注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

微影时代能获15亿融资,源自三板斧与一回马枪  

2015-11-19 08:52:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微影时代能获15亿融资,源自三板斧与一回马枪

马庆云/

微影时代能获15亿融资,源自三板斧与一回马枪 - 马庆云 - 马庆云

1117日,诸多财经媒体报道,移动票务平台“微票儿”确认完成C轮融资,融资金额达到15亿人民币,成行业史上一笔最大金额融资。据悉,本轮融资由北京文资华夏影视基金领投,参投方包括信业基金、纪源资本、南方资本、诺亚歌斐、新希望等多家基金,原股东腾讯、万达、引力跟投。微影时代市场估值已近100亿人民币。本次融资为电影票务市场垂直领域最大一笔。在资本寒冬到来之前,微影时代显然已经不必为资金链断裂做任何担忧。这样一家以微信钱包里的“电影票”业务起家的泛娱乐营销与发行平台,为何会获得资本市场的青睐,仔细分析微影时代的业务构成,笔者认为,它的三板斧与一回马枪,才是真正的亮点。

 

电影制作投资

微影时代旗下的在线票务平台微票儿,在十一档期给出的业务数字十分漂亮。十一档期,微票儿出票量达到4.7亿元,档期总票房是18.5亿元,微票儿占比25%加。这一占比,对在线票务平台的市场占比格局影响很大。1/4也成为微票儿方面反复提及的成绩。众所周知,在线票务的票务收入只占电影市场的很小一部分,不过,笔者观察发现,微票儿除了保持较高出票量,黏住有效用户的同时,已经借助用户大数据,全力涉足电影产业上游的投资,而这才是真正可以获利的地方,这也是它的第一板斧。

截至目前,有资料可查的新闻显示,微影时代参与投资的电影,已经上映的有《十万个冷笑话》、《大圣归来》、《洛克王国4》、《少年班》、《黑猫警长》、《九层妖塔》和《心迷宫》。而即将在新年和春节等重要档期上映的电影《绝地逃亡》、《大话西游3》、《三打白骨精》和业内普遍关注的科幻大片《三体》,微影时代也纷纷参与投资。微影时代对电影产业上游的IP资源布局意识,十分明确。

在已经上映的电影中,《十万个冷笑话》以1.19亿的票房成绩,成为一匹黑马,可以作为爆款电影项目。而《大圣归来》最终以9.55亿元票房收官,成为最高票房动画片。《九层妖塔》目前票房成绩是6.82亿。已上映电影中,微影时代参与投资的影片,已经获得的票房总成绩超过20亿元。微影时代通过在线票务获得的用户消费大数据,对指导前期投资,有很大的促进作用,这一票房数字,可以作为一项论据材料。

同时,值得注意的,是微影时代、诺亚财富、歌斐资产今年的916号在京宣布进行战略合作,成立一个文化产业投资基金,初始规模为20亿元,将用于影视投资,其中重点在于投资电影产业。微影时代方面表示,基金未来的投资方向将集中在三个影视领域:通过大数据分析选择合适的影片;选择适宜主流观影人群口味的导演、有成熟用户群体的明星以及题材;选择知名IP受众影片。目前能够查证的新闻显示,微影资本已经募集的基金超过30亿元。微影时代要在电影资本市场中充当自己做蛋糕与切分蛋糕角色的意图十分明显。

 微影时代能获15亿融资,源自三板斧与一回马枪 - 马庆云 - 马庆云

 

电影宣发服务

在电影营销与发行领域,微影时代参投了君舍文化、微摇和灵思传奇等新派电影制作和营销公司。专业的电影营销发行团队,是微影时代能够制造电影爆款项目的重要因素。

截至目前,中国2015年内地票房已经超过300亿元,而片方各种形式的票补费用,已经接近50亿元。这一费用,是各家在线票务平台必争的大蛋糕。而与此同时,中国每年上映的超过400部电影的片方,真正用于发行的费用,远远大于50亿票补这个数字。今年暑期档的调查显示,在线票务出票量占比接近60%。而未来两年,这一比例很可能提高到80%以上。这意味着数以几百亿计的宣发费用,将有80%用于在线票务平台,才算合理。微影时代方面,对黑马项目《大圣归来》《九层妖塔》等电影成功的营销发行,让其在票务平台方面的电影宣发市场上,占有重要的一席之地。C轮融资的15亿元资本,很大程度上,看重的,正是这块大蛋糕。

 微影时代能获15亿融资,源自三板斧与一回马枪 - 马庆云 - 马庆云

 

演出体育等泛娱乐产业模式复制

在电影前期投资和电影宣发服务方面,各家在线票务平台均开始有一定程度的涉猎。而在演出等其他娱乐消费服务领域,目前经营这项票务的,除了微票儿,只有格瓦拉、永乐等票务平台。而在此方面,微影时代将电影领域的经验成功复制到其他泛娱乐领域,对电影、演出、体育三大领域连接产业上下游的全面战略布局,也是其区别于其他O2O平台的重要差异。

在演出票务方面,微影时代已经承接了大量国内主流音乐节,其中包括草莓音乐节、爵士音乐节、乐谷音乐节、东海音乐节、珠海音乐节等,发起了开心麻花、李宇春演唱会、冰川时代冰上秀等知名项目的票务抢票活动。此外,微影时代还与体育之窗展开战略合作,成为中超、CBANBA中国的合作伙伴,启动了与大型国际赛事在营销、票务等领域的深度合作。

中国演唱会市场,2013年是463亿元,2014年是434.32亿元,基本保持在四百亿元以上的态势。这块蛋糕,目前涉足的在线票务平台不多,早先涉足的一些平台又自身实力较弱,无法形成瓜分态势。而在体育市场方面,中国未来的体育服务行业市场总容量,在2万亿元上下。体育票务市场容量,也不容小觑。微影时代对演出、体育票务营销的布局,具备战略意义,以电影票务消费带动这两项尚处于资本蓝海的票务消费,前景非常值得看好,或将改变演出、体育行业的在线票务市场格局,以及带动演出、体育行业的产业升级。它的第三板斧,也是15亿融资的重要因素。

 微影时代能获15亿融资,源自三板斧与一回马枪 - 马庆云 - 马庆云

 

去赚外汇

伴随微信海外布局的逐渐深入,微影时代在香港及东南亚市场的在线票务将于今年底启动。此外,微影时代CEO林宁在11月上旬出席第六届中美电影高峰论坛时宣布:微影时代已在洛杉矶设立办公室,将与好莱坞展开内容投资、营销发行、数据服务与演艺经纪等多领域的业务合作,帮助海外制片方更深入地连接中国电影市场。

国际化业务合作无疑是下一个高速增长的空间。微影时代的这次布局,算是对老外来了一个回马枪,以前都是他们赚咱们的钱,现在,随着中国市场容量的扩大,咱们终于也开始赚他们的外汇了。

 

以上的三板斧与一回马枪,是微影时代能够获得C轮融资的根本原因。当然,对于用户而言,随着贺岁档的马上到来,各家平台之间新一轮的低价票占领市场战略,即将愈演愈烈,99的电影票仍将继续存在。在这个资本寒冬,电影在线票务平台的格局,或许还将有一些微妙的变动。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017