人街探案》:但凡有221万我都说陈思诚是抄的  

2015-12-30 16:30:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《唐人街探案》:但凡有221万我都说陈思诚是抄的

/马庆云

《唐人街探案》:但凡有221万我都说陈思诚是抄的 - 马庆云 - 马庆云 

电影《老炮儿》,一个当导演的,干了演员的活儿,还拿了金马奖,上哪说理去?电影《唐人街探案》,一个当演员的,做了编剧导演,写的本子还不错,关键拍出来节奏又是那么洒脱,更没处说理去。这年头,什么都讲究跨界,以前说相声的,转行做手机,活生生把几千段位的市场价格,搞到千元上下没半毛利。这帮跨界的,让行业本职的没法活儿。

就说陈思诚吧,明明是靠脸吃饭的,却非得写什么剧本,写出来还那么给劲儿。要不是手头没有221万,我非得说他是抄的不行。疯狗警察、幸运警察、穷凶极恶的绑匪、草包神探表亲组合,已经四条故事线,却又能巧妙的穿插入复仇父女两条线,且并不混乱,非常流畅,这断然不是一般编剧可以玩得转的。难免让人怀疑,陈思诚抄袭了现成的作品,或者,他幕后有一个强大的编剧团队。

《唐人街探案》:但凡有221万我都说陈思诚是抄的 - 马庆云 - 马庆云

不过,从我的阅片经历来检索,至今没有发现可疑影片。同时,观看该片的编剧署名,在各处的公开场合,也是陈思诚的唯一署名。我是不是可以认为,陈思诚真个是顶尖的编剧人才呢?拿喜剧去包装一部悬疑推理电影,在国内近年的影片中,也并不多见。《唐人街探案》的喜剧设计,并不新颖,相反,有致敬《恶棍天使》的意思,都是将演员略微拉低智商,来取悦观众。

但悬疑推理设计,却是该戏非常大的亮点。整部剧情,都建立在这个悬疑基础之上,戏份向前发展的动力,也都是悬疑在引领,乃至于最后的谜底揭晓,都可以在真凶之后,继续反转一次。尤其最后的回马枪,全部推理干净之后,竟然还有真凶,实在是悬疑电影结构中的上乘之作。对待它的悬疑部分,可以给予极大肯定。这是一部剧本标杆型作品。

《唐人街探案》:但凡有221万我都说陈思诚是抄的 - 马庆云 - 马庆云

有些人,编剧有才,但拍戏不行。陈思诚仿佛在拍戏方面,也非常能够把控住节奏。画面、演员调度这些导演基本功,自不必说,《唐人街探案》均实现的非常地道。在电影节奏方面,老陈竟然也能如鱼得水,尤其在快节奏的感官刺激方面,刚好满足影迷的审美期待,这是见功底的,没有多部电影的导演经验,很难实现。陈思诚跟陈凯歌是不是一个爸爸的啊?这是玩笑,但也足见导演功底。

当然,影片也有一些不适合全家观看的问题。主要集中在情色方面。《唐人街探案》有两处情色。一处是幸运警察看啊片,一处是草包神探媳妇跟别人呼呼哈嘿。两处情色,成年人看来,且当笑料,过一把眼瘾,但小孩子们看,就不好了。带小孩的家长,建议还是不要购票《唐人街》,免得尴尬。

真不敢相信,这部电影是一个演员写的,而且竟然还是他拍摄的。又会演戏,又会写,又会导,媳妇还长的如花似玉,陈思诚人生赢家啊。

 

 随文推荐老马观影指南节目一期:

 

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017