注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《师父》:鸡贼徐皓峰的武打文化大鸡汤   

2015-12-12 16:39:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《师父》:鸡贼徐皓峰的武打文化大鸡汤

/马庆云

《师父》:鸡贼徐皓峰的武打文化大鸡汤 - 马庆云 - 马庆云

徐皓峰小说千篇一律,笔者曾有《妓女和武术构成徐皓峰的小说元素》一文,百度“徐皓峰 马庆云”可读。与其说徐皓峰小说与电影的内容,格局太小,不如说,他十分鸡贼,深知如何在无关痛痒中装出一手的有文化假象来。在电影《师父》中,我们所能看到的,实在是武术门派之间的“甄嬛斗”罢了,这种勾心斗角背后,只有武,没有侠。

徐皓峰笔下和电影中,至今未出能够称之为侠的人物。这正是徐皓峰狭小的创作世界观所致。老徐比较喜欢拿民国时期会武术的,当做自己的人物。这些人物,也有较为鲜活的特点。以《师父》为例,里边的师父,起初为了开门派,十分鸡贼,后来,又慢慢发展出了仁义,甚至最终的爆发阶段,全然为了爱情。看似过瘾,实际十分狗血。

《师父》:鸡贼徐皓峰的武打文化大鸡汤 - 马庆云 - 马庆云

一个会武术的,最终为了爱情能打出一条逃跑之路来,无论老徐的粉丝们如何吹捧,也断然没有什么侠的影子来。民国武打小说,多是徐皓峰的路数,走内心修为,而不走社会建树,看似仁义非常,实则狭小鼻塞。后经金庸改造,方成侠之大者,家国天下。侠的打杀,开始知道为家国天下而来,为匡扶正义而来。为何而打,基本可以作为一个武打电影格局大小的重要区分标准了。

为匡扶正义而打,家国天下一番,当下来看,写虚无了,就是骗人的闹剧,真敢为了社会政治制度往更好处去的建树而打,则刚毅非常,却有某种莫名的风险一般。最鸡贼的武打电影,就是徐皓峰这样的,从不直面社会建树问题,只在会武术的一个群体里边找他们勾心斗角的事情,然后找一丁点的爱情出来,弘扬其伟大,就仿佛高远了一般。这正是武打鸡汤对文化小资的注水勾兑。

不为社会往更好处去的建树而打,那跟地痞流氓打群架并无二致,会拽几句螃蟹管够见你真心的对白,也不过是流氓会武术。比之于《十月围城》这样的武打片,《师父》的狭小和徐皓峰的鸡贼,立现。格局不足,并非创作者没有为民主自由而打的意识,相反,徐皓峰太知道什么能沽名钓誉什么有政治风险了。因此,他选择鸡贼的个人修为的武打,如《一代宗师》和《师父》,而不敢选为家国天下的《十月围城》路数。

《师父》:鸡贼徐皓峰的武打文化大鸡汤 - 马庆云 - 马庆云

为天下正义而打,而且打出当代价值的,早有这样的电影,《十月围城》并非特例。更多的例子如《赤胆好汉》、《广东五虎之铁拳无敌孙中山》、《上海滩十三太保》等等。甚至于很多少林寺的电影,都知道,为社会正义力量出力。武打片,发展到今天,已经十分没落,根本原因正在于,为何而打这个问题上,找不到当代性了。当代正义,才是要打的根本,不敢直面当代正义问题,任何的武打,都快成流氓街边斗殴了,影迷不信,必然觉得嘻嘻哈哈。

与其说徐皓峰为不敢直面现实的武打片找到出路,不如说,他在不敢直面之后,裹了一层小资文化的糖衣罢了,内核还是软绵的、不敢直面的。拿着那点小资当情调相互撩拨,便觉得是武打片的出路了,实在自欺欺人。

《师父》:鸡贼徐皓峰的武打文化大鸡汤 - 马庆云 - 马庆云

无论武打还是武侠,怎么打,永远是第二位的。徐皓峰善于在怎么打的一招一式上找讨巧的伎俩,试图披上有文化的外衣。而为何而打,才是第一位的。为了开个武馆,各种作死的打,依旧是闹剧,勾兑点文化小资的台词,也不过是咖啡闹剧。为何而打,必须要找当代价值。

那位说了,如此审查制度,让创作者如何去找?继而,便以此来充当自己境界很高的说头。这好比,在一个很矮的房间里,此君一跳,就碰到了房顶,然后便要使劲嚷嚷,看看,我跳的最高了。不是你跳的高,而是房顶太矮。走出房间来,不要那房顶的拘束,才见真本事。不敢走出房间,又要非得让人承认自己跳的最高,为武打片开了新高度云云,一面是臭不要脸,一面也是沽名钓誉,骗谁呢?

鸡贼徐皓峰,若不能摆脱这种鸡贼的创作心态,一旦屋顶打开,他也难有大成。

 

 随文推荐老马观影指南节目一期:

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017