注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《老炮儿》:颐和园野湖茬架的当代意义  

2015-12-25 16:13:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老炮儿》:颐和园野湖茬架的当代意义

/马庆云

《老炮儿》:颐和园野湖茬架的当代意义 - 马庆云 - 马庆云

无论是京味儿的顽主儿片,还是港味儿的黑帮片,亦或是两地均有很深涉足的武侠片,都有一个需要共同面对的问题:为何而打。以往的很多武侠片,回答不好这么问题,免不得陷入武林纷争为打而打的落后圈套中去,因此,近来的武侠片口碑极差。港味儿黑帮片,则多讲江湖道义,初看觉得过瘾,看多了,也免不得生厌。因此,如何为打找到当代价值,一直是打片的根本命脉所在。

以往的京味儿顽主儿电影,也以茬架为重点故事内容。于情怀而言,多是感慨当初的青葱岁月。与当下的部分青春电影多以讲男女打炮为内容主旨大同小异。《老炮儿》在传承上,因此了顽主儿故事的套路,可以看似是一个顽主儿暮年的段子。电影起初的味道,依旧是老北京茬架团伙的仁义跟血性,但毕竟年老了,身体跟不上了,有了壮士暮年的感慨。

《老炮儿》:颐和园野湖茬架的当代意义 - 马庆云 - 马庆云

整部电影,一直快到尾声,依旧只是老生常谈的顽主儿精神、壮士暮年与父子矛盾这些,若无新的突破,《老炮儿》免不得沦入一种矫情的呻吟状态。尤为可喜的,是《老炮儿》很好的回答了“为何而打”,并且为这个打,找到了当代价值。

第一个为何而打,实际没有太大价值——为壮士暮年感慨当年的茬架仁义而打。第二个,则具备很大的当代性——咱虽然是小老百姓,但贪污腐败这种事儿,还得管。老炮儿精神,被提升了B格。贪腐问题,成为困扰中国的巨大问题之一。电影《老炮儿》不回避甚至直面了这个问题,将资产转移、撞死人无事等严重的违法行径展现出来,并且以老炮儿精神,愤怒一吼,打出了当代价值。

《老炮儿》:颐和园野湖茬架的当代意义 - 马庆云 - 马庆云

近来中国大打片,很多过分自摸,试图以探讨遗落的武林等方式,走一条所谓的文化缅怀路径。学余秋雨先生,做文化苦旅状,虽然满面愁容,但终究不如睁眼看当下,来的实际且有效力。一代宗师者,总不是唏嘘几句心灵鸡汤,打几招奇特手脚,便是侠之大者。为中国之进步而茬架,不知比这类文化自摸型打片,高端了多少。

要寻求中国之进步,防止贪污与腐败,当然不能以茬架的方式进行。《老炮儿》更像是一种提气的信念,试图用一种老北京仁义来振奋民众。我们面对贪腐与社会不公正,是否如被牢笼住的鸵鸟一般?每个人若都走出笼子,奋力奔跑,敢于对抗这种贪腐,虽然只是小老百姓,但中国向更好处走的力量,会异常强大。

《老炮儿》:颐和园野湖茬架的当代意义 - 马庆云 - 马庆云

小钢炮的台词,屡次提到,咱虽然只是小老百姓。虽然的转折力度,远比小老百姓的身份定位力量强大。虽然者,必有后边的奋起。当我们看到颐和园野湖上的冯小刚身着军大衣、手持长刀的时候,或恐必然面对一种敢于对腐败发声的振奋感。

《老炮儿》除此之外,在京味儿设计上,也趣味横生。这是一部少有的北京四九城电影。以往影片,北京气象,都是灯火辉煌,都是花团锦簇,都是现代繁华,殊不知,在这之内,还有这样一批老北京,他们丈量仁义,他们直面人生。

人活着,需要一股子精气神,电影要成为优秀影片,也需要这样一股子精神气。恭喜管虎和冯小刚,他们找到了电影的核心精神,并点亮了它!

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->