注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

除范冰冰陪县官豪饮你还应知道一点潘金莲的事   

2015-11-08 20:37:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除范冰冰陪县官豪饮你还应知道一点潘金莲的事

/马庆云

除范冰冰陪县官豪饮你还应知道一点潘金莲的事 - 马庆云 - 马庆云

今天的娱乐新闻里边,莫过于范冰冰陪县官豪饮,霸气侧漏。仔细看一眼,原来是范冰冰主演的新戏在某地方上刚刚开机,县里边出面吃顿饭。这个娱乐新闻的主角,女一号仿佛是范冰冰,男一号,则是一位县里边的领导。实际上,坏人还是当导演的,策划这出的,竟然是一边跟着陪酒的小钢炮冯小刚。网友们本来打算进来看个12秒的陈年旧事,谁知道,这葫芦里边却卖了一味好药。

原来,是冯小刚的新电影《我叫李雪莲》开机了。按图索骥,这是一部谁主演的电影呢?原来是陈道明、白百何与范冰冰。这三位主演,老陈是不能有绯闻的,要是搞个老陈陪酒,估计他能站徐帆家门口骂一天冯小刚他姥姥。而白百何呢?虽然这位姐已经是30亿票房一姐了,但毕竟身体资本不够,小平板没法做大文章。所以,还得拿真正的娱乐一姐范冰冰抛砖引玉。

除范冰冰陪县官豪饮你还应知道一点潘金莲的事 - 马庆云 - 马庆云

那么,引出来的,又是什么玉呢?实际上是冯小刚和刘震云这两块璞玉。自《一九四二》之后,冯小刚拍电影很谨慎了,遇到烂片,推不过去的,就做监制去了。我这一枪,显然是奔着《命中注定》去的。小钢炮起于王朔老师的一些本子,在俚邪中保持着深刻的底色。关于王朔老师作品的评断,学界素来不一。假装正经真装逼的部分学院派批评家,指责王朔烂俗。而很多有先锋派学术背景的批评家则仗义执言,说王朔作品,是俚邪的面子,大悲痛的里子。冯小刚亦然。

小钢炮就是这么成长起来的。自《一九四二》之后,他实在是已经进入了现实主义作品的最高峰,再拍什么,都很难超越前作了。他的底色一直是大悲痛的,关注民生疾苦的。因此,从幽默喜剧最后走向伟大的现实主义,是冯小刚的必然,这正是命中注定。毫不客气地说,是王朔、刘震云这样伟大的剧作家成就了冯小刚,是他们给了小钢炮一条功成名就,“永远活在我们心中”的荆棘小路。

除范冰冰陪县官豪饮你还应知道一点潘金莲的事 - 马庆云 - 马庆云

在中国,现实主义作品要推出来,是布满荆棘的。小钢炮的《朝鲜战争》不就没下文了嘛。而根据刘震云小说改编的这部电影,从原著小说内容来看,也注定过审艰难。《我叫李雪莲》的一个投资方,出了两千多万,应该是跟别人合伙投资的,好像是各占一半。这个资方跟股东们汇报的时候便说了,该部电影,有无法过审的风险。

刘震云的原著小说,名为《我不是潘金莲》。这到底是一部怎样的作品呢?怎么还改编成电影有不过审的风险呢?原来,这是一部伟大的现实主义的作品,用看似荒诞的笔法,讲述了一个农村上访女性的二十年光阴。关于荒诞,我想引用同样是河南籍作家的阎连科的一个观点,他在一期的香港电视台方面的访谈节目中说,我们所谓的很多荒诞,实际上都是现实,只是未曾接触,反而觉得荒诞罢了。

除范冰冰陪县官豪饮你还应知道一点潘金莲的事 - 马庆云 - 马庆云

《我不是潘金莲》正是如此,与其用学术明星词汇荒诞来定义,不如直接说,这就是最大的真实,是农村上访户的真实宿命。作家悲痛于这种刻骨的真实,只能寻求文字上的荒诞安慰,所以,刘震云的小说中,更多苍茫的假装欢快。乃至于这个小说的名字,颇值得细细咀嚼。

小钢炮岁数不小了,也拍不了几部电影了。所以,他敢在直面中国最当下的现实的荆棘小道上走两步儿。他的做法,很值得一些老导演学习一下。有些导演,起步是民生疾苦的影片,后来老百姓把他捧上了国师的位置,现如今,只会拍大特效片了,这是忘本。因此,除了范冰冰陪着县官豪饮的娱乐新闻之外,我们或许还应该知道一点其它的。比如,上面这些。

 

 随文推荐老马观影指南节目一期:

 

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017