注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《前任攻略2》:谁说性喜剧不能有爱情真谛   

2015-11-07 20:35:21|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《前任攻略2》:谁说性喜剧不能有爱情真谛

/马庆云

《前任攻略2》:谁说性喜剧不能有爱情真谛 - 马庆云 - 马庆云

电影《前任攻略2》中,有几处对白,显然是消音后,重新配音。最明显的一处,便是郑恺和郭采洁拍摄广告完成之后,在酒吧喝酒的一段对白。院线电影呈现出来的,是这样的。郑恺说男女朋友职业要匹配,他认识一对儿朋友,女的是留学生,男的是留级生。然后郭采洁喷了他一脸。细嚼,好像没那么好笑。

电影原版则是,郑恺说,女的是画家,男的是插画家。这就带感了。喜剧有两大内容形式,最容易勾搭观众。第一种,就是政治玩笑。第二种,就是荤段子玩笑。懂一点外语的影迷,看欧美的脱口秀节目,很多都是开政治玩笑的,有趣的很。这条路,在中国,不好走。另一条,就是田羽生导演走的荤段子路线。不过,认真观看院线版影片,很容易便会发现,多处口型与对白不符,显然是报审后,被领导勒令修改的。荤段子喜剧这条路,不好走,但不是不能走。

《前任攻略2》:谁说性喜剧不能有爱情真谛 - 马庆云 - 马庆云

《心花路放》也是荤段子喜剧,但略显成年化,不够年轻。《前任攻略》系列,则是正当年,看着也轻松活泼。这类喜剧,很重要的一点便是,喜剧段子要脆。《前任攻略2》中的多处笑点桥段,我都是第一次见到,从个人方面来讲,觉得很新奇,有趣。另一点,则考验喜剧演员的功底了。郑恺的演技,决然适合这样的不正经的电影。我觉得,葛优适合老不正经,郑恺适合小不正经。

性喜剧的重点,不在性,而在喜剧,和喜剧之后的情,能把这个把握住了,这种电影就基本成功了。所以,我们在《前任攻略2》中,甚至于看不到一场床戏,根本没有激情戏啊。但到处都是男女之间的互相撩拨。这部电影,正是围绕着男女之间的互相撩拨展开,撩拨是性的内核,但展开的,都是喜剧段子。这样,电影实际上不脏,而是很干净。

《前任攻略2》:谁说性喜剧不能有爱情真谛 - 马庆云 - 马庆云

尤其值得注意的,是田羽生导演把握住了“喜剧之后的情”的问题。男女主人公起初是相互勾搭算计,但最后,是生情的,是用真心往一块凑合的。到了后面,喜剧就成了爱情正剧了。看着一部挺不正经的电影,一个反转,比谁都正经,比谁都真情实意了。《前任攻略2》与前作一样,又是主打真情,虽然也是套路,但终究这道菜味道还不错。

更可以注意一点的,是电影中传达出来的一种女性美学信号。什么样的女人最能打动男人呢?田羽生的镜头,多次对准正在工作的郭采洁,以郑恺视角来看这位女导演。这其实是一种对女性才能的膜拜。优秀的女性,或许真个是上班如狼,上床似虎。当然,这是我个人的看法,有可能不对,愿意接受持有各种人生观的女性读者的批评。

《前任攻略2》:谁说性喜剧不能有爱情真谛 - 马庆云 - 马庆云

《前任攻略2》男女主人公发生关系,起初是性的需要,最后是情感的需要。尤其是男主人郑恺事业不如意的时候,带来的情感需要。这当然是男性视角的。我不知道女权的影迷怎么看。但我个人觉得,男女在一起,是彼此的情感需要。大伙都有不尽人意的时候,互相抚慰,是很重要的一件事情。

电影算是把以上聊到的这些都展示的很清楚了。一部电影,能呈现出这些爱情真谛出来,我觉得,已经很不错了。段子脆,演员给劲儿,剧情节奏也合理,又有着正确的爱情观主题,《前任攻略2》算是一部比较不错的商业电影。田羽生导演骨子里边的那股子骚浪贱气质,也在电影中闷骚地表达了出来,应该再接再厉。


 随文推荐老马观影指南节目一期:

 

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017