注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

后屌丝经济时代是否会反推私有制改革   

2015-12-17 11:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后屌丝经济时代是否会反推私有制改革

/马庆云

后屌丝经济时代是否会反推私有制改革 - 马庆云 - 马庆云

前几天,我的朋友、大帅哥歪道道老师,发布了一篇文章,《互联网寒冬的本质是屌丝经济在崩溃》。这篇文章百度可得。阅读后,我有很多感慨。屌丝经济是看似免费的一种经济模式,那接下来,应该是中产阶级消费的时代了。

说到屌丝经济,以前我们听音乐、看电影,都不用直接付费的,看看平台提供的广告即可。那接下来的中产消费,则会向付费模式发展。境外一些视频和音频平台的付费模式,便是明证。

在付费方面,国内视频网站,已经开始有不小的动静。一些视频平台的VIP服务,便是明证。付费五元,可以观看一部VIP电影。或者,是开通一个20元上下不等的包月服务。爱奇艺方面前几天公布数据说,自己的会员已经超过一千万人。我朋友狠导也跟了大潮,拍了几部网络付费的电影,几十万的成本,六个月翻了一倍,在北京五环上够买一个大卫生间了。

付费方面,微信公众号、今日头条已经有了打赏功能。喜马拉雅这家音频平台,也上马了打赏。我在自己的微信公众号(xuezhemaqingyun)上收到的打赏,已经四位数起,还算不错。一位喜马拉雅的主播朋友说,自己也收了不少打赏。付费时代,好像真的到来了一样。

但是,我有一个疑问,在15亿人口的大国,一千万的付费会员,比例是不是太小?同时,这个付费会员数量在短期内会持续增长,但到了哪个数字上,就成了临界点,持续不前了呢?真正阻碍屌丝经济向中产阶级经济转型的力量在哪里呢?

想来想去,我觉得,应该是私有制的问题。中国改开的时候,放开了一些私有制,所以经济得到了一个三十多年的快速发展期。近来,虽然我们都不愿意承认经济寒冬的真正到来,但确实天冷了。继续扩大私有制,会不会让中国经济变暖呢?

别的领域我不懂,但可以看看影视领域。中国互联网形成屌丝经济模式,是不是有一种心态:沾公家和大平台的便宜,反正他们大,不沾白不沾。这还是挖社会主义墙角的心态。没有私有制的强有力的保障,网民一定是有便宜一定沾,不会升级到对服务的享受中去。私有制,是强化个人意识和服务意识最好的东西。因为私有,所以要求更好的服务,而非便宜。

私有制,强化的是个人意志。以集体为重,当然要先挖集体墙角,以个人为重,则重品位和服务了。拿视频为例。私有制更加扩大化和保障化,网络付费的人数,应该会更多。大家不再是屌丝心理,而是公民意识,不是占便宜,而是重享受。

所以,我在想,中国的这些刚刚兴趣的付费,一定会遇到一个发展上的瓶颈期。到了一个亿,或者一个亿数字也到不了,就不再增长了。这个时候,整个产业的发展瓶颈,就促使大家关注私有制是否更加扩大化的问题了。经济瓶颈,就有可能带来中国的第二次改革开放。中国的经济寒冬,也可能在这次改开中,迅速回暖。

中国的视频平台不赚钱,O2O平台不赚钱,但这些,都是二次改开之后,必然赚大钱的项目。中国的私有制,会发展到什么程度,我想不清楚,姑且把这些混乱的想法写出来,与大家讨论。期待抛砖引玉。

 

 随文推荐老马观影指南节目一期:

 

  评论这张
 
阅读(4571)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017