注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《万万没想到》:谁谋杀了叫兽可以高潮的喜剧才华  

2015-12-14 10:27:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《万万没想到》:谁谋杀了叫兽可以高潮的喜剧才华

/马庆云

《万万没想到》:谁谋杀了叫兽可以高潮的喜剧才华 - 马庆云 - 马庆云

今年,有两部喜剧电影,我觉得不错。一部是大鹏的《煎饼侠》,一部是开心麻花的《夏洛特烦恼》。《煎饼侠》没得说,大鹏主演,柳岩搭档,延续了网剧风格,没有换主演。《夏洛特烦恼》更是如此,全部开心麻花团队,肥水不流外人田。乃至于筷子兄弟的《老男孩猛龙过江》,也不会将自己的主演换做任何一个外人。可到了《万万没想到》这里,我就不理解了,为何将两大主演拱手让出,引入杨子珊和陈柏霖。

《万万没想到》系列网剧,非常出彩的葛布和孔连顺,在大电影中,完全成了打酱油的。葛布的形象,完全应该在大电影中替换杨子珊。同时,非常有喜剧天赋的孔连顺形象,却在大电影中,没有被进行任何有价值的挖掘。整部电影,只对白客饰演的王大锤下了一点功夫。与其它电影类型不同,喜剧往往是喜剧演员成就剧本,而非剧本成就演员。所以,我们前边提到的《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》和《老男孩猛龙过江》都不敢更换主演,因为他们知道,是主演,成就电影。

《万万没想到》:谁谋杀了叫兽可以高潮的喜剧才华 - 马庆云 - 马庆云

万万团队自己的演员,完全够用的。叫兽易小星更换外人演员,一方面是失掉了放大自己演员闪光点的机会。另一方面,也难免让人诟病,一旦有了拍摄大电影的机会,便不再提携自己的兄弟。这不是做团队,是搞投机。在杨子珊替换葛布的问题上,我觉得,叫兽至少在团队品性上,值得商榷。当然,这也可能是投资方的意思。我们俨然可以看到,在《万万没想到》电影中的各种喜剧才华的被谋杀。

在系列网剧中,叫兽可以让观众在十分钟内笑点高潮数次,可在大电影中,却没有一次解渴的大笑。与之相对的,正片平淡无奇,甚至可以说索然寡味,而正片之后给产品增加的广告,叫兽真正的喜剧才华又回来了。好生奇怪的叫兽,正片中仿佛有一只大手,在操控叫兽,谋杀他的才华。《万万没想到》:谁谋杀了叫兽可以高潮的喜剧才华 - 马庆云 - 马庆云

大电影中,我们分明可以看出叫兽的投机来。比如,用《西游记》的IP故事来衍化剧情,试图抓住影迷。而且,运用了近期几部电影的基本主题,屌丝逆袭。这两个玩意,拼接起来,仿佛适合了影迷口味一般。而且,叫兽还生怕失掉自己的口碑,最终打怪兽桥段,原封不动地抄袭了《魁拔》第一部中的最后剧情,试图展示:人民民主的力量,才是战胜的邪恶的根本性力量。然而,《魁拔》中的斩妖师们举起自己的亮光,是有剧情根据的,让《万万》中的镇子百姓举起手来,就冒出直线亮光来,太扯了。为了找价值正确,而不惜丧失剧情真实,不是投机是什么。

用智慧去恶搞,还是用三俗去恶搞,是万万网剧和大电影的基本区别。《万万没想到》的奇特之处,就是通过大伙没有想到的剧情进行逆转,实现喜剧效果。大伙没有想到的剧情,需要的,正是编剧和演员的智慧。所以,在系列网剧中,《万万》爆笑不断。可是,在大电影中,我们却分明看不到这种智慧的逆转方法。比如,打猫精一段。用线球、镜子等恶搞猫精,实在没有智慧可言,并不出奇,完全丧失了《万万》的天分。

《万万没想到》:谁谋杀了叫兽可以高潮的喜剧才华 - 马庆云 - 马庆云

与其它部分喜剧电影专注于台词表演不同,《万万没想到》从一出生,就注定了剧情喜剧的特点,剧情的喜剧性逆转,才是它的根本笑点所在。然而,在大电影中,叫兽却用了别的闹剧已经惯用的方法。第一,拉低演员智商,做各种低智商桥段。第二,专注于几句台词上的量活儿,却没有整个剧情上的喜剧性逆转。同时,台词上的喜剧桥段,又都是网友们玩剩下的,毫不客气地说,《万万没想到》大电影,没有一处原创的喜剧桥段。

一部商业喜剧片,只要有三无处原创的喜剧桥段被人们传送,就能火。比如,《夏洛特烦恼》。我家就住在这个屯儿;我爸叫马东,我生下来就没了,所以我叫马冬梅;哥你找什么,爸帮你找……《万万没想到》在喜剧上,没有任何亮点,叫兽易小星的喜剧才华,一定是被投资方们谋杀了。

 

 随文推荐老马观影指南节目一期:

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017