注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《东北偏北》:有丝袜没底裤的站街作品   

2015-12-11 16:26:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《东北偏北》:有丝袜没底裤的站街作品

/马庆云

《东北偏北》:有丝袜没底裤的站街作品 - 马庆云 - 马庆云 

近来,有个有趣的现象,很多所谓的文艺片导演,专注于讲故事了。如果把电影比作一个美女子的话,那丝袜一定是故事讲的好,而底裤呢,一定是有情怀。我多次批评的《白日焰火》、《烈日灼心》和《心迷宫》,故事都还讲的不错,算是穿了丝袜的,靓丽非常,性感撩人,但都是止步于故事,没有具备现实主义价值的情怀,等于没穿底裤。十年前,石家庄的休门村没拆迁之前,妓女们都是黑线镂空的丝袜、叉开大腿,将黑乎乎一片的谋生器官对外露着,招揽生意。包括《东北偏北》在内,这几部电影的问题,都是太“妓女”化,没有情怀这条兜底的内裤。

电影《东北偏北》讲了一个有趣的故事,七十年代末期,几个办案人员带领老百姓抓流氓的事儿。这种故事的趣味,正在于流氓是抓不着的。香港TVB经常拍一些侦破案件的影片,也是在斗智斗勇中寻找看点。《东北偏北》把办案人员低能化,将流氓飞毛腿化,前者多人,后者一人,形成很好的对峙局面。这样的开盘,编剧能力只要不是太差,就能把这个抓流氓的故事讲圆。

这种叙事套路,实在是可以无限循环套弄下去,一个一个的抓错,一次一次的继续出现案情,写成一百集的电视剧都可以。因此,《东北偏北》在故事结构上并不精巧,谨从会讲故事的角度讲,其与同样是“差等生”的《心迷宫》还略有距离。《东北偏北》最终找出一个从始至终没有出现过的饲养员作为真凶,实在没有故事反转的力量可言。等于最后实在编排不下去了,编剧随便找个人顶罪算了。这是糊弄影迷。

《东北偏北》:有丝袜没底裤的站街作品 - 马庆云 - 马庆云

这类片子,要有情怀,可有两大出发点。第一,是写极致的人。第二,是写极致的社会。在写人方面,《东北偏北》编剧的能力捉襟见肘。办案队长性格,极力借鉴《杀人回忆》中的办案队长。另一个女教授,则又平面化严重,一张说教脸孔,非常近似朝阳大妈。尤其在这个人物的表演上,存在严重问题,老演员李滨的表演路数,程式化严重,这个问题,在其另一部电影《飞越老人院》中也有集中体现。

老一代演员,在文革说教片中成长起来,她们并不追求“像现实”的表演风格,而是讲求革命精神的超越。所以,像李滨老太太这样的老演员,实在是已经演什么,都一副说教面孔,舞台剧一般的高昂朗诵台本了。这种不像与说教,直接奠定了《东北偏北》的伪现实主义基调。

演员表演的浮夸,外加导演调度上的并无任何诗意可言,造成《东北偏北》在人文气息上近乎为零。该片,毫无地域性可言,影片的年代感,通过几个非常牵强的桥段连接,也无力量。在整个的对人性的展示方面,十分失败,并无情怀可言。

写人不成,那于写社会一面呢?《东北偏北》编剧也显然知道自己的轻浮缥缈,最终拉来一个从始至终并未出现的角色做真凶,并试图让真凶的作案动机更具备社会批判价值一些。但套路化的写作方式,让其更加浮夸。女知青为了回城,放弃与男知青的爱情而去上别人的床,男知青遭遇刺激,开始耍流氓。这样一个试图托底的反转,却因为过分套路化,而被影迷诟病非常。

《东北偏北》:有丝袜没底裤的站街作品 - 马庆云 - 马庆云

该戏编剧袁大举,是国企宣传口出身,并无真正的底层生存经历。在《东北偏北》中的写作,均是玩着创意写作的花活儿,因此,失之于真。创意写作的“鼻祖”严歌苓的大量作品,最大问题,也都是假,套路化。不是把视角放到农村,就是现实主义,更不是提一提文革,讲一讲办案人员的无知,就是有水平。真正的编剧水平,体现在对现实主义的真切把握上,要让懂得那个地域与时代生活的人,觉出:真是这么回事儿来。“真是这么回事儿”才是优秀编剧的水平,袁大举,差太远,放弃讨巧的创意写作路数,真正去底层走一走,转一转,才是正途。

两项情怀,均把握不住,《东北偏北》只是讲了一个还算说得过去的抓流氓故事。该片网络宣传的时候,我见有打悲情牌的,说让总局勒令修改过。通片来看,总局不过让其增加了一个镜头,那便是把扒着火车逃走的流氓抓住。将“坏人”绳之以法,当然有出于办案人员能力的考量,但更多的,我到是觉得,绳之以法,也是影迷观影心理的需要。为学《杀人回忆》,让真凶永远抓不到,看似国际范,实则陋到家。

至于有人说,这片子敢于批评办案人员能力不足。这是扯淡。《东北偏北》对办案人员,均为正面展现,一心办案,勤勤恳恳,就是跑的慢点,人嗨皮点。真实的办案不力,实在是说人话不做人事儿造成的,撇开这个,只是拿可爱的剧中人物一个跑的慢来说事儿,实在是沽名钓誉的。创意写作者因为缺少真实与真诚的生活,经常会把一部看似抄袭别家电影的剧本写得非常LOW,长此以往,他们必然没救了。

 《东北偏北》:有丝袜没底裤的站街作品 - 马庆云 - 马庆云

 

 随文推荐老马观影指南节目一期:

  评论这张
 
阅读(2678)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017