注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《罗辑思维》:成功学鸡汤煮常识  

2015-11-06 20:02:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《罗辑思维》:成功学鸡汤煮常识

/马庆云

《罗辑思维》:成功学鸡汤煮常识 - 马庆云 - 马庆云

这两天,不知道为什么,好几位朋友问我怎么看《罗辑思维》。我其实是不看的,做饭的时候,打开多听app听一下子。一百多期,我零零散散地也算是听的差不多了。之所以要公开聊一下我对罗振宇节目的看法,实在是因为,背后说人坏话不好,不如公开说一下,接受批评检阅,虽然,这注定是个得罪人的事儿。

诚如文章题目,我对《罗辑思维》的简单归纳就是成功学鸡汤煮常识。鸡汤这个东西,对体弱多病的人来说,是好东西,可以滋补。罗振宇的节目,实际上就是这种滋补型的鸡汤,没有知识涵养的听众,认真听一下子,是对体质和脑力都有好处的。但你不能当饭吃,因为它的营养还是太单一了。鸡跟鸡汤还是两码事。所以,听罗胖节目的,还应该读一读他节目背后的那些书,不能觉得自己听节目了,就算吃到了鸡肉。

另一点就是常识的问题。《罗辑思维》节目背后依托的,都是一些常识论点、论据和论证材料。太高深的学术问题,节目也没法做,做了也没几个人听得懂。这些常识,可以叫做学术常识,有点类似拿网络玄幻笔法讲文化小说的意思。但是,也有很重要的一点,若非常识的原始材料,则同样的常识,经过不同的编排,可以得出不同的结论来。也因为这一点,有学术涵养的学者,往往都说,别光读我一人,还得多读其它的,尤其是对立者的。罗振宇在“弘扬”学术常识对立者的心态上,还是离学者素养差很多。

第三点标签,就是成功学了。《罗辑思维》无论讲什么,最终都落到成功学的问题上。这也是节目的宗旨,就是给觉得自己缺少文化涵养的工作人士一档可以自认为学到东西的节目。我接触的一些笃信《罗辑思维》的听众,往往学识素养单一,营养不足,不是缺铁,就是缺钙。把什么东西都拉到成功学上来,容易造成一种学术传销行为。这种行为也往往具备排他性,不愿意读其它观点和其它著作。这一点,不好。

我对罗振宇通过节目反应出来的个人品质,有一点粗浅的看法。正面的赞誉,就不多言了,自有其听众以各种形式呈现出来。另一面,我觉得罗振宇学术冰冷,缺少情怀。这是第一点。刘再复在《红楼梦悟》里边很谨慎的提到一个问题,一些学者学到的东西越多,越冰冷,越缺少温度了。很多史学家,实际上是见大冰冷,而有大赤诚。罗振宇通过节目,聊了很多大冰冷的历史真相,但反应出来的人生观,却没有多少温度,理性的过于冰凉。理性是否应该全然战胜情感?我觉得,还是应该各有一些才好。

罗振宇则好像没有这种理性与情感共存的意思。他喜欢拿自认为理性的东西去批评人类情感。一定程度上的批评,是好的。但用理性全然代理情感,就值得商榷了。罗振宇多次在节目中,毫无论证地对批评家冷嘲热讽,实际上,就是这种理性的冰冷所致。这种冰冷,更容易造成一种思想专制的局面。

在这一点上,高晓松就做的非常好。他讲博弈关系。冰冷的理智,觉得自己对了,但用哲学观念一看,也不一定全然对。罗迷们,应该学一点允执其中的道理。高晓松讲博弈关系,就宏大的多。一边是理智的问题,一边又不排除情感的问题,让两者自己较劲,但不能因此扼杀或者鄙视任何一方。这跟人的性格有关系,高晓松在这一点上,更有人性热度,情怀上更温和,可能更适合当下的青年。

罗振宇往往对自己的异己观点不屑一顾。这就是不愿意承认博弈关系。批评中医,力挺转基因等等,实际上都是捡拾对自己有利的论据材料进行罗织,缺少对异己观点的整理说明,学术气度差。这种气质,最后造成的学术涵养,可能不是谦和的,而是暴戾的。我们看一些大学的极少数理工科教授学问高却人性差,对学生们老是吹胡子瞪眼,就是这种原因。

当然,《罗辑思维》把一些普通网友不常见的学术常识拿出来,做鸡汤,让大伙喝,也是有一定价值的。不过,这个价值,最后导向个体的成功学,我以为,不如《晓松奇谈》远大,高晓松是导向社会向更好处去。当然,我这也是一家之言,自然有错误之处,欢迎批评。

 

 随文推荐老马观影指南节目一期:

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017